Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 13 августа 2014 г. по делу N 33А-1866/2014 (ключевые темы: командир войсковой части - гарнизонный военный суд - надбавка за особые условия - оклад по воинской должности - военный прокурор)

Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 13 августа 2014 г. по делу N 33А-1866/2014

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего - Патланя В.А.,

судей: Давыдова Д.А. и Тогубицкого В.А.,

при секретаре Ирининой Д.З.

рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе представителя командира войсковой части N - Козменко Д.В. на решение Пятигорского гарнизонного военного суда от 24 апреля 2014 г., которым удовлетворено заявление военного прокурора N военной прокуратуры в интересах прапорщика Котова Константина Геннадьевича об оспаривании действий командира названной воинской части, связанных с порядком выплаты заявителю ежемесячной надбавки за особые условия военной службы.

Заслушав доклад судьи Тогубицкого В.А., объяснения представителя командира войсковой части N - Козменко Д.В. в обоснование поданной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ДД.ММ.ГГГГ года Котов проходит военную службу в должности "данные изъяты" войсковой части N, для которой штатом предусмотрено воинское звание "данные изъяты"

ДД.ММ.ГГГГ ему не выплачивалась надбавка за особые условия военной службы в размере 10 процентов от оклада по воинской должности.

Военный прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия командования, связанные с невыплатой заявителю указанной надбавки, и обязать командира войсковой части N произвести оспариваемую выплату за названный период.

Гарнизонным военным судом заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе представитель должностного лица просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

В обоснование указывается, что до принятия судом решения права заявителя в добровольном порядке восстановлены в полном объеме, так как командир войсковой части N издал приказ о производстве ему оспариваемой надбавки.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.Суд первой инстанции обоснованно сослался на нормы действующего законодательства, регулирующие порядок выплаты военнослужащим денежного довольствия, и п. N приложения N N к приказу МВД РФ от ДД.ММ.ГГГГ N N " "данные изъяты", предусматривающий выплату оспариваемой надбавки в размере 10 процентов оклада по воинской должности заместителя командира взвода, для которой штатом предусмотрено воинское звание "прапорщик".

Поскольку заявитель с ДД.ММ.ГГГГ года проходит военную службу в указанной должности, однако в оспариваемый период надбавка за особые условия службы ему не выплачивалась, гарнизонный военный суд пришел к верному выводу об обоснованности заявленных требований.

Статьей 258 ГПК РФ предусмотрено, что суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Так как до принятия судом решения лишь издан приказ об установлении заявителю оспариваемой выплаты, но сама выплата не произведена, суд правильно признал незаконными действия командования, связанные с невыплатой заявителю надбавки за особые условия военной службы, и возложил на командира войсковой части N обязанность произвести оспариваемую выплату.

Таким образом, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 327.1, 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пятигорского гарнизонного военного суда от 24 апреля 2014 г. по заявлению в интересах Котова Константина Геннадьевича оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя командира войсковой части N - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.