Статья 374. Суды, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора

Статья 374. Суды, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора

Президиумы верховного суда республики, краевого (областного) суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа рассматривают дела по протестам на кассационные определения этих судов, вступившие в законную силу приговоры и определения районных судов, постановления судей районных судов о предании суду, вступившие в законную силу приговоры мировых судей и приговоры (постановления) апелляционной инстанции районных судов.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР рассматривает дела по протестам на вступившие в законную силу приговоры и определения, вынесенные всеми судами республики, на постановления судей Верховных судов АССР, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и судов автономных округов о назначении судебного заседания, если приговоры, определения и постановления не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РСФСР, а также дела по протестам на постановления президиумов Верховных судов АССР, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и судов автономных округов.

 

ГАРАНТ:

О соответствии Конституции Российской Федерации части третьей статьи 374 УПК РСФСР см. Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1996 г. N 4-П

 

Президиум Верховного Суда РСФСР рассматривает дела по протестам на определения Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и вступившие в законную силу приговоры и определения Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии Верховного Суда РСФСР, а также постановления судей Верховного Суда РСФСР о назначении судебного заседания.

Член президиума суда, принимавший участие в рассмотрении дела по первой или второй инстанции либо в порядке надзора в составе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, не может участвовать в рассмотрении данного дела в составе президиума суда.

Если в рассмотрении данного дела в суде первой или кассационной инстанции принимало участие большинство членов президиума Верховного суда АССР, краевого, областного, городского суда, суда автономной области или суда автономного округа, а протест принесен председателем этого суда или прокурором АССР, края, области, города, автономной области, автономного округа, лицо, принесшее протест, направляет дело соответственно Председателю Верховного Суда РСФСР или Прокурору РСФСР для обсуждения вопроса о принесении протеста в порядке надзора в Верховный Суд РСФСР. В тех случаях, когда протест по такому делу принесен Генеральным Прокурором СССР, Председателем Верховного Суда РСФСР, Прокурором РСФСР или их заместителями, дело передается на рассмотрение в порядке надзора в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РСФСР.