Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 18 марта 2014 г. по делу N 33-1106/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Зюзюкина А.Н.

судей Яковлева Д.В., Богониной В.Н.

при секретаре Власенко П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сухова Н.Н. к ТСЖ "Губкинское" к Сухову Н.И., Сухову Д.Н., Суховой З.В. о признании раздела лицевого счета на жилое помещение незаконным, возложении обязанности заключить отдельное соглашение по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, перерасчете оплаты, взыскании судебных расходов

по апелляционной жалобе Сухова Н.Н.

на решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 24 декабря 2013 года

УСТАНОВИЛА:

Четырехкомнатная квартира общей площадью "данные изъяты" кв.м., в том числе жилой "данные изъяты" кв.м., по адресу: "адрес" (далее - квартира) принадлежит на праве общей долевой собственности Суховым Н.Н., Н.И., З.В. и Д.Н. по "данные изъяты" доли каждому.

Для оплаты коммунальных услуг на имя Сухова Н.И. был открыт лицевой счет N.

Вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда г. Белгорода от 25 июля 2013 года определен порядок пользования квартирой. Сухову Н.Н. выделена в пользование комната площадью "данные изъяты" кв.м., Суховым Н.И., Д.Н. и З.В. выделены в пользование комнаты площадями "данные изъяты" кв.м., "данные изъяты" кв.м. и "данные изъяты" кв.м., а остальные помещения оставлены в общем пользовании.

ДД.ММ.ГГГГ Сухов Н.Н. обратился к ТСЖ "Губкинское" с заявлением о заключении договора на оплату коммунальных услуг из расчета принадлежащей ему доли в квартире.

В ДД.ММ.ГГГГ на имя Сухова Н.Н. были выписаны отдельные платежные документы с указанием лицевого счета N, в которых плата за коммунальные услуги была рассчитана исходя из площади - "данные изъяты" кв.м.

Не согласившись с таким расчетом, Сухов Н.Н. ДД.ММ.ГГГГ обратился с заявлением к ТСЖ "Губкинское" и просил разъяснить ему причины расчета платы за коммунальные услуги, исходя из площади в "данные изъяты" кв.м., в то время как ему принадлежит "данные изъяты" доли в праве на квартиру, то есть "данные изъяты" кв.м.

Из ответа ТСЖ "Губкинское" от ДД.ММ.ГГГГ следует, что при расчете товарищество исходило из того, что с учетом площади выделенной Сухову Н.Н. комнаты, доля последнего в жилой площади квартиры составляет "данные изъяты", что с учетом приходящейся на его долю площади в помещениях, оставленных в общем пользовании, составляет "данные изъяты" кв.м.

Дело инициировано Суховым Н.Н., который, с учетом уточненных требований просил:

- признать раздел лицевого счета на квартиру незаконным, обязать ТСЖ привести его в соответствие с действующим законодательством путем удаления открытого лицевого счета "данные изъяты" и формировать платежные документы на лицевой счет, открытый на квартиру до ДД.ММ.ГГГГ - "данные изъяты";

- обязать ТСЖ выдавать отдельный платежный документ Сухову Н.Н., исходя из приходящейся на него доли, равной "данные изъяты" собственности в квартире и пересчитать в соответствии с данной долей ранее выданные счета на оплату коммунальных услуг, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, излишне уплаченные суммы зачесть в счет будущих платежей;

- взыскать с ТСЖ "Губкинское" расходы по оплате государственной пошлины - "данные изъяты" руб.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить и удовлетворить его требования. Указывает на то, что при рассмотрении дела по иску Суховых Н.И., Д.Н. и З.В. к нему требование об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассмотрено не было в связи с отказом истцов от данного требования. Ссылается на то, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна производиться из расчета его доли в квартире - "данные изъяты"

Проверив материалы дела по доводам апелляционной жалобы и заслушав явившихся участников процесса, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного решения.

В обоснование своих требований истец ссылался на наличие у него желания оплачивать коммунальные услуги по отдельному платежному документу, однако при получении такого в управляющей компании он обнаружил, что номер лицевого счета в его платежном документе отличается от номера лицевого счета, отраженного в ранее выданных платежных документах, а оплата начислена исходя не площади выделенной ему в пользование комнаты, а не идеальных долей в праве собственности.

Поддерживая доводы жалобы в суде апелляционной инстанции, истец связывал нарушение своих прав ответчиком с созданием условий для регистрации по месту жительства сособственниками квартиры иных лиц без его согласия.

Согласно ст. 158 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, при этом в силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.

Из выданной на имя истца платежной квитанции видно, что размер платежей, исходя из площади в "данные изъяты" кв.м., применен для расчета оплаты услуг по содержанию и ремонту жилых помещений, а также услуг по поставке электроэнергии для общедомовых нужд (л.д. 13).

Учитывая общую площадь квартиры - "данные изъяты" кв.м., на долю истца за вычетом площади лоджии приходится "данные изъяты" кв.м. (( "данные изъяты" - "данные изъяты")/ "данные изъяты"). Вместе с тем, выделенная истцу в пользование решением суда комната площадью "данные изъяты" кв.м. превышает на "данные изъяты" кв.м. жилую площадь, приходящуюся на его долю - "данные изъяты" кв.м. ( "данные изъяты" / "данные изъяты").

В такой ситуации судебная коллегия отмечает, что истец имеет возможность пользоваться жилой комнатой, площадь которой превышает площадь, соответствующую его идеальной доле. Указанное, в свою очередь, влечет за собой вывод о лишении иных сособственников квартиры возможности пользоваться жилой площадью, размер которой соответствует их идеальной доле.

С учетом изложенных обстоятельств и системного толкования ст.ст. 247, 249 ГК РФ суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии у истца обязанности по оплате расходов на содержание фактически выделенного ему в пользование помещения, несмотря на несоответствие такового идеальной доле.

Учитывая отсутствие между сособственниками квартиры соглашения по вопросу внесения платы за жилье и коммунальные услуги, действия ответчика по выдаче истцу отдельного платежного документа, из расчета используемой им площади квартиры, фактически направлено на установление раздельного порядка оплаты упомянутых платежей.

В такой ситуации оспариваемое истцом действие ответчика не может быть признано нарушающим его права, поскольку фактически приводит к соблюдению баланса интересов всех сособственников квартиры.

Доводы истца о том, что сособственники квартиры при наличии отдельного финансового лицевого счета имеют возможность зарегистрировать в квартире иных лиц без его согласия, не основаны на законе.

Квартира принадлежит на праве общей долевой собственности истцу и третьим лицам Суховым Н.И., З.В. и Д.Н. в силу чего порядок владения, пользования и распоряжению ею регламентируется главой 16 ГК РФ.

Кроме того, согласно п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, основанием для регистрации лица по месту жительства является документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 24 декабря 2013 г. по делу по иску Сухова Н.Н. к ТСЖ "Губкинское" к Сухову Н.И., Сухову Д.Н., Суховой З.В. о признании раздела лицевого счета на жилое помещение незаконным, возложении обязанности заключить отдельное соглашение по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, перерасчете оплаты, взыскании судебных расходов оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.