• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Брянского областного суда от 21 мая 2014 г.

Постановление Брянского областного суда от 21 мая 2014 г.
(Извлечение)

 

Заместитель председателя Брянского областного суда Орловский С.Р., рассмотрев надзорную жалобу Мехедова А.П. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 18 Фокинского района г.Брянска от 23 июля 2013 года, вынесенное в отношении Мехедова А.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 18 Фокинского района г.Брянска от 23 июля 2013 года Мехедов А.П. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Постановление вступило в законную силу 14 октября 2013 года.

В надзорной жалобе Мехедов А.П. просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление, ссылаясь на его незаконность и в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения; допущенных процессуальных нарушениях, т.к. судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу, не дано надлежащей оценки доказательствам по делу, не рассмотрено его ходатайство.

Проверив материалы дела и исследовав доводы надзорной жалобы, суд надзорной инстанции полагает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно установленным судом обстоятельствам, водитель Мехедов А.П., управляя автомобилем марки " "данные изъяты"" (р/з N) в ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ Мехедовым А.П. при составлении протокола было заявлено ходатайство о направлении материалов дела по месту его жительства (л.д. 3).

23 июля 2013 г. и.о. мирового судьи судебного участка N 18 Фокинского района г.Брянска рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Мехедова А.П. и признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, при этом, в деле нет никаких сведений о разрешении указанного выше ходатайства.

Между тем, в силу положений ст.24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

В силу ч.1 ст.29.5 КоАП РФ по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

При таких обстоятельствах постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 18 Фокинского района г.Брянска от 23 июля 2013 года, вынесенное в отношении Мехедова А.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подлежит отмене.

В соответствие со ст. 30.17 КоАП РФ, по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

С учетом того, что на момент рассмотрения в Брянском областном суде надзорной жалобы Мехедова А.П. срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст.4.5 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения правонарушения) для данной категории дел, истек, производство по настоящему делу в силу положений п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.17-30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу Мехедова А.П. удовлетворить.

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 18 Фокинского района г.Брянска от 23 июля 2013 года, вынесенное в отношении Мехедова А.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Брянского областного суда Орловский С.Р.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.