Определение СК по административным делам Приморского краевого суда от 14 августа 2014 г. по делу N 33-7062

Определение СК по административным делам Приморского краевого суда от 14 августа 2014 г. по делу N 33-7062

 

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Судницыной С.П. и Королевой Е.В.

при секретаре Барса О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФКУЗ "Медико-санитарная часть N 25" ФСИН России к Государственной инспекции труда в Приморском крае о признании предписания незаконным по апелляционной жалобе Государственной инспекции труда в Приморском крае на решение Ленинского районного суда города Владивостока от 14 мая 2014 года, которым заявление удовлетворено: предписание Государственной инспекции труда в Приморском крае N от 25 февраля 2014 года признано незаконным.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., выслушав объяснения представителя ФКУЗ "Медико-санитарная часть N 25" ФСИН Лебедевой Е.В., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФКУЗ "Медико-санитарная часть N 25" ФСИН России обратилось в суд с вышеназванным заявлением, указав, что 25 февраля 2014 года Государственной инспекцией труда по Приморскому краю по результатам проверки, составлен акт N и выдано предписание N , которым на заявителя возложена обязанность до 10 апреля 2014 года устранить нарушения трудового законодательства и отменить приказ от 20 ноября 2013 года N "О привлечении к дисциплинарной ответственности Вороновой М.А., Кузнецовой О.Е. и Оботниной О.В.". В акте от 25 февраля 2014 указано, что работники не были ознакомлены с Правилами внутреннего трудового распорядка, в связи с чем, они не должны нести ответственность за неисполнение норм, установленных этим актом, акт об отказе в предоставлении объяснений был составлен 24 октября 2013 года, т.е. на следующий день после требования о предоставлении объяснений. ФКУЗ "Медико-санитарная часть N 25" ФСИН России не согласно с указанными выводами. Работники были ознакомлены с Правилами внутреннего трудового распорядка, на листе ознакомления имеются их подписи. Распорядок рабочего дня прописан в трудовом договоре и в Правилах внутреннего трудового распорядка. Сотрудники ознакомлены с трудовым распорядком надлежащим образом и обязаны его выполнять. Непредставление работником письменного объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Работники имели право предоставить свои объяснения в течение проведения служебной проверки, назначенной приказом N от 28 октября 2013 года до её окончания, т.е. до 19 ноября 2013 года. В данном случае их право на представление объяснений не нарушено. Просит суд признать незаконным предписание Государственной инспекции труда в Приморском крае N от 25 февраля 2014 года.

В судебном заседании представитель ФКУЗ "Медико-санитарная часть N 25" ФСИН России поддержал требования, указав, что предписание выдано незаконно, поскольку имеется индивидуальный трудовой спор, который подлежит рассмотрению комиссией по трудовым спорам или в суде.

Представитель Государственной инспекции труда в Приморском крае возражал против требований.

Дело рассмотрено в отсутствие Оботниной О.В., Вороновой М.А. и Кузнецовой О.Е.

Судом вынесено указанное решение, с которым не согласилась Государственная инспекция труда в Приморском крае, в апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что Воронова М.А. обратилась в Государственную инспекцию труда в Приморском крае с просьбой рассмотреть вопрос о законности наложения на нее ФКУЗ "Медико-санитарная часть N 25" ФСИН России взыскания в виде выговора.

20 ноября 2013 года врио начальника ФКУЗ "Медико-санитарная часть N 25" ФСИН России вынесен приказ N "О привлечении к дисциплинарной ответственности Вороновой М.А., Кузнецовой О.Е., Оботниной О.В." на основании проведенной служебной проверки, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и нарушение правил внутреннего трудового распорядка учреждения, повлекшее систематическое нарушение трудовой дисциплины объявлен выговор Вороновой М.А., Кузнецовой О.Е., Оботниной О.В.

С 7 февраля 2014 года по 25 февраля 2014 года государственным инспектором труда проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой составлен акт проверки N от 25 февраля 2014 года и выдано предписание N , которым на ФКУЗ "Медико-санитарная часть N 25" ФСИН России возложена обязанность отменить приказ от 20 ноября 2013 N "О привлечении к дисциплинарной ответственности Вороновой М.А., Кузнецовой О.Е., Оботниной О.В." в срок до 10 апреля 2014 года.

Согласно части первой статьи 354 Трудового кодекса Российской Федерации федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Абзацем шестым статьи 357 Кодекса установлено, что государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

По смыслу указанных норм законодательства при проведении проверок государственный инспектор труда выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Трудовые споры, в том числе неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда) рассматриваются в рамках статей 381 - 397 Трудового кодекса Российской Федерации комиссиями по трудовым спорам или судами.

Суд удовлетворяя заявленные требования, верно исходил из того, что государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Приморском крае издав оспариваемое предписание, разрешил индивидуальный трудовой спор при отсутствии таких полномочий.

Предписание выдано за пределами установленного статьей 391 ТК РФ срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Государственная инспекция труда в Приморском крае, осуществляя функцию по надзору и контролю соблюдения работодателем норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не может подменять собой органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, к которым относятся комиссия по трудовым спорам и суд.

При указанных обстоятельствах решение суда законно и обоснованно, и не подлежит отмене по доводам апелляционной жалобы.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда города Владивостока от 14 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.