Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 27 мая 2014 г.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 27 мая 2014 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего ГОРБАЧЕВСКОЙ Ю.В.,

судей областного суда КРАВЦОВОЙ Г.В., ТУМАКОВА А.А.,

при секретаре МИЛИЦА Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 мая 2014 года по докладу судьи Кравцовой Г.В. дело по частной жалобе представителя заявителя З. - С.И. на определение Советского районного суда г. Брянска от 07 февраля 2014года, которым частично удовлетворено заявление З. о распределении судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

Решением Советского районного суда гор. Брянска от 28 августа 2012 года частично удовлетворен иск З. к С. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Со С. в пользу З. взыскано в возмещение ущерба 40 158 рублей и судебные расходы в размере 6 510 рублей 67 копеек.

Ссылаясь на то, что по делу она понесла расходы на оплату помощи представителя в размере 20 000 рублей, З. просила взыскать с ответчицы указанную сумму.

В судебное заседание З., извещенная о времени и месте

рассмотрения заявления, не явилась, сведения о причине неявки суду не

сообщены, в связи, с чем суд рассмотрел заявление в ее отсутствии.

Ответчица С. просила суд уменьшить размер судебных расходов, подлежащих возмещению истцу до 5 000 рублей, ссылаясь на то, что иск З. был удовлетворен частично, в удовлетворении апелляционной жалобы З. на решение суда было отказано.

Определением Советского районного суда г. Брянска от 07 февраля 2014года заявление З. о распределении судебных расходов удовлетворено частично. Со С. в пользу З. взысканы расходы на оплату помощи представителя в размере 5 000 рулей.

На определение суда представителем заявителя З. - С.И. принесена частная жалоба, в которой она просит об отмене указанного определения в части размера присужденной суммы на оплату помощи представителя, как необоснованно заниженной.

Заслушав доклад судьи Кравцовой Г.В., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из положений ст. ст. 88, 94 ГПК РФ к судебным расходам относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителя.Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как усматривается из материалов дела, З. обратилась в суд с иском к С. о возмещении ущерба, причиненного заливом жилого помещения, в котором просила взыскать со С. в свою пользу материальный ущерб в размере 77199 рублей, расходы по оценке ущерба в размере 10000 руб.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 28 августа 2013 года иск З. к С. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, удовлетворен частично. Со С. в пользу З. взыскано в возмещение ущерба 40 158 рублей и судебные расходы в размере 6 510 рублей 67 копеек.

Требование о взыскании расходов на оплату услуг представителя при рассмотрении данного иска заявлено не было.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 21 ноября 2013 года решение Советского районного суда г. Брянска от 28 августа 2013 оставлено без изменения.

З. в подтверждение расходов на оплату услуг представителя С.И. в размере 20 000 рублей представлен договор об оказании юридической помощи от 01 июня 2012 года и расписка о получении денежных средств по договору об оказании юридической помощи от 01 июня 2012 года.

Учитывая приведенные требования закона, установленные обстоятельства, представленные письменные доказательства, подтверждающие судебные расходы З., связанные с судебным разбирательством, принимая во внимание сложность и характер рассмотренного дела, предмет спора, длительность судебного разбирательства, а также частичное удовлетворение иска, суд правомерно взыскал с ответчика в пользу истца судебные расходы в сумме 5000 рублей, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Судебная коллегия соглашается с размером присужденной денежной суммы, находит ее разумной применительно к изложенным обстоятельствам.

Доводы частной жалобы не содержат доводов, которые опровергали бы выводы судебного постановления и не могут служить основанием к его отмене.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом определения.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Советского районного суда г. Брянска от 07 февраля 2014 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий Ю.В. ГОРБАЧЕВСКАЯ

 

Судьи областного суда А.А. ТУМАКОВ

Г.В. КРАВЦОВА

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.