Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 01 апреля 2014 г. по делу N 33-1197/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Вахрамеевой Т.М.

судей Богониной В.Н., Зюзюкина А.Н.,

при секретаре Власенко П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Белгорода к Лихолетову А.И. о понуждении к исполнению договора и встречному иску Лихолетова А.И. к администрации г. Белгорода о возложении обязанности предоставить жилое помещение специализированного жилого фонда с правом заключения договора социального найма на территории г. Белгорода

по апелляционной жалобе Лихолетова А.И.

на решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 08 октября 2013 года

Заслушав доклад судьи Вахрамеевой Т.М., объяснения Лихолетова А.И., его представителя Побегайло М.Г., поддержавших апелляционную жалобу, представителя администрации г.Белгорода - Комаровой И.А., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

распоряжением администрации г. Белгорода от 05.06.2008 здание общежития по адресу: "адрес", признано аварийным и подлежащим сносу.

Истец, занимающий по договору социального найма от ДД.ММ.ГГГГ койко-место в комнате N N, а также являющийся собственником земельного участка по адресу: "адрес" принял участие в "Программе реконструкции общежитий г. Белгорода на 1999-2007гг.", утвержденной решением городского совета депутатов от 31.03.1999.

В рамках Программы сторонами спора заключен договор подряда от 19.01.2007г., по условиям которого в обязанность администрации г. Белгорода входило оплатить в срок до 31.01.2007 года часть строительства в размере "данные изъяты" руб. за счет бюджетных средств, предусмотренных на финансирование Программы, а Лихолетов А.И. обязался оплатить оставшуюся часть суммы в размере "данные изъяты" руб. и принять работу, а также в течение 1 месяца с момента окончания строительства освободить занимаемую жилую площадь в муниципальном общежитии и сняться с регистрационного учета в муниципальном общежитии совместно со всеми членами семьи (п. 5.2.7. договора л.д.12 т.1).

ДД.ММ.ГГГГ Лихолетов получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом в N.

ДД.ММ.ГГГГ в связи с создавшейся аварийной ситуацией грозящей, обвалом стен, Лихолетову в порядке переселения предоставлено койко-место в доме маневренного фонда по "адрес".

Жилое здание общежития по "адрес", переведено в нежилое и продано ООО "УК ЖБК-1".

Сославшись на неисполнение Лихолетовым условия договора подряда в части обязательства снятия с регистрационного учета из муниципального общежития по адресу: г. "адрес", администрация города обратилась в суд с исковыми требованиями о понуждении должника к выполнению обязательств.

Лихолетов, в свою очередь, обратился к администрации города со встречными требованиями, ссылаясь на обязанность ответчика по обеспечению его иным жилым помещением на период реконструкции общежития требовал жилое помещение специализированного жилого фонда (общежития) с правом заключения договора социального найма на территории г.Белгорода (л.д.32 т.2).

Решением суда исковые требования администрации г. Белгорода удовлетворены.На Лихолетова А.И. возложена обязанность совершить действия по снятию с регистрационного учета по адресу: "адрес"

В удовлетворении встречного иска Лихолетову В.И. отказано.

В поданной апелляционной жалобе ответчик-истец ссылается на обстоятельства, затрудняющие строительства жилого дома, нарушения его жилищных прав, нарушение норм материального права.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Удовлетворяя иск администрации города, суд первой инстанции руководствовался нормами материального права о надлежащем исполнении обязательств и недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств (ст.309, 310 ГК РФ).

Признав судебным решением, что отсутствуют правовые основания для неисполнения обязательств по снятию с регистрационного учета, суд установил, что администрация города выполнила свои обязательства перед Лихолетовым А.И. по финансированию его участия в "Программе реконструкции общежитий г. Белгорода на 1999-2007гг.", площадь построенного дома увеличена застройщиком по сравнению с типовым домом, предусмотренным указанной программой. Согласно заключению специалиста возможно использование жилого дома по назначению при условии завершения строительно-монтажных работ (л.д.3-9 т.2). Лихолетов зарегистрировал право собственности на дом (а не на объект незавершенного строительства) еще 27 августа 2010 года.

При таких обстоятельствах его доводы о том, что в связи с отсутствием жилья он сохраняет регистрацию по адресу здания, которое было расселено в аварийном порядке, и в настоящее время переведено в нежилое, неубедительны и противоречат его же утверждению, что регистрироваться нужно по месту жительства.

Иные обстоятельства, на которые ссылается ответчик в апелляционной жалобе: недобросовестное поведение застройщика; отсутствие контроля со стороны администрации города за освоением бюджетных средств; продолжение строительства дома за счет собственных средств не указаны ни в договоре подряда, ни в нормах законодательства в качестве оснований для неисполнения обязательства по снятию с регистрационного учета в общежитии, длительное время уже таковым не являющемся.

Не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и утверждения Лихолетова А.И. о невозможности регистрации в предоставленной ему комнате в общежитии по "адрес" после немедленного расселения спорного общежития в связи с угрозой обвала. Им не представлено сведений о том, что кто-либо отказал ему в поселении и регистрации в предоставленном помещении по "адрес".

Тем более не имеется законных оснований для заключения с ним договора социального найма в помещении маневренного фонда.

Выводы судебного решения соответствуют установленным обстоятельствам дела при правильном применении норм материального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 8 октября 2013 г. по делу по иску администрации г. Белгорода к Лихолетову А.И. о понуждении к исполнению договора и встречному иску Лихолетова А.И. к администрации г. Белгорода о возложении обязанности предоставить жилое помещение специализированного жилого фонда с правом заключения договора социального найма на территории г. Белгорода оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.