Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16 апреля 2014 г. по делу N 33-3393/2014 (ключевые темы: неустойка - мировое соглашение - погашение задолженности - пропуск срока - исполнение обязательств)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16 апреля 2014 г. по делу N 33-3393/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Крятова А.Н.,

судей Михайлинского О.Н., Пашковского Д.И.,

при секретаре Юхновской Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Крятова А.Н.

дело по иску ОАО "Сбербанк России" к Байрамову Р.А.о. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, в связи с заявлением ОАО "Сбербанк России" об утверждении мирового соглашения между взыскателем и должником на стадии исполнения решения суда

по частной жалобе представителя ОАО "Сбербанк России" - Кременчуцкой Н.В.,

по частной жалобе Байрамова Р.А.

на определение Норильского городского суда (в районе Талнах) Красноярского края от 27 февраля 2014 года, которым постановлено:

"В удовлетворении заявления ОАО "Сбербанк России" в лице Норильского отделения Головного отделения по Красноярскому краю Восточно - Сибирского банка ОАО "Сбербанк России" об утверждении мирового соглашения между взыскателем и должником на стадии исполнения решения суда по гражданскому делу N 2-982/13 по иску ОАО "Сбербанк России" в лице Норильского отделения Головного отделения по Красноярскому краю Восточно - Сибирского банка ОАО "Сбербанк России" к Байрамову Р.А.о. о расторжении кредитного договора, взыскании суммы задолженности по кредитному договору, - отказать".

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

заочным решением Норильского городского суда (в районе Талнах) от 21 августа 2013 года исковые требования ОАО "Сбербанк России" к Байрамову Р.А.о. удовлетворены, кредитный договор от 17 августа 2010 года, заключенный между ОАО "Сбербанк России" в лице Норильского отделения и Байрамовым Р.А.о. расторгнут; с Байрамова Р.А.о. в пользу истца взыскана сумма задолженности по договору в размере "данные изъяты" 85 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины "данные изъяты" рублей 37 копейки.

На принудительное исполнение указанного решения суда выдан исполнительный лист, который был предъявлен банком к исполнению.

13 декабря 2013 года ОАО "Сбербанк России" в лице Норильского отделения обратилось в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения на стадии исполнительного производства, мотивируя заявление тем, что стороны достигли соглашения о порядке исполнения решения, мировое соглашение ими подписано.

Судом первой инстанции постановлено вышеприведенное определение.

В частной жалобе представитель ОАО "Сбербанк России" Кременчуцкая Н.В. просит отменить определение суда как незаконное и необоснованное, ссылаясь на нарушение норм процессуального и материального права. Считает, что судом сделан необоснованный вывод о том, что начисление взыскателем и уплата должником процентов за пользование денежными средствами и неустойки в размере 0,5% годовых от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки создают новые обязательства для ответчика.

В частной жалобе Байрамов Р.А. просит отменить определение суда как незаконное и необоснованное. Указывает, что при заключении мирового соглашения его интересы не нарушаются, так как будет предоставлена рассрочка платежей, прекращено исполнительное производство. Удержание из заработной платы более 50% от дохода является для него обременительным по сравнению с условиями достигнутого с банком соглашения.

В соответствии с ч.3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела и определение суда, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в утверждении заключенного между сторонами мирового соглашения суд первой инстанции исходил из того, что хотя в ходе исполнительного производства между сторонами достигнуто мировое соглашение при обоюдном добровольном согласии, но оно не соответствует критериям действительности и исполнимости, противоречит закону, так как содержит ранее не предусмотренные кредитным договором условия, а именно обязательство должника по уплате неустойки в размере 0,5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, а также уплату должником процентов за пользование денежными средствами в размере 21% годовых, по которым решением не принималось, а потому они не могут быть включены в условия мирового соглашения по уже принятому решению.

Такой вывод суда противоречит требованиям ст.39 ГПК РФ, которой закреплено право сторон окончить дело мировым соглашением. Суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения лишь в случаях, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Включение в условия мирового соглашения добровольно принятого на себя должниками обязательства по выплате банку процентов за пользование денежными средства в размере 21% годовых на сумму фактической задолженности по основному долгу, обязательства по уплате неустойки в размере 0,5 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательств соответствует требованиям ст.ст. 809, 811 Гражданского кодекса Российской Федерации и не нарушает прав третьих лиц. Другого при заключении мирового соглашения не требуется.

В частной жалобе Байрамов Р.А. указывает на отсутствие финансовой возможности единовременно исполнить требование исполнительного документа в рамках исполнительного производства, в связи с чем заключение сторонами такого мирового соглашения ему необходимо для получения рассрочки долга.

Согласно условиям указанного мирового соглашения задолженность погашается ответчиком в рассрочку, при этом размер ежемесячных платежей составит 13 308 рублей.

Таким образом, в случае утверждения судом мирового соглашения положение ответчика было бы улучшено по сравнению с исполнением решения суда о взыскании с него задолженности в полном размере.

Кроме того, в данном случае рассрочка исполнения решения суда не затрагивает интересы третьих лиц, банк же считает ее выгодной для себя.

Поскольку заключение мирового соглашения в силу ст. 39 ГПК РФ является правом сторон, мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, совершено в письменной форме, судебная коллегия полагает возможным данное мировое соглашение утвердить, в связи с чем обжалуемое определение подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Норильского городского суда Красноярского края от 27 февраля 2014 года - отменить.

Разрешить вопрос по существу, заявление ОАО "Сбербанк России" удовлетворить.

Утвердить мировое соглашение от 10 декабря 2013 года, заключенное между ОАО "Сбербанк России" и Байрамовым "данные изъяты", по условиям которого:

"Статья 1. Предмет Соглашения.

1.1. Должник Байрамов Р.А. полностью признает свои обязательства перед Норильским отделением Головного отделения по Красноярскому краю Восточно-Сибирского банка ОАО "Сбербанк России" (далее - Банк) подлежащие

взысканию в соответствии с заочным решением Норильского городского суда

Красноярского края от 21 августа 2013 года в размере "данные изъяты"

1.2. После вступления в законную силу решения суда должником

добровольно возмещена взыскателю государственная пошлина и погашена часть

задолженности, указанные в п. 1.1. настоящего Соглашения. Задолженность по

состоянию на 10 декабря 2013 года составляет "данные изъяты".

1.3. Настоящее Соглашение заключается сроком до 10 апреля 2017 года.

1.4. За пользование денежными средствами, указанными в п. 1.2.

Соглашения, Должник уплачивает проценты в размере 21 (Двадцать один) процент годовых.

Статья 2. Порядок возврата задолженности в рамках Соглашения.

2.1. В день утверждения условий данного соглашения судом у Должника

возникает обязанность ежемесячного погашения задолженности, указанной в п.1.2. настоящего соглашения, равными платежами в дату, соответствующую дате

утверждения Судом условий настоящего Соглашения (аннуитетные платежи):

Сумма задолженности в размере "данные изъяты" копеек, состоящая из суммы просроченного основного долга, неустойки признается основным долгом по настоящему Соглашению.

2.1.1. Погашение кредита производится Должником ежемесячными аннуитетными платежами в соответствии с Графиком платежей N2, составленным на дату утверждения Судом условий настоящего Соглашения.

2.1.2. Уплата процентов за пользование кредитом производится Должником ежемесячно одновременно с погашением кредита в сроки, определенные Графиком платежей N 2, составленным на дату утверждения Судом условий настоящего Соглашения, начиная с даты утверждения Судом условий настоящего Соглашения.

2.2. Отсчет срока для начисления процентов за пользование денежными

средствами начинается со следующего дня после утверждения Судом условий

настоящего Соглашения и заканчивается датой окончательного погашения

задолженности (включительно).

2.3. Периодом, за который начисляются проценты за пользование

денежными средствами, указанными в п.2.1. является интервал в 1 (Один) календарный

месяц между датой в предыдущем календарном месяце, соответствующей дате

утверждения Судом условий настоящего Соглашения (не включая эту дату), и

датой в текущем календарном месяце, соответствующий дате утверждения Судом

условий настоящего Соглашения (включительно). При отсутствии такой даты в

текущем календарном месяце последним днем периода является последний день

месяца.

2.4. В случае несвоевременного исполнения обязательств,

предусмотренных п. 2.1. Соглашения Должник уплачивает Взыскателю неустойку

в размере 0,5 (Ноль целых пять десятых) процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленного Соглашением, по дату погашения просроченной задолженности (включительно). Неустойки за несвоевременное внесение платежей по

присужденной Судом задолженности вносятся Должником в валюте

присужденной задолженности.

2.5. При исчислении процентов за пользование денежными средствами, указанными в п.2.1. настоящего Соглашения и неустойки в расчет принимается фактическое количество календарных дней в периоде, за который производится оплата, а в году - действительное число календарных дней (365 или 366 соответственно).

2.6. Погашение задолженности, указанной в п.2.1., уплата процентов за пользование ими и неустойка производится списанием с банковского вклада 42307810731164413185/48, (далее по тексту - Счет) в соответствии с условиями Счета (отсутствие денежных средств на указанном счете не является основанием для невыполнения или несвоевременного выполнения Должником обязательств по настоящему Соглашению).

2.7. В случае недостатка средств для проведения очередного платежа на Счете на дату очередного платежа погашения задолженности по настоящему Соглашению может производиться Должником путем перечисления денежных средств со счета банковского вклада, условия которого позволяют совершать расходные операции / счета дебетовой банковской карты, открытого в филиале Взыскателя в день проведения очередного платежа. При этом общий объем погашения (с учетом средств со Счета) не должен превышать размер очередного платежа.

2.8. Погашение неустойки, а также просроченной задолженности в рамках настоящего Соглашения может производиться в даты, отличные от установленных Графиком платежей N2. Путем перечисления денежных средств со счета банковского вклада, условия которого позволяют совершать расходные операции / счета дебетовой банковской карты, открытого в филиале Взыскателя.

2.9. Должник вправе досрочно погасить задолженность в рамках настоящего Соглашения или ее часть при условии, что досрочное погашение осуществляется в сроки, установленные для осуществления плановых платежей, и при условии подписания нового Графика платежей не позднее дня осуществления досрочного погашения и списания денежных средств в погашение обязательств по Соглашению. При неисполнении Должником вышеуказанных условий, сумма, превышающая установленный ежемесячный платеж, не принимается Взыскателем к исполнению.

2.10. Датой погашения задолженности по Соглашению (основной долг,

проценты, неустойка) является дата списания денежных средств со Счета, а также

со счета банковского вклада, условия которого позволяют совершать расходные

операции/счета дебетовой банковской карты Должника, третьего лица,

открытого в филиале Взыскателя, в погашение обязательств по Соглашению.

Если дата погашения задолженности, предусмотренная настоящим Соглашением, приходится на нерабочий (выходной, праздничный) день, то платеж может быть произведен в период с даты, предусмотренной настоящим Соглашением, по первый рабочий день, следующего за нерабочим (выходным, праздничным) днем (включительно), без наличия неустойки, изменения размере платежа и его сумм (частей). Направляемых на погашение задолженности по Соглашению и уплату процентов за пользование ею.

2.11. Суммы, поступающие в счет погашения задолженности по

Соглашению, в том числе, от третьих лиц, направляются, вне зависимости от

назначения платежа, указанного в платежном документе, в следующей

очередности:

на возмещение судебных и иных расходов по взысканию задолженности;

на уплату просроченных процентов за пользование кредитом;

на уплату срочных процентов за пользование кредитом;

на погашение просроченной задолженности по кредиту;

на погашение срочной задолженности по кредиту;

на уплату неустойки.

2.12. Должник возмещает все расходы, связанные с принудительным

взысканием задолженности по Соглашению.

2.13. Средства, поступившие на корреспондентский счет Взыскателя либо

поступившие в кассу Взыскателя с указанием направить в счет погашения

задолженности по Соглашению. Зачисляются на Счет с последующим

перечислением со Счета в погашение задолженности по Соглашению в

следующие даты:

2.13.1. На погашение неустойки и просроченной задолженности по Соглашению - в дату зачисления средств на Счет в соответствии с очередностью платежей, установленной п.2.11. настоящего Соглашения.

2.13.2. На погашение срочной задолженности по Соглашению и уплату срочных процентов - в дату ближайших по срокам платежей в погашение задолженности по настоящему Соглашению, установленных п.2.1., в соответствии с очередностью платежей, установленной п.2.11. настоящего Соглашения.

Статья 3. Обязанности и права сторон.

3.1. Взыскатель имеет право:

3.1.1. В одностороннем порядке производить снижение процентной ставки

по настоящему Соглашению, в том числе, но не исключительно, при условии

принятия Банком России решений по снижению учетной ставки.

При этом Взыскатель направляет Должнику новый График платежей, предусматривающий снижение процентной ставки, начиная со дня, следующего за днем очередного платежа. Сроки платежей, предусмотренные настоящим Соглашением, изменению не подлежат.

3.1.2. В одностороннем порядке производить по своему усмотрению

снижение размера неустойки и/или устанавливать период времени, в течение

которого неустойка не взимается, с уведомлением об этом Должника.

Снижение размера неустойки и/или наступление периода времени, в течение которого неустойка не взимается, вступает в силу с даты, указанной в соответствующем уведомлении Взыскателя.

3.1.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения (в том числе

однократного) Должником условий настоящего Соглашения, Взыскатель вправе

обратиться в суд с заявлением:

о выдаче исполнительных листов на принудительное взыскание в полном объеме, суммы задолженности, указанной в п.2.1.;

с отдельным исковым заявлением о взыскании задолженности в виде начисленных процентов за пользование денежными средствами, указанными в п.2.1. и неустойки, начисленной за несвоевременное исполнение обязательства в соответствии с п.2.4. настоящего Соглашения.

3.1.4. Полностью или частично переуступить свои права по Соглашению

другому лицу, в том числе лицу, но не имеющему лицензии на право

осуществления банковской деятельности, без согласия Должника.

3.2. Должник обязуется:

3.2.1. В срок не позднее 30 (Тридцати) календарных дней уведомить Взыскателя об изменении адреса регистрации (прописки), фактического места жительства,

работы, фамилии или имени, паспортных данных (замене паспорта,

возникновении обстоятельств, способных повлиять на выполнение Должником

обязательств по настоящему Соглашению.

3.2.2. Отвечать по своим обязательствам перед Взыскателем всем своим имуществом в пределах задолженности, указанной в п.2.1., процентов за ее пользование, неустойке и расходам, связанным со взысканием задолженности настоящему Соглашению.

3.2.3. По требованию Взыскателя, не позднее 30 (Тридцати) календарных дней с даты формирования Требования, досрочно возвратить всю сумму задолженности по настоящему Соглашению и уплатить причитающиеся проценты за пользование, неустойку, предусмотренные условиями Соглашения, в случаях, перечисленных в п.3.1.3. Соглашения.

3.2.4. Не переуступать полностью или частично свои права и обязательства но Соглашению другому лицу согласия Взыскателя.

3.2.5. Принять все возможные меры для пополнения Счета в сумме,

достаточной для погашения аннуитетного платежа, в том числе, не позднее рабочего

дня, предшествующего дню очередного платежа указанному в п.2.1. настоящего Соглашения, если дата погашения задолженности приходится на нерабочий (выходной, праздничный) день.

3.3. При погашении задолженности третьими лицами уведомить их о

способах погашения задолженности в рамках Соглашения.

3.4. Обязанности Должника считаются надлежащие и полностью

выполненными после возврата Взыскателю всей суммы задолженности,

указанной в п.2.1., уплаты процентов за ее пользование, неустойки в соответствии

с условиями настоящего Соглашения, определяемых на дату погашения

задолженности, и возмещения расходов, связанных с ее взысканием.

4. Прочие условия.

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента утверждения Судом

условий настоящего Соглашения и действует до полного исполнения принятых

Сторонами обязательств.

4.2. Взыскатель предоставляет информацию о заключении настоящего

Соглашения и его условия только при наличии письменного согласия Должника,

за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

4.3. Взыскатель вправе предоставлять в бюро кредитных историй

(зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации)

информацию о Должнике, предусмотренную статьей 4 Федерального закона "О

кредитных историях" N 218-ФЗ от 30.12.2004г.

4.4. Настоящее Соглашение составлено в 3 (Трех) экземплярах, имеющих

одинаковую юридическую силу, один из которых передается Суду, один

экземпляр Должнику, один - Взыскателю".

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.