Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 17 июля 2014 г. по делу N 33-5930-2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего судьи Хоменко С.Б. ,

судей Жегалова Е.А. , Мулярчика А.И.,

при секретаре Бурч А.А. ,

с участием прокурора Козловой М.В. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 17 июля 2014 года дело по апелляционной жалобе главы администрации г. Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области на решение Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 29 апреля 2014 года, которым отменен приказ от ДД.ММ.ГГГГ N N Муниципального казенного учреждения спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" о прекращении трудового договора с работником и восстановлена Каменева Оксана Андреевна на работе в должности "данные изъяты" Муниципального казенного учреждения спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" с ДД.ММ.ГГГГ . Взыскана с Муниципального казенного учреждения спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" в пользу Каменевой О. А. заработная плата за время вынужденного прогула в сумме "данные изъяты" копейки. Решение в этой части обращено к немедленному исполнению. Взысканы с Муниципального казенного учреждения спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" в пользу Каменевой О. А. , компенсация морального вреда в сумме "данные изъяты" рублей, госпошлина в доход государства в сумме "данные изъяты" рублей.

Заслушав доклад судьи областного суда Жегалова Е.А. , объяснения лично истца, её представителя Полохова А.Е. , судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Каменева О.А. ДД.ММ.ГГГГ обратилась в суд с иском к Муниципальному казенному учреждению спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Просила признать незаконным и отменить приказ N N Муниципального казенного учреждения спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении трудового договора с работником. Восстановить ее на работе в Муниципальном казенном учреждении спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" в должности "данные изъяты" и взыскать с Муниципального казенного учреждения спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" заработную плату за время вынужденного "данные изъяты" коп., компенсацию морального вреда - "данные изъяты" рублей.

Указывала, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Каменева О.А. работала в Муниципальном казенном учреждении спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" в должности "данные изъяты" .

Приказом N N Муниципального казенного учреждения спорта "адрес" "Спортивно-оздоровительный комплекс" от ДД.ММ.ГГГГ Каменева О.А. была уволена по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией учреждения.

С данным приказом она не согласна, считает его незаконным по следующим основаниям.

На момент предъявления иска запись о ликвидации "данные изъяты" ОГРН N , ИНН N в ЕГРЮЛ не внесена, следовательно, увольнение является незаконным, так как юридическое лицо не ликвидировано. В период же с ДД.ММ.ГГГГ она находилась на больничном.

В связи с незаконностью увольнения считает, что Муниципальное казенное учреждение спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" должно выплатить ей заработную плату за все время вынужденного прогула со дня увольнения до дня восстановления на работе из расчета среднедневного заработка "данные изъяты" рубля.

Считает, что незаконными действиями руководства Муниципального казенного учреждения спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" ей причинены нравственные страдания, которые должны быть компенсированы в соответствии со статьями 237 и 394 ТК РФ. Моральный вред оценивается ею в сумме "данные изъяты" рублей.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение об удовлетворении иска о восстановлении на работе, с которым не согласилась администрации г. Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области.

В апелляционной жалобе глава г. Куйбышева просит решение суда отменить и вынести новое об отказе в удовлетворении требований в полном объеме.

В обоснование доводов жалобы указал, что исходя из буквального содержания пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, увольнение по данному основанию связано с фактом ликвидации юридического лица, причем не с моментом завершения процедуры ликвидации, а с фактическим принятием решения о ликвидации.

Отсутствие в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о ликвидации казенного учреждения на момент рассмотрения дела судом о незаконности увольнения, полагает, не свидетельствует, поскольку увольнение по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ связано с ликвидацией предприятия в целом, а не с конечной стадией процедуры ликвидации.

При возникновении спора по поводу расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации следует учитывать разъяснение, данное в пункте 28 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2, что основанием увольнения работников по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ может служить только решение о ликвидации юридического лица, принятое в установленном порядке (статья 61 ГК РФ), которое влечет ликвидацию организации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо.

Считает, что при вынесении решения судом не было учтено, что ведение уставной деятельности предполагает осуществление хозяйственность деятельности и наличие для этого движимого и недвижимого имущества, а наличие не уволенной до ДД.ММ.ГГГГ истицы по причине ее временной нетрудоспособности само по себе не указывает на наличие трудовых отношений с другими работниками. Каменева О.А. была уволена позже других работников в связи с ее временной нетрудоспособностью, а не по каким-либо другим причинам. Доказательств обратного в судебное заседание истцом не было представлено.

При рассмотрении дела суд первой инстанции, располагая, представленными администрацией в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ распиской о сдаче заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, знал об обстоятельствах завершения процедуры ликвидации и имел возможность определить, что внесение записи о ликвидации юридического лица осуществится ДД.ММ.ГГГГ .

Полагает, что суд в нарушение статей 67, 198 ГПК РФ ГПК РФ не дал надлежащей оценки представленным администрацией доказательствам, без указание мотивов, по которым он их отверг.

Рассмотрев дело в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, заслушав заключение прокурора об оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции, исходя из следующего.

Стороны не оспаривают и судом правильно установлено, что согласно приказу N N от ДД.ММ.ГГГГ Каменева О.А. была уволена по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, в связи с ликвидацией МКУС "Спортивно-оздоровительный комплекс".

В соответствие с ч. 6 п. 14 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Постанавливая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что Муниципальное казенное учреждение спорта города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области "Спортивно-оздоровительный комплекс" ДД.ММ.ГГГГ в день расторжения трудового договора с истцом Каменевой О.А. не было ликвидировано. В этот день Каменева О.А. состояла в трудовых отношениях по должности "данные изъяты" и была временно нетрудоспособна. Поэтому суд первой инстанции посчитал, что при расторжении трудового договора с Каменевой О.А. ответчиком были нарушены требования ч. 6 п. 14 ст. 81 ТК РФ.

При этом суд исходил из того, что ДД.ММ.ГГГГ и на момент рассмотрения дела в суде запись в ЕГРЮЛ о ликвидации МКУС "СОК" ОГРН N , ИНН N отсутствовала, на что прямо указали в судебном заседании даже представители ответчика.

Судебная коллегия соглашается с итоговыми выводами суда первой инстанции об удовлетворении иска о восстановлении на работе, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам дела и действующим нормам закона.

Действительно согласно разъяснениям пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2, - основанием увольнения работников по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ может служить только решение о ликвидации юридического лица, принятое в установленном порядке (статья 61 ГК РФ), которое влечет ликвидацию организации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо.

Однако в случае судебной проверки законности увольнения подлежит доказыванию не только наличие формального основания для увольнения, а и факт, что ответчик - юридическое лицо в соответствии со ст. 61, 62 ГК РФ ликвидируется, т.е. на законных основаниях не только юридически, но и фактически прекращается без последующего возобновления его уставная деятельность без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

По мнению судебной коллегии, на момент вынесения решения судом первой инстанции ответчиком не представлено бесспорных доказательств этого обстоятельства, а увольнение истца в период нетрудоспособности при отсутствии в этот момент даже расписки о сдаче заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией - свидетельствует о преждевременности и незаконности увольнения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы по тем мотивам, что эти доводы носят надуманный формальный характер и противоречат положениям ст. 18 Конституции Российской Федерации о том, что права и свободы человека и гражданина (в данном случае право истца на труд) являются непосредственно действующими и именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, ст. 329, ч. 6 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 29 апреля 2014 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу главы администрации г. Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области - оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи областного суда:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.