Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16 апреля 2014 г. по делу N 33-3357/14

 

судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Зинченко И.Н.,

судей Малякина А.В., Полынцева С.Н.,

при секретаре судебного заседания Привалихине Д.В.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Полынцева С.Н.,

материал по заявлению Шкирдова ФИО8 о признании незаконным действия Нижнепойменской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ.,

по частной жалобе Шкирдова ФИО9.,

на определение суда Нижнеингашского района Красноярского края от 30 декабря 2013 года, которым постановлено:

"Заявление Шкирдова ФИО10 о признании незаконным действия Нижнепойменской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ оставить без движения.

Предложить Шкирдову В.А. в срок до 28 января 2014 года устранить указанные в определении недостатки, оформить надлежащим образом заявление и разъяснить, что в противном случае заявление будет считаться не поданным и возвращено ему";

по частной жалобе Шкирдова ФИО11,

на определение суда Нижнеингашского района Красноярского края от 04 февраля 2014 года, которым постановлено:

"Заявление Шкирдова ФИО12 о признании незаконным действия Нижнепойменской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ возвратить заявителю со всеми приложенными документами".

Выслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шкирдов В.А. обратился в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ, согласно которому просит суд признать незаконным действия Нижнепойменской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Определением суда от 30.12.2013 года заявление Шкирдова В.А. было оставлено без движения, установлен срок для устранения недостатков до 28.01.2014 года.

В связи с тем, что недостатки, допущенные при подаче заявления, в установленный срок Шкирдовым В.А. устранены не были, судом постановлено определение от 04.02.2014 года о возвращении заявления.

В частных жалобах Шкирдов В.А. просит определения отменить, считая их незаконными и необоснованными.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, считает, что определения подлежат отмене по следующим основаниям.

Оставляя без движения заявление Шкирдова В.А., суд сослался на часть 1 статьи 247 ГПК РФ и установил, что заявителем не указано в заявлении какие конкретно права и свободы заявителя нарушены, в чем заключается их нарушение направлением прокурором администрации ИК-23 его обращений для разрешения по существу. Заявителю предложено в срок до 28.01.2014 года устранить недостатки. Возвращая заявление, судья сослался на часть 2 статьи 136 ГПК РФ и указал, что заявитель не выполнил в установленный срок указаний судьи.

С такими выводами не может согласиться судебная коллегия, поскольку они не соответствует представленным материалам.

Из представленного материала видно, что Шкирдов В.А. подал заявление, соблюдая требования указанные в статье 247 ГПК РФ. В заявлении указано, какие действия государственного органа обжалуются, в чем заключается нарушение прав заявителя и его требования, обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, перечень прилагаемых к заявлению документов.

При таких обстоятельствах определение от 30.12.2013 года об оставлении заявления без движения противоречит нормам процессуального права и подлежит отмене. Соответственно подлежит отмене и определение судьи от 04.02.2014 года о возвращении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение суда Нижнеингашского района Красноярского края от 30 декабря 2013 года и определение суда Нижнеингашского района Красноярского края от 04 февраля 2014 года отменить, материал направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии принятия заявления.

 

Председательствующий судья Зинченко И.Н.

 

Судьи Малякин А.В.

Полынцев С.Н.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.