Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 18 марта 2014 г. по делу N 33-849/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Тертышниковой С.Ф.,

судей Бартенева А.Н., Доценко Е.В.,

при секретаре Демичевой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корнева С.А. к Яковлеву В.В. о взыскании морального вреда, причиненного в результате ДТП,

по апелляционной жалобе представителя Яковлева В.В. - Степочкиной Я.И. на решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 17 сентября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Бартенева А.Н., объяснения представителей ответчика Степочкиной Я.И. и Козакова А.В., поддержавших изложенные в жалобе доводы, объяснения Корнева С.А. и его представителя - адвоката Буковцева А.В., считавших жалобу необоснованной, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

12.04.2013 г. около 8 час. 30 мин. в районе дома "адрес" Яковлев В.В., управляя автомобилем ВАЗ 21070, в нарушение пункта 8.1 Правил дорожного движения РФ перед началом движения не убедился в безопасности маневра, не уступил дорогу Корневу С.А., двигавшемуся на скутере Viper, совершив с ним столкновение.

В результате дорожно-транспортного происшествия Корневу С.А. причинен вред здоровью.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы N N от 30.05.2013 г. у Корнева С.А. имело место "данные изъяты" которые не причинили вреда здоровью, так как не повлекли за собой кратковременного расстройства или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Постановлением должностного лица от 06.06.2013 г. Яковлев В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.14 КоАП РФ.

Дело инициировано Корневым С.А. путем обращения с иском в суд, в котором он просил взыскать с Яковлева В.В. компенсацию морального вреда в размере "данные изъяты" руб.

В судебном заседании истец и его представитель Буковцов А.В. требования поддержали.

Решением суда иск удовлетворен в части. Постановлено взыскать с Яковлева В.В. в пользу Корнева С.А. компенсацию морального вреда в размере "данные изъяты" руб.

В апелляционной жалобе заявитель просит об отмене приведенного судебного постановления и вынесении нового решения об отказе в иске, ссылаясь на недоказанность установленных судом обстоятельств, на наличие вины в действиях истца.

Проверив материалы дела и обсудив изложенные в жалобе доводы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены либо изменения решения суда, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Разрешая спор, суд руководствовался статьями 151, 1064, 1079, 1101 ГК РФ и исходил из доказанности вины Яковлева В.В. в нарушении требований Правил дорожного движения РФ, находящейся в причинно-следственной связи с наступившими вредными последствиями, доказанности причинения Корневу С.А. физических и нравственных страданий, наличия оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Эти выводы мотивированы, соответствуют материалам дела и оснований для признания их неправильными не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе и тех, на которые указывается в апелляционной жалобе, судом не допущено.

Доводы жалобы неубедительны.

К числу наиболее значимых человеческих ценностей относятся жизнь и здоровье, а их защита должна быть приоритетной (ст. 3 Всеобщей декларации прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах). Право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, относится к числу общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, поскольку является непосредственно производным от права на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 151 ГК РФ компенсация морального вреда присуждается судом в случае установления фактов нарушения личных неимущественных прав гражданина либо посягательств на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064), то есть исходя из наличия вины в действиях конкретного лица.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Размер подлежащей взысканию компенсации подлежит уменьшению при наличии вины потерпевшего в форме грубой неосторожно (п. 2 ст. 1083 ГК РФ).

Обстоятельства причинения Яковлевым В.В. вреда здоровью Корневу С.А. подтверждаются схемой ДТП, объяснениями участников происшествия, протоколом и постановлением по делу об административном правонарушении, заключением судебно-медицинской экспертизы.

Наличие "данные изъяты" суд первой инстанции обоснованно признал вредом, причиненным здоровью истца, в связи с чем, он претерпевал физические и нравственные страдания.

Размер компенсации морального вреда определен судом с учетом требований статей 151 и 1101 ГК РФ, является разумным.

Доводы жалобы о наличии вины Корнева С.А., со ссылкой на отсутствие документов на скутер, подлежат отклонению, поскольку не подтверждают неисправность данного транспортного средства, а также не свидетельствуют о нарушении указанным водителем правил маневрирования и передвижения.

Таким образом обжалуемое решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 17 сентября 2013 года по делу по иску Корнева С.А. к Яковлеву В.В. о взыскании морального вреда, причиненного в результате ДТП, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.