Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 13 мая 2014 г.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 13 мая 2014 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего БАННОГО И.И.,

судей областного суда КРАВЦОВОЙ Г.В., КУЛЕШОВОЙ Е.В.,

при секретаре МИЛИЦА Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 13 мая 2014 года по докладу судьи Кравцовой Г.В. дело по частной жалобе Ч. на определение судьи Советского районного суда г. Брянска от 14 февраля 2014 года о возвращении апелляционной жалобы Ч. на решение Советского районного суда г. Брянска от 27 декабря 2013 года по гражданскому делу по исковому заявлению Ш. к Ч. о признании доверенности и свидетельства о праве на наследство недействительными, признании права собственности на недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛА:

Решением Советского районного суда г. Брянска от 27 декабря 2013 года исковые требования Ш. к Ч. о признании доверенности и свидетельства о праве на наследство недействительными, признании права собственности на недвижимое имущество удовлетворены частично.

Ч. обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просила судебную коллегию Брянского областного суда по гражданским делам отменить решение Советского районного суда г.Брянска от 27.12.2013 года.

Определением Советского районного суда г. Брянска от 14 февраля 2014 года апелляционная жалоба Ч. на основании ч.1 ст. 324 ГПК РФ возвращена со всеми приложенными к ней документами.

В частной жалобе Ч. просит об отмене постановленного определения, ссылаясь на то, что процессуальный срок для обжалования решения суда ею не нарушен. Полагает, что срок апелляционного обжалования решения Советского районного суда от 27.12.2013 г. истекает 9 февраля 2014 г. в воскресенье. Поскольку это нерабочий день, то жалоба подана ею 10.02.2014 г. и поступила в суд 11.02.2014 г. Также указывает, что протокол судебного заседания, состоявшегося 27.12.2014 г. подписан только 09.01.2014 г.

Заслушав доклад судьи Кравцовой Г.В., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Как усматривается из материалов дела, 27 декабря 2013 года Советским районным судом г. Брянска принято решение по исковому заявлению Ш. к Ч. о признании доверенности и свидетельства о праве на наследство недействительными, признании права собственности на недвижимое имущество.

В соответствии со с ч.2 ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. В данном случае этой датой является 31 декабря 2013 года.

Таким образом, срок обжалования решения суда первой инстанции начинает течь с 1 января 2014 года, который является выходным днем.

В соответствии с ч.2 ст. 108 ГПК РФ в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Первым рабочим днем является 9 января 2014 года. Срок апелляционного обжалования решения Советского районного суда г.Брянска от 27.12.2013 года истекал 9 февраля 2014 года, однако, последний день срока приходится на воскресенье, т.е. нерабочий день, в связи с чем, днем окончания срока является 10 февраля 2014 года.

Из материалов дела видно, что апелляционная жалоба была направлена ответчицей Ч. по почте 10 февраля 2014 года, в суд поступила 11 февраля 2014 года.

Кроме того, из дела видно, что протокол судебного заседания по данному делу был изготовлен и подписан 9 февраля 2014 года.

С учетом изложенного, судебная коллегия не может согласиться с выводом судьи о пропуске процессуального срока на обжалование решения суда.

Определение судьи о возврате апелляционной жалобы подлежит отмене, как постановленное в нарушение норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Советского районного суда г. Брянска от 14 февраля 2014 года отменить, гражданское дело направить в Советский районный суд г. Брянска для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

 

Председательствующий И.И. БАННЫЙ

 

Судьи областного суда Е.В. КУЛЕШОВА

Г.В. КРАВЦОВА

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.