Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 13 мая 2014 г. по делу N 33-1716/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Банного И.И.,

судей областного суда Кулешовой Е.В., Кравцовой Г.В.,

при секретаре Милица Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Кулешовой Е.В. "13" мая 2014 года материал по частной жалобе заявителя ФИО1 на определение судьи Советского районного суда г. Брянска от 22 января 2014 года об отказе в принятии искового заявления ФИО1 о признании недействительным и отмене распоряжения Брянской городской администрации от 07.12.2012 года,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с указанным исковым заявлением, в котором просил суд признать недействительным и отменить Распоряжение Брянской городской администрации от 07.12.2012 г. о назначении ФИО6 опекуном ФИО4 сроком с 07.12.2012 г. по 07.12.2013 г., приостановить действие Распоряжения Брянской городской администрации от 07.12.2012 г. о назначении ФИО6 опекуном ФИО4 сроком с 07.12.2012 г. по 07.12.2013 г. до вступления решения суда в законную силу.

22 января 2014 года судья Советского районного суда г. Брянска постановил определение, которым в принятии искового заявления ФИО1 отказал.

В частной жалобе заявитель ФИО1 просит отменить вышеназванное определение судьи, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Указывает, что при подготовке обжалуемого определения существенно нарушены требования ч. 2 ст. 134 ГПК РФ.

Также указывает, что предметом исковых требований является оспаривание в судебном порядке законности назначения 07.12.2012 г. Брянской городской администрацией опекуна ФИО6, которая нуждается в уходе в ввиду преклонного возраста и в связи с полученными травмами и не оспаривается правовая природа текста Распоряжения, которое не имеет к нему отношения, как к заявителю. Исковые требования основаны на положениях ч. 2 ст. 46 ГПК РФ и направлены на защиту интересов недееспособной ФИО4

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Кулешовой Е.В., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст. 333 ГК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГРК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Отказывая в принятии заявления, судья обоснованно исходил из того, что ФИО1 не обладает правом оспаривания указанного распоряжения, поскольку в исковом заявлении отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав истца.

Поскольку оспариваемое распоряжение не затрагивает прав и свобод или законных интересов ФИО1, суд правомерно отказал в принятии иска.

Часть первая статьи 4 ГПК Российской Федерации в развитие принципа диспозитивности предусматривает, что суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Согласно части второй той же статьи гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц в случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами. Однако такие основания отсутствуют.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены определения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь изложенным и ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Советского районного суда г. Брянска от 22 января 2014 года оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий И.И. Банный

 

Судьи областного суда Г.В. Кравцова

Е.В. Кулешова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.