Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 07 августа 2014 г. по делу N 33-1742/2014 (ключевые темы: социальные выплаты - подряд - органы местного самоуправления - уведомление - список участников)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 07 августа 2014 г. по делу N 33-1742/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Наумова И.В.,

судей коллегии Рахимкуловой Н.Р., Бреевой С.С.,

при секретаре Солошенко М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Диуса А.Г. на решение Новоуренгойского городского суда ЯНАО от 25 апреля 2014 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Диусу А.Г. к Администрации города Новый Уренгой, Департаменту строительства и жилищной политики ЯНАО о восстановлении в окружном списке граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в рамках программы "Сотрудничество".

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Рахимкуловой Н.Р., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Диус А.Г. обратился в суд с иском к Администрации города Новый Уренгой, Департаменту строительства и жилищной политики ЯНАОо восстановлении в окружном списке граждан, претендующих на получение социальной выплаты в рамках программы "Сотрудничество", признании права на получение социальной выплаты, предоставляемой в рамках программы "Сотрудничество" для приобретения жилья на юге Тюменской области в связи с выездом из ЯНАО.

В обосновании иска указано, что в октябре 2011 года он был включен в список участников программы "Сотрудничество" и ему было разъяснено, что он может быть исключен из списка в случае не предоставления в течение трех лет подряд заявления на получение социальной выплаты. В период с января по март 2013 года он неоднократно обращался в Администрацию города Новый Уренгой с требуемым заявлением, которое принято не было, в последующем он не имел возможности пройти перерегистрацию по личным уважительным обстоятельствам. 11 марта 2014 года из Администрации города Новый Уренгой он получил уведомление об исключении из списка лиц, имеющих право на получение социальной выплаты, в виду не предоставления заявления. Об изменении действующего законодательства, установившего возможность исключать из списков граждан, не предоставивших заявление в срок с 01 января по 01 июля каждого года, он не знал и ответчиками уведомлен не был.

Истец Диус А.Г., представитель ответчика Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО участия в судебном заседании не принимали.

Представитель ответчика Администрации города Новый Уренгой Мельничук Н.А. исковые требования не признала.

Судом принято решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В апелляционной жалобе истец Диус А.Г. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить, в обоснование приводит доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

В возражениях на апелляционную жалобу Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО просит решение оставить без изменения.

Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции не явились, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ, ч.1 ст. 327 ГПК РФ, Судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, Судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ истец Диус А.Г. был включен в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат и желающих выехать в город Тюмень и населенные пункты юга Тюменской области, в рамках реализации программы "Сотрудничество" по муниципальному образованию город Новый Уренгой.

Письмом Администрации города Новый Уренгой от 20 февраля 2012 года Диус А.Г. был уведомлен о том, что по состоянию на 01 января 2012 года он включен в окружной список граждан, поставленных на учет в качестве имеющих право на получение социальной выплаты в рамках программы "Сотрудничество", категория - пенсионеры; указано на необходимость ежегодно с 01 января по 01 июля представлять в органы местного самоуправления заявление о включении в список граждан, изъявивших получить социальную выплату в рамках программы "Сотрудничество"; разъяснено, что непредставление указанного заявления в течение трех лет подряд является основанием для снятия граждан с учета и исключения из окружного списка.

04 марта 2014 года Администрация города Новый Уренгой письменно уведомила Диуса А.Г. об исключении ег из списка граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в рамках программы "Сотрудничество" в соответствии с п.п. "ж" пункта 2.10 Положения о реализации программы "Сотрудничество", утвержденного Постановлением Правительства ЯНАО от 27 июня 2011 года N 437-П (непредставление заявления, указанного в пункте 2.12 Положения).

Суд первой инстанции, разрешая возникший спор, пришел к выводу о законности действий ответчиков, поскольку обязанность по представлению заявления, установленная вышеуказанным правовым актом, истцом исполнена не была, в связи с чем, отказал в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции ошибочными, постановленными на неверном толковании положений законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Как указано в п. 2.8 Положения о реализации мероприятий программы "Сотрудничество" по предоставлению социальных выплат гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа в населенные пункты юга Тюменской области" (далее Положение), - на основании списков граждан по муниципальным образованиям департамент включает граждан, состоящих в списках по муниципальному образованию, в окружной список граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в рамках программы "Сотрудничество", по состоянию на 01 января года, следующего за текущим.

Окружной список формируется в порядке, установленном пунктом 2.7 настоящего Положения, при этом граждане, подавшие заявление в одно время, включаются в окружной список в зависимости от наибольшего стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и утверждается приказом департамента до 15 февраля года, следующего за текущим.

Выписки из окружного списка направляются департаментом в органы местного самоуправления для дальнейшего уведомления граждан не позднее 15 рабочих дней с момента утверждения списка.

Органы местного самоуправления письменно уведомляют граждан по форме согласно приложению N 5 к настоящему Положению.

При этом с 01 января 2013 года, с учётом изменений, внесенных постановлением Правительства ЯНАО от 19 июля 2012 года N 560-П, форма уведомления изложена в новой редакции, с учётом изменений, внесенных этим же постановлением в пункты 2.12, 2.10 Положения, установивших обязанность граждан, состоящих с окружном списке, ежегодно, с 01 января по 01 июля предоставлять в органы местного самоуправления заявление по установленной форме; непредставление указанного заявления влечет исключение гражданина из окружного списка.

При этом в редакции, действующей до 01 января 2013 года, пункт 2.12 Положения предусматривал необходимость обращения с вышеуказанным заявлением в тот же период только в отношении граждан, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году; снятие с учёта производилось в случае непредставления такого заявления в течение трех лет подряд.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие исполнение органом местного самоуправления обязанности, установленной пунктом 2.8 Положения. А именно в 2013 году в адрес истца Диуса А.Г. не было направлено уведомление установленной формы о проведении заявочной кампании, содержащее разъяснение условий дальнейшего участия в мероприятиях программы "Сотрудничество", в частности обязанности предоставления заявления с 01 января по 01 июля и правовых последствиях непредставления такого заявления.

С учетом указанных положений, судебная коллегия приходит к выводу о неисполнении органом местного самоуправления обязанности по персональному информированию участника программы Диуса А.Г. о необходимости в указанные сроки предоставлять заявление по установленной форме, что не может быть постановлено в вину гражданину и влечь для него неблагоприятные последствия в виде утраты права на социальные выплаты, при том, что само право Диуса А.Г. на получение социальных выплат для приобретения жилого помещения возникшее в 2011 году не утрачено и не изменилось.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Правоотношения в сфере обеспечения социальных выплат в рамках программы "Сотрудничество" возникают между гражданином и органами государственной власти после включения в списки граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в рамках данной программы (п.п. 2.1., 2.3 Положения).

Дальнейшее прекращение правоотношений без выплаты указанной социальной гарантии, возникшее не по вине гражданина, а по причине неисполнения обязанности по информированию со стороны органа местного самоуправления, не соответствует конституционным принципам равенства и справедливости.

Поскольку решение суда не соответствует требованиям законности, оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 апреля 2014 года отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования Диуса А.Г. к Администрации города Новый Уренгой, Департаменту строительства и жилищной политики ЯНАО о восстановлении в окружном списке граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в рамках программы "Сотрудничество" по дате подачи заявления 20 сентября 2011 года.

 

Председательствующий (подпись)

 

Судьи (подписи)

Копия верна:

 

Судья суда ЯНАО Н.Р. Рахимкулова

Секретарь суда ЯНАО С.П. Сазанова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.