Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 28 апреля 2014 г.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 28 апреля 2014 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Парамоновой Т.И.,

судей областного суда Фроловой И.М., Сокова А.В.,

при секретаре Скориновой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Парамоновой Т.И. "28" апреля 2014 года дело по частной жалобе ФИО1 на определение судьи Советского районного суда г. Брянска от 07 марта 2014 года о возврате искового заявления,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился с иском к Московскому университету МВД России о взыскании расходов на проведение экспертизы ГУЗ "Брянское областное бюро судебно- медицинской экспертизы" в размере "данные изъяты", признании указанных расходов убытками, понесенными в связи с повреждением здоровья при исполнении служебных обязанностей.

Определением судьи Советского районного суда г. Брянска 07 марта 2014 года исковое заявление ФИО1 было возращено в силу п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе ФИО1 просит отменить указанное определение, считает, что судом не учтено его право на выбор подсудности, предусмотренное ч.5 ст. 29 ГПК РФ, поскольку в его случае иск может быть предъявлен в том числе и по месту его жительства.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Парамоновой Т.И., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Согласно п.5 ст. 29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

 

Судья суда первой инстанции, возвращая исковое заявление ФИО1, руководствовался ст. 28 ГПК РФ, согласно которой иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации и исходил из того, что ответчик Московский университет МВД России находится по адресу "адрес", а истцом заявлены требования о взыскании убытков.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом судьи Советского районного суда г. Брянска по следующим основаниям.

Как усматривается из искового заявления и приложенных к нему материалов, ФИО1 является инвалидом "данные изъяты" по причине "военной травмы" полученной в связи с исполнением служебных обязанностей во время службы в милиции- Брянском филиале Московского университета МВД России, с ДД.ММ.ГГГГ группа инвалидности установлена бессрочно.

Для определения размера стойкой утраты трудоспособности и предоставления необходимых документов, по обращению ФИО1 была проведена экспертиза ГУЗ "Брянское областное бюро судебной- медицинской экспертизы", расходы на производство которой в размере "данные изъяты" рублей истец просит признать убытками, понесенными в связи с повреждением здоровья при исполнении служебных обязанностей и взыскать с ответчика.

Т.о. истец, обращаясь с иском в суд по месту своего жительства, заявлял требования о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья при исполнении служебных обязанностей.

Однако, судья, указывая на неподсудность спора Советскому районному суду г. Брянска и на то, что истец обратился с требованиями о взыскании убытков, данные обстоятельства не учел.

При таких обстоятельствах, определение судьи Советского районного суда г. Брянска от 07 марта 2014 года нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене с направлением дела в тот же суд на стадию разрешения вопроса о принятии к производству суда.

Руководствуясь ст.ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Советского районного суда г. Брянска от 07 марта 2014 года отменить, дело направить в тот же суд на стадию разрешения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.

 

Председательствующий: Т.И. Парамонова

 

Судьи областного суда: И.М. Фролова

А.В.Соков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.