Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу N 33-1298/14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Мариной Ж.В.,

судей областного суда Киселевой Е.А., Дульской А.С.,

с участием адвоката Коломойца Д.А.

с участием прокурора Пахомовой Н.А.,

при секретаре Цыбульской К.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 апреля 2014 года по докладу судьи Мариной Ж.В. дело по апелляционной жалобе Андрюшина А.В. и апелляционному представлению помощника прокурора Бежицкого района г. Брянска Теребунова Д.А. на решение Бежицкого районного суда г. Брянска от 28 января 2014 года по делу по заявлению начальника отдела полиции N 1 Управления Министерства внутренних дел России по г. Брянску об установлении административного надзора в отношении Андрюшина А.В.

УСТАНОВИЛА:

Начальник отдела полиции N 1 Управления Министерства внутренних дел России по г. Брянску обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Андрюшина А.В. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, ссылаясь на то, что Андрюшин А.В. 20 декабря 2013 года освобожден условно-досрочно из ИК-2, убыл в "адрес". Участковый уполномоченный полиции характеризует Андрюшина А.В. удовлетворительно, в настоящее время он официально не работает, был судим за совершение тяжких преступлений в соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 18 УК РФ его действия образуют опасный рецидив преступлений.

Заявитель просил установить в отношении Андрюшина А.В. административный надзор сроком на 3 года, срок начала надзора считать после вступления решения суда в законную силу с момента постановки на учет в органы внутренних дел по месту жительства, установив ему ограничения: 1. находиться по месту жительства с 22-00 часов до 06-00 часов за исключением времени нахождения на работе, при предоставлении в ОВД документов, подтверждающих трудоустройство Андрюшина А.В.; 2. обязательно являться 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства: в отдел полиции N 1 УМВД России по г. Брянску, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Ульянова, дом N 35; 3. запретить покидать территорию г. Брянска.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 28 января 2014 года заявление удовлетворено. Суд установил в отношении Андрюшина А.В. административный надзор на срок 3 года со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания. Суд установил Андрюшину А.В. следующие административные ограничения:

1. Находиться по месту жительства с 22-00 часов до 06-00 часов за

исключением времени нахождения на работе, при предоставлении в ОВД

документов, подтверждающих трудоустройство Андрюшина А.В.;

2. Обязательно являться 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства: в отдел полиции N 1 УМВД России по г. Брянску, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Ульянова, дом N 35;

3. Запретить Андрюшину А.В. покидать территорию Брянской

области.

В апелляционной жалобе Андрюшин А.В. просит отменить решение суда, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что суд пришел к необоснованному выводу о том, что применяемые при условно-досрочном освобождении и возложенные судом на осужденного обязанности согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение не отбытой части наказания, не препятствуют установлению в отношении данного лица административного надзора.

В апелляционном представлении помощник прокурора Бежицкого района г. Брянска Теребунов Д.А. просит отменить решение и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления, так как в соответствии с действующим законодательством административный надзор в настоящее время не может быть установлен в отношении Андрюшина А.В.

Заслушав доклад по делу судьи Мариной Ж.В., объяснения Андрюшина А.В. и его представителя адвоката Коломойца Д.А., прокурора Пахомову Н.А., проверив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что Андрюшин А.В. имеет следующие судимости: ДД.ММ.ГГГГ осужден Бежицким районным судом г. Брянска по "данные изъяты" на срок 2 года лишения свободы с испытательным сроком на 2 года; ДД.ММ.ГГГГ осужден Бежицким районным судом г. Брянска по "данные изъяты" к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70, ч. 5 ст. 74 УК РФ присоединен приговор от ДД.ММ.ГГГГ Общий срок наказания определен 2 года 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением Клинцовского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ Андрюшин А.В. освобожден условно-досрочно на 2 месяца 17 дней.

ДД.ММ.ГГГГ. мировым судьей участка N 26 Дубровского района

Брянской области Андрюшин А.В. осужден по "данные изъяты" на 1 год 4 месяца лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.

ДД.ММ.ГГГГ. Андрюшин А.В. осужден Дубровским районным судом Брянской области по "данные изъяты", с учетом ч. 3 ст. 69 УК РФ, ч. 1 ст. 74 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 3 Федерального Закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Из материалов дела следует, что постановлением Фокинского районного суда г. Брянска от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу 20 декабря 2013 года, удовлетворено заявление Андрюшина А.В. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, Андрюшин А.В. освобожден от отбывания оставшейся части наказания условно-досрочно на 10 месяцев 9 дней. В соответствии с данным постановлением суда на Андрюшина А.В. возложена обязанность не менять без уведомления органов внутренних дел постоянного места жительства, проходить периодическую регистрацию в специализированном государственном органе, трудоустроиться, не совершать административных правонарушений, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

В соответствии с п. 4 постановления Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" лицо, освобожденное условно-досрочно из мест лишения свободы в порядке статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) считается не отбывшим наказание в виде лишения свободы. С учетом того, что в силу части 7 статьи 79 УК РФ при уклонении указанного лица от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при условно-досрочном освобождении, а также при совершении им до момента истечения срока оставшейся не отбытой части наказания административного правонарушения или преступления, условно-досрочное освобождение может быть отменено с исполнением оставшейся не отбытой части наказания, административный надзор к данному лицу не может быть применен до истечения срока оставшейся не отбытой части наказания. Вместе с тем при наличии предусмотренных законом оснований административный надзор в отношении такого лица может быть установлен после истечения срока оставшейся не отбытой части наказания.

Руководствуясь вышеуказанным разъяснениями Верховного Суда РФ, и, принимая во внимание, что постановлением Фокинского районного суда г. Брянска от ДД.ММ.ГГГГ, Андрюшин А.В. условно-досрочно освобожден от отбывания наказания, на 10 месяцев 9 дней, и на момент рассмотрения заявления о применении к указанному лицу административного надзора срок оставшейся не отбытой части наказания не истек, судебная коллегия считает, что у суда не имелось оснований для удовлетворения заявления и установления административного надзора в отношении Андрюшина А.В.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда постановлено с нарушением норм материального права, в связи с чем, подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявления начальника отдела полиции N 1 УМВД России по г. Брянску об установлении административного надзора в отношении Андрюшина А.В.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бежицкого районного суда города Брянска от 28 января 2014 года отменить. Принять по делу новое решение.

В удовлетворении заявления начальника отдела полиции N 1 Управления Министерства внутренних дел России по г. Брянску об установлении административного надзора в отношении Андрюшина А.В. отказать.

 

Председательствующий: Марина Ж.В.

 

Судьи областного суда: Киселева Е.А.

Дульская А.С.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.