• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Краснодарского краевого суда от 08 мая 2014 г. по делу N 4г-4529/14

 

Судья Краснодарского краевого суда Зеленский Д.В., рассмотрев поступившую в краевой суд 29 апреля 2014 года кассационную жалобу Ковалева В.М. на решение Армавирского городского суда от 19 декабря 2013 года, определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 04 марта 2014 года по делу по иску Ковалева В.М. к Управлению пенсионного фонда РФ в г.Армавире о признании Указа Президента РФ подлежащим применению при назначении пенсии по инвалидности,

УСТАНОВИЛ:

Ковалев В.М. обратился в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ в г.Армавире о признании незаконными действий должностных лиц пенсионного отдела социального обеспечения администрации г.Армавира при установлении протоколом Армавирского РАЙ (ГОР) СО от 17 сентября 1996 года размера пенсии по " ... " вследствие военной травмы, выразившееся в установлении к исчисленному размеру пенсии заниженного размера компенсационной выплаты в размере " ... " не соответствующей размеру компенсационной выплаты к пенсиям, установленному с 1 мая 1996 года Указом Президента РФ от 15 апреля 1996 годаN 550.

Решением Армавирского городского суда от 19 декабря 2013 года в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 04 марта 2014 года названное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить указанные судебные постановления как незаконные.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из принятых по делу судебных постановлений следует, что с 29 мая 1996 года Ковалеву В.М. была установлена " ... " бессрочно в результате увечья, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы, связанной с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, что подтверждается справкой сер. " ... "

В настоящее время Ковалев В.М. является " ... " в результате увечья, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС, установленной бессрочно ( " ... "

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что 29 мая 1996 года Ковалеву В.М. установлена пенсия по инвалидности в соответствии со ст. 36 Закона РФ от 20 ноября 1990 года N340-1 "О государственных пенсиях в РФ" как инвалиду 3 группы, получившему увечье при исполнении обязанностей воинской службы, связанной с ликвидацией аварии на ЧАЭС, как лицу, отнесенному к категории граждан, предусмотренной п. 2 ст. 29 Закона РФ от 15 мая 1991 года N1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Согласно ст. 36 Закона РФ от 20 ноября 1990 года N340-1 "О государственных пенсиях в РФ" пенсия по 3 группе инвалидности вследствие военной травмы устанавливалась в размере половины максимального размера, установленного ч. 1 ст. 18 настоящего Закона. Максимальный размер пенсии устанавливался на уровне трех минимальных размеров пенсии по старости (ст. 18 Закона).

Протоколом Армавирского РАИ (ГОР) СО от 17 сентября 1996 года размер пенсии по инвалидности Ковалева В.М. с 29 мая 1996 года составил " ... "

Указом Президента РФ от 15 апреля 1996 года N550 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан РФ" в целях улучшения пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации и повышения жизненного уровня пенсионеров установлены компенсационные выплаты пенсионерам.

Пунктом 3 Указа Президента РФ "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан РФ" установлено, что пенсии, назначаемые и пересчитываемые после 1 мая 1996 года, увеличиваются на размер компенсационной выплаты, указанной в п. 1 Указа.

Компенсационная выплата устанавливается к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Законом РФ "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву".

Согласно абзацу 2 пункта 1 Указа Президента РФ "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан РФ" лицам, получающим пенсию в размере свыше " ... " рублей в месяц, установить такой размер дифференцированной компенсационной выплаты, чтобы сумма получаемой ими пенсии и компенсационной выплаты составляла " ... " рублей в месяц.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что основной размер пенсии Ковалева В.М. на 29 мая 1996 года составил " ... ", в связи с чем, окончательная сумма пенсионных выплат Ковалеву В.М. была доведена до верхнего предела размера пенсии с учетом компенсационной выплаты в сумме " ... "

Таким образом, судебными инстанциями обоснованно указано на несостоятельность доводов Ковалева В.М. о необходимости применения абзаца 1 пункта 1 Указа Президента РФ "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан РФ" при установлении ему размера пенсии на момент назначения пенсии по инвалидности 3 группы вследствие военной травмы -29 мая 1996 года, поскольку основаны на ошибочном толковании заявителем данного Указа.

Согласно абзацу 1 пункта 1 Указа Президента РФ от 15 апреля 1996 года N550 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан РФ", постановлено увеличить с 1 мая 1996 года компенсационную выплату пенсионерам, получающим пенсию в минимальном размере, установленном Федеральным законом "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в РФ" в два раза - с " ... "

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 55-ФЗ "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в РФ с 1 мая 1996 года" с 1 мая 1996 года установлен минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, в сумме " ... "

Судом первой инстанции при рассмотрении дела достоверно установлено, а также не отрицалось заявителем, что размер его пенсии по инвалидности с 29 мая 1996 года составил " ... " что превышает минимальный размер пенсии по старости, установленный Федеральным законом "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в РФ с 1 мая 1996 года".

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу, что учитывая, что Ковалев В.М. не являлся получателем пенсии в минимальном размере, абзац 1 пункта 1 Указа Президента РФ от 15 апреля 1996 года N550 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан РФ" не подлежит применению при установлении ему размера пенсии на момент назначения пенсии по " ... " вследствие военной травмы.

Судом при рассмотрении дела не допущено нарушений норм материального либо процессуального права, которые в силу ст.387 ГПК РФ являются основаниями для отмены судебных постановлений в кассационном порядке.

Руководствуясь ст.381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы Ковалева В.М. на решение Армавирского городского суда от 19 декабря 2013 года, определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 04 марта 2014 года по делу по иску Ковалева В.М. к Управлению пенсионного фонда РФ в г.Армавире о признании Указа Президента РФ подлежащим применению при назначении пенсии по инвалидности для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Краснодарского краевого суда отказать.

 

Судья краевого суда Д.В. Зеленский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.