Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу N 33-1194/14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Мариной Ж.В.

судей областного суда Киселевой Е.А., Маклашова В.И.

при секретаре Цыбульской К.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 апреля 2014 года по докладу судьи Мариной Ж.В. дело по апелляционной жалобе представителя Драниковой И.В. (Кожбаковой О.С.) на решение Брянского районного суда Брянской области от 23 января 2014 года по делу по иску Старостенко А.Е. к Драниковой И.В. об изменении и установлении границ земельных участков, о признании межевого плана незаконным, прекращении права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛА:

Старостенко А.Е. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что решением Малого Совета Добрунского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ N ему на праве собственности был предоставлен земельный участок площадью 2 800 кв.м. В соответствии со справкой о местоположении земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, выданной главой Добрунского сельского поселения, земельный участок площадью 2 307 кв.м. расположен по адресу: примерно в 260 м. на северо-восток от дома N по "адрес". Земельный участок с 1992 года стоит на кадастровом учете. Кадастровым инженером МУП "Градостроительство и землеустройство Брянского района" в 2013 году был подготовлен межевой план указанного земельного участка, однако филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Брянской области приостановлено осуществление кадастрового учета земельного участка в связи с тем, что его граница пересекает границу земельного участка с кадастровым номером N, расположенного по адресу: "адрес", в 340 м. на северо-восток от "адрес", и который принадлежит на праве собственности Драниковой И.В. Площадь пересечения указанных участков составляет 1675,5 кв.м. Считает, что в данном случае имеет место завладение ответчиком его земельным участком, площадью 1675,5 кв.м. При формировании межевого плана земельного участка, принадлежащего ответчику, незаконно произведено выделение земельного участка на землях, которые отнесены к зонам, предназначенным для комплексной постройки объектов производственно-делового и складского назначения.

С учетом уточненных исковых требований Старостенко А.Е. просил изменить границу земельного участка, площадью 16230 кв.м., расположенного по адресу: "адрес", участок расположен в 340 м. на северо-восток от "адрес", кадастровый номер N, с учетом исключения из него земельного участка, площадью 1675,5 кв.м., расположенного по адресу: земельный участок находится примерно в 260 м. на северо-восток от д. N по "адрес", кадастровый номер N;

установить границу земельного участка, площадью 2307 кв.м., расположенного по адресу: земельный участок находится примерно в 260 м. на северо-восток от д. N по "адрес", кадастровый номер N, определенную в межевом плане точками: H1 (х-486945,47/у-2166069,69); Н2 (х-486961,05/у-2166104,76); НЗ (х-486921,20/у-2166138,19); Н4 (х-486899,31/у-2166088,92); H1 (x-486945,47/у-2166069,69), где "х" и "у" - уточненные координаты, подготовленные кадастровым инженером МУП "Градостроительство и землеустройство Брянского района" Х.Ю.В.;

признать незаконным межевой план N от ДД.ММ.ГГГГ, выполненный ООО "Геокомплекс" в отношении земельного участка, расположенного по адресу: "адрес", участок расположен в 340 м. на северо-восток от "адрес", кадастровый номер N, принадлежащего Драниковой И.В. на праве собственности;

прекратить право собственности Драниковой И.В. на земельный участок по адресу: "адрес", участок расположен в 340 м. на северо-восток от "адрес";

погасить запись регистрации N от ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую право собственности Драниковой И.В. на земельный участок, расположенный по адресу: "адрес", участок расположен в 340 м. на северо-восток от "адрес", общей площадью 16230 кв.м.;

филиалу ФГБУ "ФКП Росреестра" по Брянской области снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером N, площадью 16230 кв.м., принадлежащий Драниковой И.В. на праве собственности.

Решением Брянского районного суда Брянской области от 23 января 2014 года иск удовлетворен частично. Суд изменил границу земельного участка, принадлежащего Драниковой И.В., площадью 16230 кв.м., расположенного по адресу: "адрес", участок расположен в 340 м. на северо-восток от "адрес", кадастровый номер N, с учетом исключения из него земельного участка, площадью 1675,5 кв.м., расположенного по адресу: земельный участок находится примерно в 260 м. на северо-восток от д. N по "адрес", кадастровый номер N. Суд установил границу земельного участка, принадлежащего Старостенко А.Е., площадью 2307 кв.м., расположенного по адресу: земельный участок находится примерно в 260 м. на северо-восток от д. N по "адрес", кадастровый номер N, определенные в межевом плане точками:

H1 (x-486945,47/y-2166069,69);

Н2 (х-486961,05/у-2166104,76);

НЗ (х-486921,20/у-2166138Д9);

H1 (x-486945,47/у-2166069,69), где "х" и "у" - уточненные координаты, подготовленные кадастровым инженером МУП "Градостроительство и землеустройство Брянского района" Х.Ю.В. В остальной части иска - отказал.

В апелляционной жалобе представитель Драниковой И.В. (Кожбакова О.С.) просит отменить решение суда, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что Драникова И.В. по договору дарения приобрела земельный участок площадью 16230 кв.м., границы которого были установлены в соответствии с действующим законодательством. Право собственности ответчика на указанный земельный участок никем не оспорено. Считает, что Старостенко А.Е. не доказал фактическое местоположение принадлежащего ему земельного участка, и в ходе рассмотрения дела не было установлено нарушения прав истца.

В судебное заседание не явились Драникова И.В., представители третьих лиц ООО "Геокомплекс", МУП "Градостроительство и землеустройство Брянского района", МУ Добрунская сельская администрация, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, суду не сообщали об уважительных причинах неявки и не просили рассмотреть дело в их отсутствие.

С учетом требований ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Заслушав доклад по делу судьи Мариной Ж.В., объяснения представителя Драниковой И.В. (Кожбаковой О.С.), Старостенко А.Е. и его представителя Володиной В.С., представителя ФГБУ "ФКП Росреестра" Жензировой О.В., Управления Росреестра по Брянской области Козловой Е.В., проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ Старостенко А.Е. на основании решения Малого Совета Добрунского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ N для личного подсобного хозяйства предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,28 га. (л.д. 8).

Из справки главы Добрунского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ N следует, что Старостенко А.Е. принадлежит земельный участок площадью 2800 кв.м., из них земельный участок площадью 2307 кв.м. находится примерно в 260 м. на северо-восток от дома N по "адрес".

20 июня 2013 года кадастровым инженером МУП "Градостроительство и землеустройство Брянского района" Х.Ю.В. был подготовлен межевой план указанного земельного участка, и Стростенко А.Е. были представлены документы в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Брянской области для постановки земельного участка на кадастровый учет.

Решением филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Брянской области от 18 июля 2013 года было приостановлено осуществление кадастрового учета указанного земельного участка (с кадастровым номером N) в связи с пересечением его границ с другим земельным участком с кадастровым номером N, расположенным по адресу: "адрес", в 340 м. на северо-восток от "адрес" (л.д. 19, 20).

Из материалов дела следует, что согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ Г.Е.А. являлась собственником условной земельной доли общей площадью 1,623 га, находящейся в АО "Культура" (СПК агрофирма "Культура" Брянского района Брянской области). В 2013 году было определено местоположение границ земельного участка в счет указанной земельной доли, проведено межевание земельного участка и земельный участок 16 мая 2013 года площадью 16 230 кв.м. был поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер N.

По договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ Г.Е.А. подарила Драниковой И.В. земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения сельскохозяйственного производства, общей площадью 16 230 кв.м., по адресу: "адрес", в 340 м. на северо-восток от "адрес". Право собственности Драниковой И.В. на указанный объект недвижимости было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке с кадастровым номером N, данный участок является многоконтурным земельным участком, состоит из 3-х контуров, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения; разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, собственником значится Драникова И.В. В выписке указано, что список учтенных номеров контуров границ земельного участка приведен на листе N 2. Границы земельного участка установлены в соответствии с действующим законодательством.

Суд, рассматривая заявленный спор и частично удовлетворяя исковые требования, принял во внимание мнение сельской администрации, отдающей приоритет правам истца, и пришел к выводу о том, что предпочтение отдается правам истца Старостенко А.Е., что Драникова И.В. нарушила его права в части постановки участка на кадастровый учет. Однако, судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов ...

Способы защиты гражданских прав определены в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, в силу абз. 1-3 ст. 12 ГК РФ Ззщита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения ...

В силу вышеуказанных норм ГПК РФ и ГК РФ истец, обращаясь в суд с данным иском, должен доказать нарушения его прав ответчиком. Однако судебная коллегия считает, что Старостенко А.Е. не доказал факт нарушения его земельных прав Драниковой И.В.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 31 и ст. 32 Земельного кодекса РСФСР (действующего на момент выделения истцу земельного участка) право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов. Форма государственного акта утверждается Советом Министров РСФСР. Приступать к использованию земельных участков разрешается после установления границ этих участков в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования, аренды. Местный Совет народных депутатов может разрешить приступать к использованию земельных участков для сельскохозяйственных целей до выдачи указанных документов при условии указания границ земельного участка в натуре (на местности) с вручением чертежа (плана) земельного участка.

Из содержания указанных норм Земельного кодекса РСФСР следует, что одним из обязательных условий предоставления земельного участка являлось условие об определении границ данного участка на местности, их закреплении, с составлением соответствующего плана (чертежа).

В соответствии с п.п. 2.4 - 2.7 Инструкции о порядке выдачи (замены) государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, утвержденной Роскомземом 09.03.1992, границы земельных участков устанавливаются в натуре (на местности) специалистами комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам или по их поручению организациями, имеющими право на проведение указанных работ, с участием граждан или представителей собственников земли, землевладельцев или землепользователей, за которыми закрепляются земельные участки, и смежных землепользователей. При определении границ на местности составляется акт их установления (восстановления), в котором дается описание положения границ на местности и делается запись о передаче собственникам земли, землевладельцам и землепользователям межевых знаков под наблюдение за сохранностью и об их ответственности за уничтожение знаков. После установления и закрепления границ земельного участка на местности или когда границы и размеры землевладения (землепользования) установлены ранее и не являются спорными, комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам вносятся в местную администрацию предложения для принятия решения о выдаче на эти участки государственных актов соответствующей формы. Заполнению государственного акта предшествует составление "чертежа границ земель, находящихся в собственности, владении, пользовании". Чертеж границ размещается в государственном акте: по форме N 1 - на 4-й странице, по форме N 2 - на 4 и 5-й страницах.

Из вышеуказанных положений Инструкции следует, что чертеж границ земельного участка (с установленными поворотными точками земельного участка, и иными сведениями, содержащимися в п. 2.9 Инструкции) является составляющей частью государственного акта на право собственности на землю.

Старостенко А.Е. не представил в суд ни плана границ выделенного ему земельного участка, ни чертежа границ, которые являлись бы приложением к государственному акту о праве собственности на землю. В суде апелляционной инстанции Старостенко А.Е. не смог пояснить, как в 1992 году были определены границы выделенного ему земельного участка, указал на то, что границ никогда не обозначали. В связи с чем, судебная коллегия не может согласиться с доводом истца о том, что Драниковой И.В. было оформлено право собственности на принадлежащий ему земельный участок.

Ссылка истца на то, что справкой Добрунской сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ было определено конкретное местоположение принадлежащего ему земельного участка, не может быть принята во внимание, в связи с тем, что данная справка не устанавливает конкретных границ земельного участка, принадлежащего Старостенко А.Е. Выноса в натуре границ земельного участка с установлением межевых знаков на основании указанной справки сельской администрации, не осуществлялось.

Так как истцом не доказано нарушения его земельных прав Драниковой И.В., суд первой инстанции без законных на то оснований вынес решение об изменении границ земельного участка, принадлежащего Драниковой И.В.

Кроме того, в соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В силу п. 7 ст. 37 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов.

Из вышеуказанных норм Земельного кодекса РФ и ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" следует, что объектом земельно-правовых отношений может быть земельный участок, если он сформирован, его границы описаны и поставлены на кадастровый учет.

Драникова И.В. приобрела в собственность участок с определенной площадью и с определенными границами, установленными в соответствии с действующим законодательством. Право собственности ответчика на данный земельный участок в указанных размерах не оспорено. Суд, изменяя границы земельного участка Драниковой И.В., фактически изменил объект недвижимости, право на который зарегистрировано за ответчиком, изъяв из данного участка площадь 1675,5 кв.м., и уменьшив его без законных на то оснований на указанную площадь.

Кроме того, судебная коллегия считает необходимым отметить, что судом апелляционной инстанции Старостенко А.Е. было предложено представить правоустанавливающие документы на земельный участок, однако решение Малого Совета Добрунского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ N, в суд второй инстанции представлено не было.

Довод представителя истца о том, что земельный участок Драниковой И.В. расположен на землях категории: земли населенных пунктов, не может быть принят во внимание по следующим основаниям.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке с кадастровым номером N, данный участок является многоконтурным земельным участком, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения; разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 8 Земельного кодекса РФ категория земель указывается в ... государственном кадастре недвижимости ...

Доказательств отнесения спорного земельного участка к категории населенных пунктов в порядке, установленном действующим законодательством, истцом не представлено. Иных актов, в которых в соответствии с п. 2 ст. 8 ЗК РФ может быть определена категория земельных участков, и установлена иная категория спорного участка, Старостенко А.Е. не указано.

В суде апелляционной инстанции представитель ФГБУ "ФКП Росреестра" Жензирова О.В. пояснила, что в Брянском районе не определены границы населенных пунктов, в связи с чем, нельзя сделать вывод о том, что спорный земельный участок относится к категории земель населенных пунктов. Согласно сведениям ГКН спорные земли отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что суд постановил решение в части удовлетворения заявленных исковых требований с нарушением норм материального права, в связи с чем, оно подлежит отмене в данной части с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска Старостенко А.Е. к Драниковой И.В. об изменении и установлении границ земельного участка. В остальной части судебная коллегия решение суда оставляет без изменения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Брянского районного суда Брянской области от 23 января 2014 года отменить в части изменения границ земельного участка, принадлежащего Драниковой И.В. , и установлении границ земельного участка, принадлежащего Старостенко А.Е. . В данной части принять по делу новое решение.

Отказать в удовлетворении исковых требований Старостенко А.Е. к Драниковой И.В. об изменении и установлении границ земельного участка.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председательствующий: Марина Ж.В.

 

Судья областного суда: Киселева Е.А.

Маклашов В.И.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.