Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 14 апреля 2014 г. по делу N 33-3359

 

судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Баимовой И.А.,

судей Беляковой Н.В., Сударьковой Е.В.,

при секретаре Ларионовой Н.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.

гражданское дело по иску Нестерова НА к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Боготольском районе Красноярского края о признании права на назначение пенсии по случаю потери кормильца,

по апелляционной жалобе Нестерова Н.А.

на решение Боготольского районного суда Красноярского края от 13 февраля 2014 г., которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Нестерова НА к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Боготольском районе Красноярска о признании за ним права на назначение пенсии по случаю потери кормильца по уходу за малолетним ребенком, не достигшим 14 лет, назначении пенсии с 21 ноября 2013 года до достижения сыну 14 лет, т.е. до 10 декабря 2016 года отказать".

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Нестеров Н.А. обратился в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в г. Боготоле и Боготольском районе Красноярского края о признании за ним права на назначение пенсии по случаю потери кормильца по уходу за малолетним ребенком, не достигшим 14 лет, назначении пенсии с 21 ноября 2013 года до достижения сыном 14 лет, т.е. до 10 декабря 2016 года.

Свои требования мотивировал тем, что в период с 2000 года по 2009 год он состоял в фактических брачных отношениях с Плотниковой А.П. В период совместного проживания у них родился сын Нестеров А.Н., "данные изъяты". 27 сентября 2009 года Плотникова А. П. умерла. В связи с отсутствием какого-либо дохода и нахождением на его иждивении малолетнего ребенка, 21 ноября 2013 года он обратился к ответчику с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца, однако ему было отказано, по причине того, что брак между ним и Плотниковой А. П. в установленном законом порядке зарегистрирован не был.

Не согласившись с решением пенсионного органа, истец обратился с иском в суд.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Нестеров Н.А. просит отменить решение суда как необоснованное, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права. Полагает, что его требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Проверив материалы дела, выслушав представителя УПФ РФ (ГУ) в г. Боготоле и Боготольском районе Красноярского края по доверенности от 09.01.2014 г. Королеву А.С., выразившую согласие с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. п. 1-3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего

кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В силу ст. 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 17 мая 1995 года N 26-0, правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством; в настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины, оно не порождает правовых последствий. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический.

Как видно из дела, Нестеров Н.А., являясь отцом несовершеннолетнего Нестерова А.Н., 10 декабря 2002 года рождения, обратился в Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Боготольском районе Красноярского края о признании права на назначение пенсии по случаю потери кормильца по уходу за малолетним ребенком, не достигшим 14 лет, а именно матери несовершеннолетнего Нестерова А.Н. - Плотниковой А.П., умершей 27 сентября 2009 года, с которой он состоял в гражданском браке.

Решением Пенсионного органа от 27 ноября 2013 года N 25 Нестерову Н.А. было отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца по ст. 9 ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в связи с отсутствием законного брака между ним и матерью ребенка - Плотниковой А.П., с чем он не согласился и обратился с иском в суд.

Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и правильно применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Нестерова Н.А., поскольку они не имеют правового обоснования. При этом, суд исходил из того, что между Нестеровым Н.А. и Плотниковой А.П. не был заключен брак в соответствии с требованиями закона, в связи с чем, истец не относится к числу лиц, которые указаны в ст. 9 ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", перечень которых является исчерпывающим, имеющих право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца. В настоящее время несовершеннолетний Нестеров А.Н. является получателем социальной пенсии по случаю потери кормильца - матери Плотниковой А.П.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, в связи с чем не вызывают сомнения у судебной коллегии.

Поскольку в апелляционной жалобе не приводится каких-то новых убедительных доказательств, влекущих отмену решения, процессуальных нарушений такого рода судом не допущено, то принятое решение следует признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Боготольского районного суда Красноярского края от 13 февраля 2014 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Нестерова Н.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Баимова И.А.

 

Судьи: Белякова Н.В.

Сударькова Е.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.