Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 27 мая 2014 г.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 27 мая 2014 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

Председательствующего ПЕТРАКОВОЙ Н.П.

Судей областного суда АПОКИНОЙ Е.В.

ДЕНИСЮКА О.Н.

При секретаре ДЕНИСОВОЙ О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 мая 2014 года по докладу судьи Петраковой Н.П. частную жалобу ФИО1 на определение судьи Почепского районного суда Брянской области от 01 апреля 2014 года, которым исковое заявление ФИО1 к ФИО2 о возмещении материального ущерба, возвращено ФИО7, как неподсудное данному суду,

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением и взыскании с ответчика 143 200 руб.

Определением судьи Почепского районного суда Брянской области от 01 апреля 2014 года исковое заявление ФИО1 к ФИО2 о возмещении материального ущерба, возвращено ФИО7, как неподсудное данному суду.

Одновременно судья разъяснил заявителю, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, но с соблюдением правил подсудности в Володарский районный г. Брянска.

В частной жалобе ФИО1 просит отменить определение судьи районного суда, как вынесенное с нарушением норм процессуального права.

На основании ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле.

Заслушав доклад по делу судьи областного суда Петраковой Н.П., проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение судьи районного суда подлежащем отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со статьей 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Как следует из искового заявления, ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением и взыскании с ответчика 143 200 руб.

Возвращая исковое заявление ФИО7, судья сослался на то, что данное исковое заявление подано в суд с нарушением правил подсудности, поскольку из представленных в суд материалов следует, что ответчик фактически проживает по адресу: "адрес", что относится к юрисдикции Володарского районного суда.

Вместе с тем, из представленных в суд материалов усматривается, что ФИО2 имеет постоянную регистрацию по адресу: "адрес".

Ссылка судьи районного суда на то, что на момент обращения ФИО1 в суд с настоящим иском, местом фактического проживания ФИО2 являлся "адрес", вследствие чего, иск подсуден Володарскому районному суду г. Брянска, несостоятельна.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ N 713 от 17.07.1995 г., место жительства должно совпадать с местом регистрации.

Доказательства того, что ответчик не проживает по месту регистрации, представленные в суд материалы не содержат, также как и не содержат достоверных доказательств, подтверждающих факт проживания ФИО2 по адресу "адрес".

На основании изложенного, судья районного суда пришел к ошибочному выводу о неподсудности настоящего спора Почепскому районному суду Брянской области, вследствие чего определение судьи Почепского районного суда подлежит отмене, а материал направлению в суд на стадию приема заявлений.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Почепского районного суда Брянской области от 01 апреля 2014 года отменить, направить исковое заявление ФИО1 к ФИО2 о возмещении материального ущерба в тот же суд на стадию приема заявлений.

 

Председательствующий ПЕТРАКОВА Н.П.

 

Судьи областного суда АПОКИНА Е.В.

ДЕНИСЮК О.Н.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.