Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 01 апреля 2014 г.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 01 апреля 2014 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Парамоновой Т.И.,

судей областного суда Фроловой И.М., Сидоренковой Е.В.,

при секретаре Скориновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Парамоновой Т.И. "01" апреля 2014 года дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Советского районного суда г. Брянска от 19 декабря 2013 года по делу по исковому заявлению ФИО1 к УМВД России по "адрес", УОКС ДТ МВД России о признании бездействия незаконным и понуждении к выдаче ГЖС,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в период с ДД.ММ.ГГГГ проходил службу в УВД по "адрес", приказом N л/с уволен со службы по ст. 58 п. "3" по ограниченному состоянию здоровья. Общая продолжительность службы составляет 13 лет 01 месяц 20 дней. В связи с чем имеет право на участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". С ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 состоит на очереди на получение жилья. До настоящего времени ГЖС ему не выдан, кроме того был исключен из числа участников Программы ДД.ММ.ГГГГ года.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 03.02.2012 года право истца было восстановлена, признано право на первоочередное получение ГЖС. Однако, в 2012-2013 году сертификат истцу выдан не был.

В связи с изложенным, просил признать незаконными действия должностных лиц УМВД России в не предоставлении ему достоверной информации о списках очередности и оснований повлекших невыдачу ГЖС, обязать УОКС ДТ МВД России выдать ФИО1 и членам его семьи государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения, просил обратить решение к немедленному исполнению.

Определением Советского районного суда г. Брянска от 20.08.2013 года произведена замена ответчика УОКС ДТ МВД России на Департамент Тыла МВД России, в качестве соответчика по делу привлечено МВД России.

19 декабря 2013 года Советский районный суд г. Брянска постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований ФИО1 было отказано.

В апелляционной жалобе ФИО1 просит отменить решение Советского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и принять по делу новое решение. Не согласен с выводами суда о том, что реализация его прав осуществляется в хронологическом порядке в соответствии со сводным списком, в котором он состоит под N 2261. Полагает, что его документы не были переданы в ДТ МВД России для получения им ГЖС в 2012 году. Указывает на не предоставление ему информации по выдаче ГЖС. Считает, что обжалуемое решение противоречит решению Советского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ года.

В дополнениях к апелляционной жалобе, представленных в суд апелляционной инстанции ФИО1 указал, что при вынесении решения судом первой инстанции фактически отменены ранее состоявшиеся и вступившие в законную силу судебные решения, что противоречит нормам гражданского права и процесса, в связи с чем обжалуемое решение считает подлежащим отмене.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Парамоновой Т.И., выслушав ФИО1 и его представителя ФИО4, поддержавших доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, возражения представителя УМВД России по "адрес" ФИО5, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений против нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 года N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы" установлено, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 года N 1050, является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

В соответствии с требованиями п.п. "а" п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 года N 153, право на участие в подпрограмме имеют, в том числе, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

В соответствии с п. 24 Правил в целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году. Для включения в такой список гражданин - участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году.

Орган, на который возложено оформление списков, до 1 августа года, предшествующего планируемому, формирует список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, с разбивкой по категориям граждан, предусмотренным в пункте 5 настоящих Правил, и представляет его в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Список формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Суд первой инстанции, руководствуясь положениями Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 года N 153, ст. 61, 210, 211 ГПК РФ пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан при правильном применении норм права, с учетом обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств, которым с соблюдением правил ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ дана надлежащая оценка.

Как установлено в суде первой инстанции и подтверждается материалами дела, ФИО1 в период с ДД.ММ.ГГГГ проходил службы в УВД Брянской области. Приказом 216 л/с уволен со службы по ст. 58 п. "3" по ограниченному состоянию здоровья. С ДД.ММ.ГГГГ состоит в очереди на получение жилья. Общая продолжительность службы составляет 13 лет 01 месяц 20 дней.

Т.о. образом истец имеет право на участие в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", что сторонами при рассмотрении заявленных истцом требований не оспаривалось.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 03.02.2012 года по иску ФИО1 к УМВД России по "адрес", истец был восстановлен в списках сотрудников, состоящих на жилищном учете, и за ним признано право на первоочередное получение государственного жилищного сертификата.

Во исполнение данного решения, ФИО1 был включен в список граждан-участников Подпрограммы ... на 2013 года, сформированный в УМВД по "адрес" по номером 1 (л.д. 42-45).

В соответствии с указанием ДТ МВД России исх. 22/4/2/-448 от ДД.ММ.ГГГГ были подготовлены и направлены в адрес ДТ МВД России учетные дела граждан-участников подпрограммы, включенных в список УМВД России по "адрес" на 2013 год по 2001 год постановки на жилищный учет включительно, в том числе дело ФИО1

На основании телеграммы МВД России от ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ N начальнику ДТ МВД России направлены учетные дела граждан-участников подпрограммы, включенных в список УМВД России по "адрес" на 2013 год по 2004 год постановки на жилищный учет включительно. Учетное дело истца также было направлено с учетом обновления документов, в связи с увеличением состава семьи.

О выполнении указанных действий истец извещался сообщениями УМВД России по "адрес", копии которых представлены в материалах дела (л.д. 23, л.д. 50).

Т.о. решение Советского районного суда г. Брянска от 03.02.2012 года УМВД по "адрес" в рамках имеющихся полномочий было исполнено.

Вопрос о совершении ответчиком УМВД России по "адрес" в пределах своих полномочий необходимых действий по выдаче истцу ГСЖ и предоставлении истцу необходимых сведений был в полной мере исследован судом первой инстанции, при этом судом дана надлежащая оценка всем представленным доказательствам.

Доказательств, опровергающих имеющиеся в материалах дела документы, стороной истца в суд первой и апелляционной инстанции не представлено.

Поскольку доказательств неисполнения УМВД России по "адрес" решения Советского районного суда г. Брянска от 03.02.2012 года, равно как и не предоставления истцу необходимой информации, не представлено, постольку, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований к УМВД России по "адрес".

С учетом изложенного судебная коллегия находит необоснованными доводы апелляционной жалобы о не исполнении и фактической отмене решения Советского районного суда г. Брянска от 03.02.2012 года, не включении ФИО1 в список граждан-участников Подпрограммы.

В силу п. 26 Правил орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании списков граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, формирует до 1 сентября года, предшествующего планируемому, сводный список граждан, изъявивших желание получить сертификат (далее - сводный список), на планируемый год, утверждает его и представляет государственному заказчику подпрограммы (на бумажном носителе и в электронном виде). Сводный список формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане - участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Граждане - участники подпрограммы, поставленные на учет в один и тот же день, указываются в сводном списке по алфавиту.

Установлено, что после предоставления необходимых документов УМВД России по "адрес" в МВД России, ФИО1 включен в сводный список граждан-участников подпрограммы по органам внутренних дел Российской Федерации под N 2261, с датой постановки на жилищный учет - ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 32).

Как следует из решения Советского районного суда гор. Брянска от 03.02.2012 года, МВД России не являлось стороной по делу, в связи с чем суд первой инстанции, руководствуясь ст. 61 ГПК РФ, правильно указал, что не имеется оснований для возложения на МВД РФ обязанности по исполнению указанного судебного решения в части первоочередного выделения истцу ГЖС.

Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В силу ст. 39 ГПК РФ основание и предмет иска определяет истец. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" обращено внимание судов на то, что заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Требований об оспаривании включения истца в сводный список граждан-участников программы "Жилище", сформированный МВД РФ по органам внутренних дел Российской Федерации, под N 2261, ФИО1, равно как и возложении на МВД России обязанности по первоочередному выделению истцу ГЖС заявлено не было.

Доводы апелляционной жалобы на то, что судом, несмотря на ходатайства стороны истца, не были истребованы сводные списки граждан по субъекту РФ ( "адрес"), в отношении которых были выданы ГЖС, основанием к отмене решения суда являться не могут, поскольку копия книги выдачи сертификатов УВД "адрес" в материалах дела имеется (л.д. 92-100).

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального или процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции. Доводы жалобы выводов решения не опровергают, направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права, которое коллегия полагает неверными, основанием к отмене решения такие доводы быть не могут. Оснований для отмены решения Советского районного суда г. Брянска от 19 декабря 2013 года по доводам, изложенным в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Брянска от 19 декабря 2013 года оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Т.И. Парамонова

 

Судьи областного суда: И.М.Фролова

Е.В. Сидоренкова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.