Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 11 марта 2014 г. по делу N 33-778/14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И.,

судей областного суда Алейниковой С.А.,Сокова А.В.,

при секретаре Колесниченко Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании "11" марта 2014 года по докладу судьи Сокова А.В. дело по апелляционной жалобе главного врача ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" на решение Дятьковского городского суда Брянской области от 05 декабря 2013 года по гражданскому делу по заявлению ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя,

УСТАНОВИЛА:

Главный врач ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава Дятьковского РО СП УФССП России по Брянской области от дата об отказе в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу N серии ВС N от дата, выданному Дятьковским городским судом, о принудительной госпитализации в противотуберкулезную организацию, а именно в ГБУЗ "Брянский областной противотуберкулезный диспансер", Смирнова А.В., дата г.р., зарегистрированного по адресу: г. Дятьково, "адрес".

В судебном заседании представитель ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" - Пономаренко Ю.Ю. заявление поддержала.

Представитель Дятьковского РОСП - Бурсова И.И. в удовлетворении заявления просила отказать по основаниям, указанным в

отзыве.

Решением Дятьковского городского суда Брянской области от 05 декабря 2013 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе главный врач ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" Герасимова О.П. просила решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований, указывая, что решение принято с нарушением норм материального права.

До рассмотрения апелляционной жалобы по существу в письменном заявлении на имя судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда главный врач ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" Герасимова О.П. просила принять отказ от заявленных требований и прекратить производство по делу в связи с тем, что постановлением судебного пристава-исполнителя Дятьковского РО СП УФССП России по Брянской области от дата было возбуждено исполнительное производство по исполнительному листу N от дата, выданному Дятьковским городским судом, о принудительной госпитализации в противотуберкулезную организацию, а именно в ГБУЗ "Брянский областной противотуберкулезный диспансер", Смирнова А.В., дата г.р., зарегистрированного по адресу: г. Дятьково, "адрес".

Разрешая заявленное ходатайство, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

В силу ч. 2 ст. 326.1 ГПК РФ порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно абзацу 3 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В силу ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Поскольку отказ главного врача ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" Герасимовой О.П. от заявленных требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя сделан добровольно в связи с вынесением судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу N от 10 октября 2013 года, не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц, судебная коллегия считает возможным принять отказ главного врача ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" Герасимовой О.П. от заявленных требований, что является основанием для отмены решения суда и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст. ст.326, 326.1, 173, 220,221 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ главного врача ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" Герасимовой О.П. от заявления.

Решение Дятьковского городского суда Брянской области от 05 декабря 2013 года - отменить.

Производство по гражданскому делу по заявлению ГБУЗ "Дятьковская центральная районная больница" об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя - прекратить, разъяснить заявителю, что в соответствии со ст.221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

Председательствующий Т.И. Зубкова

 

Судьи С.А. Алейникова

А.В. Соков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.