• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5325/95 ОТ 28.12.95

Комментарий к делу N 5325/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 28 декабря 1995 г.)


1. Обращение арендатора с заявкой на приватизацию арендного имущества (нежилого фонда) не приостанавливает и не прекращает действия договора аренды, а, следовательно, не освобождает арендатора от обязанности по арендной плате.

Право собственности на выкупленное имущество переходит от продавца к покупателю с момента регистрации договора купли-продажи в установленном законом порядке (пункт 3 статьи 27 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" в редакции от 5 июня 1992 года).

Продажа объектов нежилого фонда осуществляется путем заключения договора купли-продажи в десятидневный срок с момента подачи заявления арендатором (часть 3 пункта 3 действовавшего в то время Положения о продаже и временном порядке определения цены приобретения объектов нежилого фонда, сданных в аренду, утвержденного распоряжением Госкомимущества Российской Федерации от 16 февраля 1994 N 353-р).

За время до регистрации договора купли-продажи покупатель продолжает выплачивать арендную плату и рассматривать эти суммы в качестве убытков, вызванных задержкой передачи права собственности на приватизируемое помещение не имеется.

Основанием для такого вывода является статья 73 Основ гражданского законодательства (действовавших в тот период), согласно которой обязательства должника-арендатора перед кредитором-собственником не были прекращены (см. главу 26 - ст. ст. 407-419 ГК РФ о прекращении обязательства).

2. Требование о признании недействительным распоряжения комитета по управлению муниципальным имуществом, носящего нормативный характер, неподведомственно арбитражному суду, поэтому дело в этой части прекращено обоснованно.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.