Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 01 апреля 2014 г. по делу N 33-983/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Вахрамеевой Т.М.,

судей Богониной В.Н., Зюзюкина А.Н.,

при секретаре Власенко П.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кутового А.Г. к Кутовому К.А., Кутовой А.Г. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, признании утратившей силу регистрацию по месту жительства

по апелляционной жалобе истца Кутового А.Г.

на решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 11 декабря 2013 года

Заслушав доклад судьи Зюзюкина А.Н., объяснения представителя истца Кутового А.Г.- Шулеповой Н.Н. (по доверенности), поддержавшей доводы апелляционной жалобы, объяснения ответчика Кутового К.А. и его представителя Кутового Г.И. (по доверенности), его же в качестве представителя ответчицы Кутовой А.Г. (по доверенности), возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

На основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области от 05 марта 1998 года Кутовой А.Г. является собственником трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: "адрес".

В квартире по месту жительства постоянно с 14.09.1999г. зарегистрированы его сестра- Кутовая А.Г. и племянник- Кутовой К.А.

Дело инициировано иском Кутового А.Г., который просил признать Кутовую А.Г. и Кутового К.А. не приобретшими право пользования упомянутой квартирой, и признать утратившей силу регистрацию ответчиков по месту жительства в этой квартире.

В обоснование исковых требований сослался на положения пункта 1 ст. 288 ГК РФ, части 1 и 2 ст. 30, части 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ, и те обстоятельства, что ответчики никогда не являлись членами его семьи, не приобрели право пользования принадлежащей ему квартирой. До сентября 1999 года ответчики проживали в "адрес" в собственном доме. Для совершения сделки купли-продажи этого дома сестра снялась с регистрационного учета и была временно зарегистрирована по месту жительства в принадлежащей ему квартире. Фактически Кутовая А.Г. с сентября 1999г. проживает в "адрес". Племянник Кутовой К.А. зарегистрирован в квартире без его согласия. После прохождения срочной службы Кутовой К.А. вселился в принадлежащую ему квартиру на основании факта регистрации, как полагает истец- незаконно, без его согласия.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить по всем основаниям из числа предусмотренных частью 1 ст. 330 ГПК РФ и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе и поступивших относительно апелляционной жалобы возражений, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Рассматривая дело и разрешая спор, суд исходил из того, что ответчица Кутовая А.Г. и её сын Кутовой К.А., *** года рождения, были добровольно вселены истцом и зарегистрированы по месту жительства в принадлежащей истцу квартире с 14.09.1999г. В 2005 году между Кутовым А.Г. и Кутовым К.А. в лице его законного представителя Кутовой А.Г., был заключен договор дарения. По условиям договора истец подарил племяннику *** доли в праве собственности на спорную квартиру, но договор дарения не был предоставлен на государственную регистрацию. По условиям договора ответчики сохраняют право пользования жилым помещением. Приведенные обстоятельства, согласно выводам суда, свидетельствуют о приобретении ответчиками права пользования жилым помещением.

Судебная коллегия находит суждения и выводы суда первой инстанции правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям законодательства при его правильном толковании.

В силу ст. 127 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются ими для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом, квартиру других граждан, а также сдавать их внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР. Члены семьи собственника жилого дома, квартиры, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры.

Согласно выписке из домовой книги ответчица Кутовая А.Г. зарегистрирована по месту жительства в принадлежащей истцу квартире N дома N по "адрес" с 14.09.1999г..

Регистрация ответчицы произведена с согласия истца.

Согласно ч. 3 ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Исходя из обязанности гражданина зарегистрироваться по месту жительства, регистрация является доказательством приобретения права пользования жилым помещением, пока в судебном порядке не установлено обратное.

Племянник истца- Кутовой К.А., которому в сентябре 1999 года было *** лет, приобрел право пользования принадлежащей истцу квартирой, которая определена ему в качестве места жительства матерью, что согласуется с положениями ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, п. 2 ст. 20 ГК РФ.

Регистрация ответчиков по месту жительства в принадлежащей истцу квартире является постоянной, не временной. Доводы истца о неисполнении ответчиками обязанности сняться с регистрационного учета после реализации дома в "адрес", собственниками которого они являлись, не основаны на нормах материального права, не подтверждены соглашением сторон.

В суде апелляционной инстанции ответчик Кутовой К.А. подтвердил факт своего вселения с матерью Кутовой А.Г. в принадлежащую истцу квартиру в 1999г. в качестве членов семьи последнего.

Факт приобретения ответчиками права пользования принадлежащей истцу квартирой подтверждается условиями подписанного истцом 16.05.2000г. договора дарения *** доли в праве собственности на квартиру племяннику Кутовому К.А. В пункте 7 договора стороны подтвердили, что в квартире проживают Кутовая А.Г., одаряемый Кутовой К.А., сохраняющие право пользования жилым помещением.

Доказательств, подтверждающих доводы о том, что ответчики не были вселены в квартиру N дома N по "адрес" с согласия истца, постоянно проживали с 14.09.1999г. по иному адресу либо были вселены в указанную квартиру незаконно, истец не представил.

При таких обстоятельствах судебная коллегия признает обоснованными выводы суда о приобретении ответчиками права пользования принадлежащей истцу квартирой.

Доводы апелляционной жалобы о неприменении судом подлежащих применению норм пункта 1 ст. 288 ГК РФ и части 1 ст. 30 ЖК РФ, не приобретении ответчиком Кутовым К.А. права собственности на спорную квартиру ввиду отсутствия государственной регистрации договора дарения от 16.05.2000г., не опровергают выводов суда о приобретении ответчиками права пользования жилым помещением и не свидетельствуют о наличии оснований, в пределах действия ст. 330 ГПК РФ, к отмене решения.

Руководствуясь ст. 327, п. 1 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 11 декабря 2013 г. по делу по иску Кутового А.Г. к Кутовому К.А., Кутовой А.Г. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, признании утратившей силу регистрацию по месту жительства оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Кутового А.Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.