Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 15 апреля 2014 г. по делу N 33-1354/14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И.,

судей областного суда Алейниковой С.А.,Сокова А.В.,

при секретаре Колесниченко Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании "15" апреля 2014 года по докладу судьи Сокова А.В. дело по апелляционной жалобе УПФР в Клетнянском муниципальном районе Брянской области на решение Клетнянского районного суда Брянской области от 30 января 2014 года по гражданскому делу по иску Пуненкова В.И. к УПФ России (ГУ) в Клетнянском муниципальном районе Брянской области об оспаривании решения пенсионного органа,

УСТАНОВИЛА:

Пуненков В.И. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что он работал производителем работ в совхозе "Заипутьское" с дата по дата г., с дата., в КСХП "Заипутьское" с дата по дата г., с дата по дата г., с дата по дата В период с дата. временно исполнял обязанности заместителя председателя правления КСХП "Заипутьское". В связи с невключением в специальный стаж указанных периодов работы решением УПФ РФ в Клетнянском муниципальном районе ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии из-за отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ. Истец, не согласившись с данным решением, просил суд признать отказ в назначении досрочной трудовой пенсии незаконным и обязать ответчика включить спорные периоды в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии, назначив ему досрочную трудовую пенсию по старости с дата.

В судебном заседании истец Пуненков В.И. поддержал свои требования по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика - УПФ РФ в Клетнянском муниципальном районе - Кривелева Н.В. исковые требования не признала, пояснив суду, что при проведении проверки по месту работы истца не было обнаружено документов, подтверждающих, что совхоз "Заипутьский" и КСХП "Заипутьское" занимались строительством новых зданий и сооружений. Должность заместителя председателя правления не предусмотрена Списками.

Решением Клетнянского районного суда Брянской области от 30 января 2014 года, в редакции определения Клетнянского районного суда Брянской области от 28 февраля 2014 г. об исправлении описки, иск Пуненкова В.И. удовлетворен. Суд признал незаконным отказ УПФ РФ в Клетнянском муниципальном районе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и зачел в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периоды работы Пкненкова В.И. в должности прораба в совхозе "Заипутьский" с дата по дата г., с дата по дата г., в КСХП "Заипутьское" с дата по дата г., с дата по дата г., с дата по дата г., с дата по дата

В апелляционной жалобе начальник УПФР в Клетнянском муниципальном районе Брянской области просила решение суда отменить в части включения в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы истца с дата по дата в должности заместителя председателя, и в части назначения ему досрочной трудовой пенсии по старости с дата г., так как выводы суда не подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и в данном споре Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 г. N 258н не подлежит применению.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Сокова А.В., объяснения истца Пуненкова В.И., проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п/п 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001г. N173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного закона, а именно: мужчинам при достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12-ти лет 6-ти месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 года N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в РФ", установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, согласно которому правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются производители работ, занятых на строительстве зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций, а именно мастера (десятники) и прорабы.

При этом время выполнявшихся до 01.01.1992 г. работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173, засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Данным Списком также предусмотрена должность производителя работ (прораба).

Судом установлено, что Пуненков В.И. работал производителем работ (далее - прорабом) в совхозе "Заипутьский" с дата. временно исполнял обязанности заместителя председателя КСХП "Заипутьское".

Удовлетворяя исковые требования и включая в подсчет специального стажа истца вышеприведенных периоды его работы и обязывая ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с дата в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", - суд исходил из представленных в материалах дела доказательств, а также из показаний свидетелей, допрошенных в судебном заседании.

Между тем, с выводом суда о том, что ответчика следует обязать включить в подсчет специального стажа истца периоды работы с дата. в должности заместителя председателя КСХП "Заипутьское" судебная коллегия согласиться не может, так как свидетельские показания в данном случае не могут быть приняты в качестве допустимого доказательства, соответствующего п.12 раздела 3 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.03.2011 г. N 258н, поскольку сведения о его работе заместителем председателя подтверждаются записями в трудовой книжке и расчетно-платежными ведомостями.

При таких данных, оснований для включения в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда по Списку N 2, периода работы истца с дата. заместителем председателя КСХП "Заипутьское" у суда не имелось, в связи с чем в этой части решение суда подлежит отмене.

Поскольку с учетом периодов работы, включенных в подсчет специального стажа истца, у него образуется специальный стаж "данные изъяты" дней, который в силу абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" дает право истцу на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с момента достижения возраста 56 лет, которого истец, дата рождения, на момент обращения в пенсионные органы с заявлением - дата не достиг, - в удовлетворении исковых требований о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с дата также надлежит отказать.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Клетнянского районного суда Брянской области от 30 января 2014 года отменить в части обязания УПФ России (ГУ) в Клетнянском муниципальном районе Брянской области включить в подсчет специального стажа Пуненкова В.И. по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" периоды с дата. и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с дата г.

Постановить в данной части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

Председательствующий Т.И. Зубкова

 

Судьи С.А. Алейникова

А.В. Соков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.