Апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 25 марта 2014 г. по делу N 33-1265/2014

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 25 марта 2014 г. по делу N 33-1265/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Баландиной Г.А.

судей Драчева Д.А., Малахова В.А.

при секретаре Кругловой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баландиной Г.А.

марта 2014 года

гражданское дело по апелляционной жалобе Чиркова Б.С. на решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 17 декабря 2013 года, которым постановлено:

Исковые требования Чиркова Б.С. к Лосевой Н.И. , Морсуниной Е.Н. о разделе наследственного имущества, признании права собственности оставить без удовлетворения.

По делу установлено:

Чирков Б.С. обратился в суд с исковым заявлением к Лосевой Н.И., Морсуниной Е.Н. о разделе наследственного имущества, просил признать за ним право собственности на "данные изъяты" долю в праве общей долевой собственности на квартиру N , общей площадью "данные изъяты" кв.м., расположенную по адресу: г "адрес" , прекратить право собственности Лосевой Н.И. на "данные изъяты" долю, Морсуниной Е.Н. на "данные изъяты" долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, взыскать с Чиркова Б.С. в пользу Лосевой Н.И. компенсацию в сумме "данные изъяты" ., в пользу Морсуниной Е.Н. компенсацию в сумме "данные изъяты" .

В обоснование исковых требований указано, что после смерти супруги Чиркова Б.С. - ФИО1 ., ДД.ММ.ГГГГ ., открылось наследственное имущество в виде "данные изъяты" доли в праве собственности на однокомнатную квартиру N расположенную по адресу: "адрес" . Наследниками после смерти ФИО1 . являются Чирков Б.С., Лосева Н.И. ( дочь ФИО1 .) и Морсунина Е.Н. (внучка ФИО1 .). Все наследники приняли наследство. Чирков Б.С. является собственником "данные изъяты" доли, Лосева Н.И. - "данные изъяты" доли, Морсунина Е.Н.- "данные изъяты" доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по указанному адресу. Спорная квартира является единственным местом жительства истца, ранее квартира находилась в общей долевой собственности истца и наследодателя, ответчики до момента смерти ФИО1 сособственниками квартиры не являлись. Истец полагает, что имеет преимущественное право на получение всей квартиры в счет своей наследственной доли и просит прекратить право собственности ответчиков на квартиру с выплатой им компенсации.

В судебном заседании истец Чирков Б.С., его представитель по ордеру Яковлев С.Б. исковые требования поддержали.

Ответчики Лосева Н.И., Морсунина Е.Н. в суде не участвовали.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований. Доводы жалобы сводятся к неправильному применению и нарушению судом норм материального права. В жалобе указывается на преимущественное право истца на получение всей квартиры перед другими наследниками в силу требований ст. 1168 ГК РФ.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, изучив материалы дела, выслушав Чиркова Б.С., его представителя по ордеру Яковлева С.Б. в поддержание доводов жалобы, Морсунину Е.Н., не возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ скончалась ФИО1 После ее смерти отрылось наследственное имущество в виде "данные изъяты" доли в праве общей долевой собственности на однокомнатную квартиру, общей площадью "данные изъяты" кв.м., в том числе жилой "данные изъяты" кв.м., расположенную по адресу: "адрес"

Наследниками после смерти ФИО1 являются ее супруг Чирков Б.С., дочь Лосева Н.И., внучка Морсунина Е.Н., которые в установленный срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Чирковым Б.С., Морсуниной Е.Н. были получены свидетельства о праве на наследство по закону, в соответствии с которым за каждым из них было признано право собственности на "данные изъяты" долю в праве собственности на наследственное имущество. На основании указанных свидетельств о праве на наследство по закону, право собственности сторон на недвижимое имущество было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ярославской области, в связи с чем Чирков Б.С. стал собственником "данные изъяты" доли, а Морсунина Е.Н. - "данные изъяты" доли в праве общей долевой собственности на квартиру N "адрес"

На момент рассмотрения настоящего спора судом первой инстанции третьим наследником ФИО1 . - Лосевой Н.И. свидетельство о праве на наследство по закону не было получено.

При разрешении спора, суд исходил из того, что, несмотря на то, что положениями ст. 1168 ГК РФ предусмотрено преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, однако требования Чиркова Б.С. о разделе наследственного имущества, основанные на положениях ст. 1168 ГК РФ, удовлетворению не подлежат, поскольку на момент разрешения спора судом Лосевой Н.И. не было получено свидетельство о праве на наследство по закону. При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что раздел наследственного имущества по правилам ст. 1168 ГК РФ невозможен.

Судебная коллегия полагает, что указанный вывод основан на неправильном толковании норм материального права.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд руководствовался положениями ст. ст. 1165 ГК РФ, предусматривающей, что наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 - 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ. Запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.

Из изложенного следует, что законом установлен запрет на раздел наследственного имущества до получения свидетельства о праве на наследство в случае такого раздела по соглашению между наследниками.

В данном случае, как видно из материалов дела, соглашения о разделе наследственного имущества, в соответствии с которым спорная квартира передается Чиркову Б.С. с выплатой остальным наследниками денежной компенсации, между сторонами не достигнуто, что и послужило причиной обращения истца с соответствующим иском в суд. Данное обстоятельство судом не учтено.

Из содержания положений ст. 1165 ГК РФ и разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ следует, что закон не ставит в зависимость от получения всеми наследниками свидетельств о праве на наследство по закону право одного из наследников разрешить вопрос о разделе наследственного имущества по правилам ст. 1168 ГК РФ в судебном порядке, иное означало бы ущемление права такого наследника на судебную защиту, тем более, что такие правила раздела сохраняются для наследника, имеющего преимущественное прав, лишь в течение трех лет.

Кроме того, на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, по сообщению нотариуса ФИО2 ., свидетельство о праве на наследство по закону Лосевой Н.И. было получено.

Учитывая изложенное, основания, по которым суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований Чиркова Б.С. нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем решение суда подлежит отмене с вынесением по делу нового решения.

В силу п. 1 и 3 ст. 1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Статей 1170 ГК РФ устанавливается, что несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

С учетом разъяснений, содержащихся в пункте 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статьей 1168 или статьей 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Как следует из материалов дела, Чирков Б.С. и ФИО1 являлись собственниками в размере ? доли каждый в праве общей долевой собственности на однокомнатную квартиру "адрес" . Лосева Н.И. и Морсунина Е.Н. участниками общей долевой собственности на указанную квартиру не являлись. Согласно выписке из домовой книги, Чирков Б.С. постоянно проживает в указанной квартире с 1993 г.

Лосева Н.И. постоянно проживает в "данные изъяты" , Морсунина Е.В. - в г "данные изъяты" .

Из установленных по делу обстоятельств и представленных в материалы дела доказательств следует, что Лосева Н.И. и Морсунина Е.В. указанной квартирой не пользовались, в то время как Чирков Б.С., обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на недвижимое имущество, постоянно, в том числе на момент открытия наследства, проживает в спорной квартире, имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что Чирков Б.С. в силу положений ст. 1168 ГК РФ имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: "адрес" с выплатой Морсуниной Е.Н. и Лосевой Н.И. компенсации в счет долей в наследственном имуществе. Возражений относительно такого раздела наследственного имущества ответчиками суду не представлено. В заседании судебной коллегии Морсунина Е.Н. согласилась с исковыми требованиями Чиркова Б.С., а Лосева Н.И. в ходатайстве о рассмотрении дела в ее отсутствие отнесла разрешение спора на усмотрение суда.

В целях определения размера денежной компенсации, подлежащей взысканию с истца в пользу ответчиков, судебная коллегия полагает возможным руководствоваться представленным истцом отчетом ООО " "данные изъяты" ", в соответствии с которым рыночная стоимость однокомнатной квартиры N , общей площадью "данные изъяты" кв.м., расположенной в доме "адрес" , по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ , составляет "данные изъяты" руб. Оснований не доверять указанному отчету, выполненному независимым оценщиком и отражающему рыночную стоимость квартиры на момент разрешения спора, судебная коллегия не усматривает, тем более, что встречной оценки ответчиками не представлено.

Учитывая, что стоимость спорной квартиры составляет "данные изъяты" руб., денежная оценка "данные изъяты" доли указанной квартиры, принадлежащей каждой из ответчиц, составляет "данные изъяты" руб.). Денежные средства в необходимом размере имеются у истца. В целях обеспечения исполнения решения суда, определением судьи Ярославской областного суда от 04 марта 2014 г. на денежные средства, находящиеся на расчетном счете Чиркова Б.С. в "наименование Банка" , в сумме "данные изъяты" руб. был наложен арест.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает возможным признать за Чирковым Б.С. право собственности на квартиру N "адрес" , прекратить право собственности Морсуниной Е.Н. на "данные изъяты" долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, прекратить право собственности Лосевой Н.И. на "данные изъяты" долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, взыскать с Чиркова Б.С. в пользу Морсуниной Е.Н. денежную компенсацию в сумме "данные изъяты" руб., взыскать с Чиркова Б.С. в пользу Лосевой Н.И. денежную компенсацию в сумме "данные изъяты" руб., за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете Чиркова Б.С. в отделении N "наименование Банка" .

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 17 декабря 2013 года отменить.

Вынести по делу новое решение, которым исковые требования Чиркова Б.С. удовлетворить:

Признать за Чирковым Б.С. право собственности на квартиру N , общей площадью "данные изъяты" кв.м., расположенную по адресу: "адрес"

Прекратить право собственности Лосевой Н.И. на "данные изъяты" долю в праве общей долевой собственности на квартиру N , общей площадью "данные изъяты" кв.м., расположенную по адресу: "адрес" .

Прекратить право собственности Морсуниной Е.Н. на "данные изъяты" долю в праве общей долевой собственности на квартиру N , общей площадью "данные изъяты" кв.м., расположенную по адресу: "адрес"

Взыскать с Чиркова Б.С. в пользу Лосевой Н.И. денежную компенсацию в размере "данные изъяты" руб., в пользу Морсуниной Е.Н. денежную компенсацию в сумме "данные изъяты" руб., за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете, открытом на имя Чиркова Б.С. N в отделении N "наименование Банка" , расположенном по адресу: "адрес" .

Меры обеспечения иска, принятые определением судьи Ярославского областного суда от 04 марта 2014 г., в виде ареста денежных средств, находящихся на расчетном счете, открытом на имя Чиркова Б.С. N в отделении N "наименование Банка" , расположенном по адресу: "адрес" , отменить.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.