Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 13 мая 2014 г. по делу N 33-1808/14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Мариной Ж.В.

судей областного суда Киселевой Е.А.

Маклашова В.И.

при секретаре Цыбульской К.Д.

рассмотрев 13 мая 2014 года в открытом судебном заседании по докладу судьи Маклашова В.И. дело по представлению помощника прокурора Брянского района Брянской области Игнаткина С.В. на определение Бежицкого районного суда г.Брянска от 01 апреля 2014 года о восстановлении Д. процессуального срока на апелляционное обжалование решения Бежицкого районного суда г.Брянска от 21 января 2014 года по делу по иску Д. к Л. о признании утратившей право пользование жилым помещением и выселении,

УСТАНОВИЛА:

Решением Бежицкого районного суда города Брянска от 21.01.2014 в удовлетворении иска Д. к Л. о признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, Д. обратился в суд с апелляционной жалобой и ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решение суда.

В качестве уважительной причины пропуска процессуального срока указал, на свои физические ограничения.

Суд вынес вышеназванное определение.

В представлении помощник прокурора Брянского района Брянской области Игнаткин С.В. просит отменить определение суда, отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока, ввиду отсутствия уважительных причин его пропуска.

Заслушав доклад по делу судьи Маклашова В.И., проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела, решение суда в окончательной форме было изготовлено 27.01.2014 года.

Таким образом, последний день подачи апелляционной жалобы пришелся на 28.02.2014 года.

Д. участвовал в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Апелляционная жалоба подана в суд 7.03.2014 года, то есть за пределами срока обжалования.

Согласно ч.1 ст.112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Суд первой инстанции, восстанавливая срок подачи апелляционной жалобы, в качестве уважительной причины его пропуска признал то обстоятельство, что Д. является инвалидом 1 группы по зрению и глухонемым, самостоятельно без посторонней помощи передвигаться по городу не может.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан при полном соблюдении норм процессуального права и правильной оценкой фактических обстоятельств дела.

Судебная коллегия исходит из того, что наличие вышеназванных физических ограничений увеличивает необходимые временные затраты на осуществление процедуры обжалования решения суда по сравнению с лицами не имеющими таких ограничений. Однако, данное обстоятельство в силу принципа равенства всех перед законом и судом, закрепленного в ст. 6 ГПК РФ, а также положения ст. 46 Конституции РФ гарантирующего каждому судебную защиту его прав и свобод, не должно являться препятствием для обжалования решения суда при незначительном пропуске процессуального срока.

На основании изложенного, определение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Бежицкого районного суда г.Брянска от 01 апреля 2014 года оставить без изменения, а представление без удовлетворения.

 

Председательствующий Ж.В. Марина

 

Судьи областного суда Е.А. Киселева

В.И. Маклашов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.