• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Брянского областного суда от 18 апреля 2014 г.

Постановление Брянского областного суда от 18 апреля 2014 г.
(Извлечение)

 

Заместитель председателя Брянского областного суда Орловский С.Р., рассмотрев надзорную жалобу Какоян Р.А. на вступившее в законную силу постановление судьи Бежицкого районного суда Брянской области от 28 ноября 2013 года, вынесенное в отношении Какоян Р.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Бежицкого районного суда Брянской области от 28 ноября 2013 года Какоян Р.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Постановление вступило в законную силу 10 декабря 2013 года.

В надзорной жалобе Какоян Р.А. просит изменить состоявшееся по делу судебное постановление, исключить наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации ссылаясь на то, что ее супруг является гражданином РФ и нуждается в постоянном уходе.

Проверив материалы дела и доводы надзорной жалобы, полагаю о наличии оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

По делу установлено, что 28 ноября 2013 при проведении проверочных мероприятий по адресу: "адрес", установлено, что гражданка республики "данные изъяты" - Какоян Р.А. уклонилась от выезда с территории РФ в связи с окончанием срока временного пребывания 90 суток - 28.01.2012 года, чем нарушила п.1.2. ст. 5 Федерального Закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 года "О правовом положении иностранных граждан в РФ", что образует в ее действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Вина Какоян Р.А в совершенном административном правонарушении установлена материалами дела и подтверждается протоколом об административном правонарушении от 28 ноября 2013 года, объяснениями Какоян Р.А., а также другими доказательствами по делу.

Факт совершения Какоян Р.А. административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, оцененными в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Действия Какоян Р.А. правильно квалифицированы по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.

В соответствии с общими правилами назначения наказания, за совершение административного правонарушения административное наказание назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с ч.1 ст.4.1 КоАП РФ. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Исполнение административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации в соответствии с п.3 ст.7 Федерального закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" влечет невозможность получения Какоян Р.А. в течение 5 лет разрешения на временное проживание в РФ, где в настоящее время находятся и проживают её супруг (гражданин России) и дочь.

Таким образом, не исключено вмешательство в право на уважение семейной жизни, гарантированного п.1 ст.8 Европейской конвенции от 04 ноября 1950 года "О защите прав человека и основных свобод", регламентирующей принцип единства семьи и запрещающей государству вмешательство в осуществление частной и семейной жизни.

В соответствие со п.2 ч.2 ст. 30.17 КоАП РФ, по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах доводы жалоб являются обоснованными и подлежат удовлетворению, а постановление судьи в отношении Какоян Р.А. - изменению в части исключения из него указания о назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.17-30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу Какоян Р.А. удовлетворить.

Постановление судьи Бежицкого районного суда Брянской области от 28 ноября 2013 года, вынесенные в отношении Какоян Р.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, изменить, исключив из него указание на назначение Какоян Р.А. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ.

В остальной части указанное постановление оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Брянского областного суда Орловский С.Р.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.