Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 29 апреля 2014 г. по делу N 33-1294/14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Мариной Ж.В.

судей областного суда Киселевой Е.А., Кравцовой Г.В.

при секретаре Цыбульской К.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании 29 апреля 2014 года по докладу судьи Мариной Ж.В. дело по апелляционной жалобе Прудникова В.А. на решение Брянского районного суда Брянской области от 03 июня 2009 года по делу по иску Серова В.В. к Прудникову В.А. о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛА:

Серов В.В. обратился в суд с указанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что в 1989 г. Прудников В.А. получил садовый участок N в садоводческом товариществе " А. " "адрес". В 1999 году Прудников В.А. продал 3 сотки своего участка ему по расписке за 900 руб. С 1999 года он пользуется данным участком, обрабатывает его. После купли-продажи части земельного участка на его имя была получена членская книжка садовода участка N. Ему на праве собственности также принадлежит земельный участок N в садоводческом товариществе " А. ". Решив узаконить названные земельные участки, он обратился в Управление Роснедвижимости по Брянскому и Выгоничскому районам для оформления участков, однако, ему было отказано по причине отсутствия правоустанавливающих документов и необходимости решения вопроса в судебном порядке.

Серов В.В. просил суд признать за ним право собственности на садовый участок N, площадью 300 кв.м. в садоводческом товариществе " А. " "адрес"

В ходе рассмотрения дела истец Серов В.В. уточнил требования и просил суд признать за ним право собственности на садовый участок N, площадью 900 кв.м., в садоводческом товариществе " А. " "адрес".

Решением Брянского районного суда Брянской области от 3 июня 2009 года удовлетворен иск Серова В.В. к Прудникову В.А. о признании права собственности на земельный участок. Суд признал за Серовым В.В. право собственности на земельный участок N в садоводческом товариществе " А. " "адрес", общей площадью 900 кв.м.

В апелляционной жалобе Прудников В.А. просит отменить решение суда, как постановленное с нарушением норм процессуального и материального права. Указывает, что во время принятия решения он находился в СИЗО N 1 УФСИН России по Брянской области; никаких повесток он не получал, в связи с чем, был лишен возможности участвовать в рассмотрении дела, заявлять ходатайства, представлять по делу доказательства. Решение суда он также не получал. Считает, что между ним и Серовым В.В. не заключалось договора купли-продажи земельного участка, денег от Серова В.В. он не получал.

В возражениях на апелляционную жалобу Серов В.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 15 апреля 2014 года суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению настоящего гражданского дела по правилам производства в суде первой инстанции в связи с рассмотрением дела судом первой инстанции в отсутствие ответчика Прудникова В.А., не извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

В суде апелляционной инстанции Серов В.В. уточнил исковые требования и просил признать за ним право собственности на земельный участок N площадью 600 кв.м., разрешенное использование: для ведения садоводства, расположенный по адресу: "адрес", садоводческое товарищество " А. ". В обоснование иска указал, что факт заключения с ответчиком договора купли-продажи подтверждается распиской, написанной Прудниковым В.А., уплатой им членских взносов за период с 1999 года, а также свидетельскими показаниями.

Прудников В.А. иск не признал и пояснил, что спорный участок Серову В.В. не продавал, договор купли-продажи с ним не заключал, денежные средства за продажу данного объекта от истца не получал, его родителями было временно разрешено Серову В.В. использовать участок.

Представители третьих лиц СТ "Автомобилист", Брянского отдела Управления Росреестра по Брянской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, суду не сообщали об уважительных причинах неявки и не просили рассмотреть дело в их отсутствие.

С учетом требований ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Мариной Ж.В., объяснения Серова В.В. и его представителя Минакова В.С., Прудникова В.А., исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что согласно свидетельству N на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение землей Прудникову В.А. принадлежит на праве собственности земельный участок N, площадью 600 кв.м. в садоводческом товариществе " А. " "адрес".

Согласно свидетельству N на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение землей Серову В.В. принадлежит на праве собственности земельный участок N, площадью 600 кв.м., в садоводческом товариществе " А. " "адрес".

Согласно заявлению от ДД.ММ.ГГГГ, адресованному садоводческому обществу " А. ", Прудников В.А. просит переписать садовый участок N с него - Прудникова В.А. на гражданина Серова В.В. в связи с продажей.

Решением Брянского районного суда Брянской области от 3 июня 2009 года за Серовым В.В. признано право собственности на земельный участок N в садоводческом товариществе " А. " "адрес" общей площадью 900 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право собственности Серова В.В. на земельный участок, общей площадью 900 кв.м., по адресу: "адрес", садоводческое товарищество " А. ", уч. N.

Как усматривается из свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ право собственности зарегистрировано на основании свидетельства на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение землей от ДД.ММ.ГГГГ N и на основании решения Брянского районного суда Брянской области от 03 июня 2009 года.

Рассматривая заявленный спор, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Частью 1 ст. 549 ГК РФ установлено, что по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ч.1 ст. 551 ГК РФ). В соответствии с ч.1 ст. 555 ГК РФ договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Согласно заявлению от ДД.ММ.ГГГГ, адресованному садоводческому обществу " А. ", Прудников В.А. просит переписать садовый участок N с него - Прудникова В.А. на гражданина Серова В.В. в связи с продажей.

В судебном заседании 16 апреля 2009 года в суде первой инстанции Прудников В.А. пояснял, что дачным участком он не пользуется около 10 лет; он продал Серову В.В., который был председателем садоводческого товарищества, часть земельного участка, но сейчас хочет, чтобы участок был его.

В в суде апелляционной инстанции Прудников В.А. сообщил, что участок давался Серову В.В. в пользование по договоренности между его родителями и Серовым В.В.

В силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ сделка по отчуждению недвижимого имущества заключается в письменной форме, поэтому условия этой сделки, а равно их выполнение могут подтверждаться только письменными доказательствами.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. ст. 12, 35 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд апелляционной инстанции находит, что истец Серов В.В. доказательств, как того требует ст. 56 ГПК РФ, свидетельствующих о том, что ответчик Прудников В.В. добровольно отказался от своих прав и обязанностей в отношении спорного земельного участка вследствие заключения договора купли-продажи на определенных условиях, в суд не представил.

Из имеющегося в деле заявления от ДД.ММ.ГГГГ не представляется возможным установить существенные условия договора купли-продажи, прежде всего цену объекта недвижимости, в связи с чем, данный договор нельзя считать заключенным.

Ссылка в решении суда первой инстанции на объяснения ответчика Прудникова В.А. не состоятельна, поскольку в рассматриваемом случае объяснения лиц, участвующих в деле, не являются допустимым доказательством для признания права собственности на объект недвижимости. Кроме того, в суде апелляционной инстанции Прудников В.А. изменил свою позицию в отношении заявленных исковых требований, и отрицал факт заключения с истцом договора купли-продажи на спорный земельный участок. На основании изложенного судебная коллегия считает, что принятое Брянским районным судом Брянской области решение подлежит отмене, как вынесенное с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Отменяя решение суда, судебная коллегия отказывает в удовлетворении иска Серова В.В.

На основании ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право собственности Серова В.В. на земельный участок, общей площадью 900 кв.м., по адресу: "адрес", садоводческое товарищество " А. ", уч. N. Право собственности зарегистрировано на основании свидетельства на право собственности на землю, пожизненно наследуемое владение землей от ДД.ММ.ГГГГ N и на основании решения Брянского районного суда Брянской области от 03 июня 2009 года. В связи с тем, что решение суда явилось основанием для государственной регистрации права собственности Серова В.В. на земельный участок площадью 900 кв.м., а данное решение подлежит отмене, судебная коллегия считает необходимым применить поворот исполнения решения суда и погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись, зарегистрированную за N от ДД.ММ.ГГГГ, внесенную на основании свидетельства на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение землей от ДД.ММ.ГГГГ N и на основании решения Брянского районного суда Брянской области от 03 июня 2009 года, о принадлежности Серову В.В. на праве собственности земельного участка, общей площадью 900 кв.м., по адресу: "адрес", садоводческое товарищество " А. ", уч. 31.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Брянского районного суда Брянской области от 03 июня 2009 года отменить.

Отказать в удовлетворении иска Серова В.В. к Прудникову В.А. о признании права собственности на земельный участок.

Применить поворот исполнения решения суда. Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись, зарегистрированную за N от ДД.ММ.ГГГГ, внесенную на основании свидетельства на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение землей от ДД.ММ.ГГГГ N и на основании решения Брянского районного суда Брянской области от 03 июня 2009 года, о принадлежности Серову В.В. на праве собственности земельного участка, общей площадью 900 кв.м., по адресу: "адрес", садоводческое товарищество " А. ", уч. 31.

 

Председательствующий: Марина Ж.В.

 

Судьи областного суда: Киселева Е.А.

Кравцова Г.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.