Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 18 июня 2014 г. по делу N 33-2369/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе

Председательствующего Бельцовой В.В.

судей АгееваО.В., БлиновойМ.А.,

при секретаре Михайловой А.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Цвилишиной Л.И. и Власовой Л.И. к "Товарищество" о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за их несвоевременную выплату, компенсации морального вреда, поступившее по апелляционной жалобе "Товарищество" на решение Цивильского районного суда Чувашской Республики от 16 апреля 2014 года, которым постановлено:

Взыскать с "Товарищество" в пользу Цвилишиной Л.И. задолженность по заработной плате в размере "сумма"; компенсацию за неиспользованный отпуск в размере "сумма"; пени (денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы) в размере "сумма"; компенсацию морального вреда в размере "сумма" и государственную пошлину в бюджет "данные изъяты" района Чувашской Республики в размере "сумма".

Взыскать с "Товарищество" в пользу Власовой Л.И. задолженность по заработной плате в размере "сумма"; компенсацию за неиспользованный отпуск в размере "сумма"; пени (денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы) в размере "сумма"; компенсацию морального вреда в размере 1 "сумма", расходы на оплате помощи представителя в размере "сумма" и государственную пошлину в бюджет "данные изъяты" района Чувашской Республики в размере "сумма".

Заслушав доклад судьи АгееваО.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Цвилишина Л.И. обратилась в суд с иском к "Товарищество" о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, пени за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда. Требования истицей мотивированы тем, что в период с 12 мая 2013 года по 10 декабря 2013 года она работала "должность1" "Товарищество", ее оклад составлял "сумма" в месяц. С июля 2013 года она не получала заработную плату, с 16 сентября 2013 года по 29 сентября 2013 года находилась в оплачиваемом отпуске. 12 декабря 2013 года она уволена с работы по собственному желанию. В день увольнения расчет с ней не был произведен, задолженность составляет: по заработной плате за период с 1 июля 2013 года по 10 декабря 2013 года - "сумма", отпускным - "сумма". За несвоевременную выплату заработной платы подлежат начислению пени.

В конце декабря 2013 года она обратилась в прокуратуру Цивильского района Чувашской Республики и сообщила о невыплате заработной платы. По заявлению прокурора в ее интересах мировым судьей судебного участка N 1 Цивильского района Чувашской Республики выдан судебный приказ о взыскании с ответчика в ее пользу заработной платы и отпускных. Однако по заявлению ответчика судебный приказ отменен.

Истица просит взыскать с ответчика в свою пользу заработную плату за период с 1 июля 2013 года по 10 декабря 2013 года в размере "сумма", отпускные в сумме "сумма", пени за несвоевременную выплату заработной платы в сумме "сумма", компенсацию морального вреда в размере "сумма".

Определением Цивильского районного суда Чувашской Республики от 4 апреля 2014 года гражданское дело по иску Цвилишиной Л.В. к "Товарищество" о взыскании причитающихся выплат объединено в одно производство с гражданским делом по иску Власовой Л.Г. к "Товарищество" о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, пени за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда.

Требования Власовой Л.Г. к ответчику мотивированы тем, что с 1 июня 2013 года по 10 декабря 2013 года она работала в "Товарищество" "должность2", с окладом "сумма" в месяц. При увольнении по ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации ей не выплачены причитающиеся суммы, в связи с чем она просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате в размере "сумма", компенсацию за неиспользованный отпуск в размере "сумма", пени за несвоевременную выплату заработной платы в сумме "сумма", компенсацию морального вреда а размере "сумма", расходы на оплату услуг представителя в размере "сумма". При этом она также указала на выдачу по заявлению прокурора и отмену по заявлению ответчика судебного приказа мировым судьей.

В судебном заседании представитель истицы Цвилишиной Л.И - Кульмакова А.К., истица Власова Л.Г. требования поддержали.

Представители ответчика "Товарищество" - председатель правления Костин Ю.П., Самсонов А.Е. в судебном заседании требования истиц не признали, поддержали письменные отзывы, согласно которым прежний председатель правления товарищества ФИО1 превысил свои полномочия и незаконно принял на работу истиц по указываемым ими должностям в отсутствие установленной сметы расходов на оплату труда, имеются недостатки работы истиц в части сбора членских взносов.

Судом вынесено указанное ранее решение, обжалованное ответчиком по мотивам его незаконности и необоснованности ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, нарушения норм процессуального права.

Изучив материалы дела, заслушав представителей ответчика Костина Ю.П., Самсонова А.Е., поддержавших апелляционную жалобу, истиц Власову Л.Г., Цивилишину Л.И. и их представителя Кульмакову А.К., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что истица Цвилишина Л.И. работала в "Товарищество" с 12 мая 2013 года - "должность1" с должностным окладом "сумма", с 1 июня 2013 года - "должность3" с должностным окладом в "сумма". Приказом от 14 сентября 2013 года N ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 16 сентября 2013 года по 29 сентября 2013 года. На основании заявления она уволена с работы 10 декабря 2013 года по собственному желанию. В период работы ей не выплачивалась заработная плата, при увольнении причитающиеся выплаты ответчиком не произведены, задолженность по заработной плате составляет "сумма", задолженность по компенсации за неиспользованный отпуск - "сумма". За несвоевременную выплату причитающихся сумм начислены проценты по ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации в сумме "сумма".

Истица Власова Л.Г. работала в "Товарищество" с 1 июня 2013 года "должность4" с должностным окладом "сумма", с 1 августа 2013 года - "должность2" с должностным окладом в "сумма". Приказом от 14 сентября 2013 года N на нее возложено исполнение обязанностей "должность3" в связи с нахождением "должность3" Цвилишиной Л.И. в отпуске с 16 сентября по 29 сентября 2013 года. Власовой Л.Г. была установлена доплата за исполнение обязанностей отсутствующего работника в размере 50 % от ежемесячного оклада по занимаемой должности. На основании заявления она уволена 10 декабря 2013 года по собственному желанию. В период работы ей не выплачивалась заработная плата, при увольнении причитающиеся выплаты ответчиком не произведены, задолженность по заработной плате составляет "сумма", задолженность по компенсации за неиспользованный отпуск - "сумма". За несвоевременную выплату причитающихся сумм начислены проценты по ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации в сумме "сумма".

Удовлетворяя требования истиц о взыскании причитающихся выплат и компенсации морального вреда, суд первой инстанции исходил из того, что ответчиком не представлены доказательства выплаты истицам заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, невыплатой заработной платы им причинен моральный вред. Отклоняя возражения ответчика, суд исходил из того, что штатными расписаниями товарищества были предусмотрены должности, которые занимали истицы, размеры заработной платы, взыскиваемые истицами, соответствуют как условиям заключенных с ними трудовых договоров, так и сведениям штатных расписаний, которые ответчиком в установленном порядке не оспорены.

Судебная коллегия считает правильными указанные выводы суда, поскольку они основаны на материалах дела, судом правильно применены нормы материального права.

В соответствии с ч.1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Обязанность работодателя выплачивать работнику заработную плату, производить оплату отпуска, а при увольнении произвести причитающиеся выплаты (заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск) предусмотрена ст.ст. 127, 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации.

С истицами заключены трудовые договоры, в которых указаны условия работы, включая размер оплаты труда. Поэтому, несмотря на то что подп. 13 п. 15.3 устава "Товарищество" прием на работу в товарищество лиц по трудовым договорам относится к компетенции правления товарищества, а такие решения правления в отношении истиц не принимались, истицы не могут быть лишены права на оплату труда за проработанное время. В связи с этим доводы апелляционной жалобы ответчика о неправомочности заключения трудовых договоров с истицами с указанными в них размерами должностных окладов, об отсутствии в уставе должности "должность4" не влекут отмену решения суда.

В своей апелляционной жалобе ответчик также ссылается на то, что суд не удовлетворил ходатайство ответчика об отложении разбирательства дела до 3 мая 2014 года - до проведения собрания " ... " "Товарищество".

Действительно, в судебном заседании 16 апреля 2014 года представитель ответчика Костин Ю.П. просил отложить разбирательство дела до проведения общего собрания садоводов 3 мая 2014 года, на котором должен был рассматриваться вопрос о правомерности действий прежнего руководства "Товарищество" (л.д. 80 об.). В удовлетворении ходатайства отказано в связи с отсутствием оснований.

Судебная коллегия считает, что по вопросу выплаты истицам заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск по делу не требовалась оценка общим собранием садоводов товарищества действий прежнего руководства товарищества, в связи с чем отсутствовали основания для отложения разбирательства дела, согласно ст. 169 ГПК Российской Федерации. В связи с этим доводы апелляционной жалобы о нарушении норм процессуального права при рассмотрении дела отклоняются судебной коллегией.

В апелляционной жалобе ответчик указывает на оспаривание истицей Цвилишиной Л.И. в судебном порядке решений общего собрания "Товарищество" от 25 мая 2013 года об утверждении сметы и фонда оплаты труда, штатного расписания на 2013 года, что, по мнению ответчика, указывает на незавершенность спора между сторонами в связи с наличием в производству суда ранее возбужденного гражданского дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Указанные доводы апелляционной жалобы также не влекут отмену решения суда, поскольку в производстве суда первой инстанции отсутствует ранее возбужденное дело по спору между теми же сторонами о взыскании истицей заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, компенсации морального вреда.

В апелляционной жалобе ответчик выражает несогласие с размером взысканных в пользу истиц сумм. Однако расчет взысканной заработной платы, компенсации, процентов судом сделан исходя из размеров должностных окладов истиц, проверен судебной коллегией. В части требований истицы Власовой Л.Г. расчеты являются правильными.

По требованиям истицы Цвилишиной Л.И. судом первой инстанции с ответчика в пользу истицы за период ежегодного оплачиваемого отпуска с 16 сентября 2013 года по 29 сентября 2013 года взыскана как оплата отпуска, так и заработная плата (для расчета принята оплата за весь месяц работы), в связи чем расчет задолженности по заработной плате будет следующим.

Задолженность за июль, август, октябрь, ноябрь 2013 года составляет "сумма" ( "сумма" х 4 мес.), сентябрь 2013 года - "сумма" ( "сумма" : 21 х 11), декабрь 2013 года - "сумма" ( "сумма" : 22 х 7), всего за период с 1 июля 2013 года по 10 декабря 2013 года - "сумма", а после вычета налога на доходы физических лиц, согласно ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (по заявленным истицей требованиям), - "сумма" (( "расчет").

В связи с несвоевременной выплатой заработной платой подлежат начислению проценты по ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, по задолженности за июль 2013 года с 22 августа 2013 года по 25 марта 2014 года - "сумма" ( "сумма" :100% х 8,25% : 300 х 216), за август 2013 года с 22 сентября 2013 года по 25 марта 2014 года - "сумма" ( "сумма" :100% х 8,25% : 300 х 185), за сентябрь 2013 года (с 22 октября 2013 года по 25 марта 2014 года) - "сумма" ( "сумма":100% х 8,25% : 300 х124), за октябрь 2013 года (с 22 ноября 2013 года по 25 марта 2014 года) - "сумма" ( "сумма" :100% х 8,25% : 300 х 124), за ноябрь 2013 года (с 11 декабря 2013 года по 25 марта 2014 года) - "сумма" ( "сумма" :100% х 8,25% : 300 х 105), за декабрь 2013 года (с 11 декабря 2013 года по 25 марта 2014 года) - "сумма" ( "сумма":100% х 8,25% : 300 х 105), всего "сумма", а с вычетом налога на доходы физических лиц (по заявленным истицей требованиям) - "сумма" ( "расчет").

В части требования истицы Цвилишиной Л.И. об оплате отпуска расчет суда первой инстанции является правильным.

В связи с неправильным расчетом судом первой инстанции задолженности ответчика перед истицей Цвилишиной Л.И. по заработной плате и процентов решение суда первой инстанции подлежит изменению. Также подлежит изменению решение суда части возмещения судебных расходов в связи с изменением размера взыскиваемых сумм. Исходя из удовлетворяемых требований истицы с ответчика в местный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина в размере "сумма" (( "расчет"). Судебная коллегия, изменяя решение суда, излагает резолютивную часть решения по требованиям Цвилишиной Л.И. в новой редакции.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Цивильского районного суда Чувашской Республики от 16 апреля 2014 года в части взыскания с "Товарищество" в пользу Цвилишиной Л.И. задолженности по заработной плате, процентов за несвоевременную выплату заработной платы, возмещения судебных расходов изменить и изложить резолютивную часть решения суда по требованиям Цвилишиной Л.И. к "Товарищество" в следующей редакции:

"Взыскать с "Товарищество" в пользу Цвилишиной Л.И. задолженность по заработной плате в размере "сумма", компенсацию за неиспользованный отпуск в размере "сумма"; проценты за несвоевременную выплату заработной платы в сумме "сумма", компенсацию морального вреда в размере "сумма" и государственную пошлину в бюджет "данные изъяты" района Чувашской Республики в размере "сумма"".

В остальной части апелляционную жалобу "Товарищество" на решение Цивильского районного суда Чувашской Республики от 16 апреля 2014 года оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.