Приложение 1. Инструкция о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 25 октября 2011 г. N 1099 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1

к приказу МВД РФ

от 12 апреля 1994 г. N 118

 

Инструкция
о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом

С изменениями и дополнениями от:

25 октября 2011 г., 30 июня 2014 г.

ГАРАНТ:

См. Технические требования к контрольному отстрелу огнестрельного оружия с нарезным стволом, оборот которого осуществляется в государственных военизированных организациях, утвержденные приказом МВД России от 9 января 2014 г. N 7

1. Общие положения

 

1.1. Контрольные отстрелы огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящегося в обороте на территории Российской Федерации, производятся с целью постановки на учет Федеральной пулегильзотеки МВД России и обеспечения его розыска в случае утраты (хищения), а также раскрытия преступлений, совершенных с его применением.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 5 мая 2014 г. N 391 в пункт 1.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 25 февраля 2014 г. N АКПИ13-1221, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 22 мая 2014 г. N АПЛ14-191, пункт 1.2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части обязательного требования проводить контрольный отстрел огнестрельного оружия с нарезным стволом, приобретенного гражданином РФ за границей, перед его регистрацией и оформлением разрешения на хранение и ношение

Решением Верховного Суда РФ от 17 сентября 2009 г. N ГКПИ09-747, оставленным без изменения, Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. N КАС09-524, пункт 1.2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части обязательного требования производить контрольный отстрел огнестрельного оружия с нарезным стволом, принадлежащего гражданам РФ, перед продлением разрешений на хранение и ношение данного оружия

1.2. Контрольному отстрелу подлежит следующее служебное и гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом:

изготовляемое на предприятиях по производству оружия и предназначенное для реализации на территории Российской Федерации, - перед его реализацией;

прошедшее ремонт его основных частей, патронника, канала ствола, замену или механическую обработку бойка ударного механизма, - перед его реализацией или передачей владельцу;

ввезенное предприятиями - поставщиками из-за границы и предназначенное для реализации на территории Российской Федерации, - перед его реализацией;

приобретенное гражданином Российской Федерации за границей, - перед его регистрацией и оформлением разрешения на хранение и ношение;

хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, - один раз в пять лет;

передаваемое или продаваемое предприятиями, организациями и учреждениями, за исключением организаций, осуществляющих торговлю оружием, - перед передачей или продажей;

принадлежащее гражданам Российской Федерации, - при продлении срока действия разрешения на хранение и ношение, уничтожении или продаже другому лицу.

1.3. Наградное огнестрельное оружие с нарезным стволом отстреливается перед оформлением в органе внутренних дел разрешения на его хранение и ношение.

1.4. Контрольному отстрелу подлежит также боевое огнестрельное оружие с нарезным стволом, находящееся на вооружении органов внутренних дел, воинских частей внутренних войск, учебных заведений и научно-исследовательских учреждений МВД России.

1.5. Изъятое, добровольно сданное, найденное огнестрельное оружие с нарезным стволом отстреливается в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

1.6. Контрольные отстрелы вновь изготавливаемого, а также переделываемого, ремонтируемого в заводских условиях гражданского и служебного оружия производятся на предприятиях - изготовителях с внесением соответствующих записей в заводские паспорта на оружие.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 5 мая 2014 г. N 391 пункт 1.7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.7. В других случаях контрольные отстрелы служебного и гражданского оружия производятся в подразделениях тылового обеспечения и экспертно-криминалистических подразделениях министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений, отделов, отделений МВД России по районам, городам, и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, с выдачей копии протокола отстрела владельцу оружия.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 5 мая 2014 г. N 391 в пункт 1.8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.8. Выделение боеприпасов, транспортировка оружия к месту контрольного отстрела производится предприятиями, организациями и учреждениями, а также владельцами оружия за свой счет, кроме изъятого, добровольно сданного и найденного оружия с нарезным стволом.

1.9. Количество необходимых для контрольного отстрела боеприпасов определяется в зависимости от модели оружия:

для револьверов - по одному боеприпасу с оболочечной и одному боеприпасу со свинцовой пулей на каждую камору револьвера;

для остального оружия - по три боеприпаса на каждый нарезной ствол (включая сменные).

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 5 мая 2014 г. N 391 Инструкция дополнена пунктом 1.10

1.10. Контрольный отстрел огнестрельного оружия с нарезным стволом, принадлежащего гражданам Российской Федерации, производится на основании их обращения в территориальные органы МВД России, указанные в подпункте 1.7 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 5 мая 2014 г. N 391 Инструкция дополнена пунктом 1.11

1.11. Контрольный отстрел огнестрельного оружия с нарезным стволом, принадлежащего гражданам Российской Федерации, производится в день их обращения. В случае, если в день обращения контрольный отстрел не был произведен, гражданину Российской Федерации назначается время и дата его производства, но не позднее трех рабочих дней со дня его обращения, либо в другой, более поздний срок, по желанию гражданина Российской Федерации.

 

2. Порядок контрольного отстрела служебного и гражданского оружия

 

2.1. На заводе-изготовителе оружие отстреливается работниками предприятия в присутствии сотрудника подразделений лицензионно-разрешительной работы, который осуществляет контроль соблюдения правил отстрела и упаковки контрольных пуль и гильз, их направления в Федеральную пулегильзотеку МВД России.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 5 мая 2014 г. N 391 пункт 2.2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. В подразделениях тылового обеспечения и экспертно-криминалистических подразделениях министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений, отделов, отделений МВД России по районам, городам, и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, оружие отстреливается сотрудниками этих подразделений, в том числе сотрудниками по вооружению.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 5 мая 2014 г. N 391 пункт 2.3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Контрольный отстрел оружия оформляется протоколом (приложения N 1 и N 2) в трех экземплярах. Один экземпляр протокола не позднее трех дней со дня его подписания направляется в подразделение лицензионно-разрешительной работы ГУОООП МВД России или территориального органа МВД России на региональном или районном уровне для внесения в учетное дело владельца оружия или контрольно-наблюдательное дело предприятия, второй экземпляр передается владельцу оружия или предприятию, третий экземпляр направляется вместе с отстрелянными пулями и гильзами в Федеральную пулегильзотеку МВД России.

 

3. Порядок контрольного отстрела боевого оружия Министерства внутренних дел Российской Федерации

 

3.1. Огнестрельное оружие с нарезным стволом, находящееся на вооружении Министерства внутренних дел Российской Федерации, отстреливается один раз в десять лет.

3.2. Оружие отстреливается по месту дислокации органа внутренних дел, подразделения, воинской части, учебного заведения и учреждения в соответствии с планами, разработанными ФКУ "ГЦАХиТО МВД России", ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

3.3. Контрольные отстрелы оружия производятся комиссией в составе работника хозяйственного подразделения и представителей органа, подразделения, воинской части, учреждения, чье оружие отстреливается.

3.4. Состав комиссии и планы контрольных отстрелов оружия утверждаются министрами внутренних дел по республикам, начальниками главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

3.5. Результаты контрольного отстрела оружия оформляются протоколом (приложения 1, 2) в двух экземплярах. Один экземпляр протокола остается на хранении в подразделении ФКУ "ГЦАХиТО МВД России", ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, второй передается подразделению, представившему оружие для отстрела.

3.6. Организация контрольного отстрела в воинских частях, военно-учебных заведениях внутренних войск определяется главнокомандующим внутренними войсками МВД России.

 

4. Правила контрольного отстрела оружия

 

4.1. Контрольный отстрел оружия производится в тирах или специально оборудованных помещениях в пулеулавливатели, обеспечивающие получение качественных следов на пулях и гильзах, пригодных для проведения идентификационных исследований, по заключению экспертно-криминалистического подразделения министерства внутренних дел по республике, главного управления, управления МВД России по иному субъекту Российской Федерации, управления на транспорте МВД России по федеральному округу, линейного управления МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Присутствие посторонних лиц при проведении контрольного отстрела запрещается.

4.2. Перед контрольным отстрелом оружие очищается от заводской и консервирующей смазки. Канал ствола, камора барабана и патронный упор затвора оружия тщательно протираются.

4.3. При контрольном отстреле каждого экземпляра оружия необходимо получить не менее трех контрольных пуль и гильз, а при наличии сменных стволов и приспособлений для бесшумной стрельбы - по три пули и гильзы с использованием каждого ствола и приспособления для бесшумной стрельбы.

При контрольном отстреле револьверов необходимо получить по две контрольные пули и гильзы из каждой каморы барабана.

Выстрелы из автоматического оружия производятся в режиме одиночного огня.

4.4. Контрольный отстрел производится с использованием патронов, штатных для каждого экземпляра оружия, со стандартным пороховым зарядом, снаряженных оболочечными неэкспансивными или безоболочечными пулями.

Использование патронов с полуоболочечными экспансивными пулями допускается только в случае отсутствия в наличии патронов с оболочечными пулями или в случае возможности получения контрольных полуоболочечных пуль без деформаций со следами канала ствола, пригодными для дальнейшего идентификационного исследования.

Снижение массы порохового заряда в штатных патронах при проведении контрольного отстрела запрещается.

4.5. Следы частей оружия на контрольных пулях и гильзах должны быть пригодны для проведения идентификационных исследований. Пули должны быть недеформированными, с четкими следами канала ствола, без образования посторонних следов от других объектов и преград.

4.6. При отстреле оружия должна быть полностью исключена возможность случайной подмены контрольных пуль и гильз пулями и гильзами, отстреленными из других экземпляров оружия.

4.7. Серия пуль и гильз после отстрела каждого экземпляра оружия упаковывается в отдельный прочный полиэтиленовый пакет, при этом упаковка должна исключать контакт пуль и гильз между собой и видоизменение на них следов оружия вследствие посторонних воздействий.

Внутрь пакета помещается бирка, на которой указывается территориальный орган МВД России, вид, модель, калибр, серия, номер, год выпуска оружия, владелец оружия и дата отстрела. Надпись на бирках выполняется в машинописном виде и заверяется оттиском печати "Для пакетов".

Каждая серия пуль и гильз, отстреленных с применением сменных стволов и приспособлений для бесшумной стрельбы, упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакет с соответствующими пояснительными надписями.

 

5. Порядок хранения и использования отстрелянных пуль и гильз

 

5.1. Пули и гильзы, отстрелянные из гражданского и служебного оружия, вместе с протоколом в течение трех суток направляются на хранение в Федеральную пулегильзотеку МВД России в соответствии с правилами пересылки вещественных доказательств.

5.2. Пули и гильзы, отстрелянные из боевого оружия Министерства внутренних дел Российской Федерации, вместе с протоколом остаются на хранении на складах ФКУ "ГЦАХиТО МВД России", ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Пули и гильзы, отстреленные из утраченного (похищенного), подлежащего уничтожению, а также продаже и передаче за пределы Российской Федерации боевого, служебного и гражданского оружия, перед направлением в федеральную пулегильзотеку подлежат проверке по региональным пулегильзотекам по месту регистрации (учета) оружия.

5.3. Пули и гильзы, подлежащие замене вновь поступившими пулями и гильзами, отстрелянными повторно в этом же экземпляре оружия, уничтожаются по правилам, установленным для уничтожения пришедших в негодность боеприпасов.

5.4. Протоколы контрольного отстрела оружия хранятся 10 лет, после чего уничтожаются в установленном порядке.

5.5. В случае установления факта утраты (хищения) гражданского или служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом начальник органа внутренних дел, где зарегистрировано это происшествие, в течение трех суток сообщает об этом в Федеральную пулегильзотеку МВД России письмом установленной формы (приложение 3) для постановки утраченного (похищенного) оружия на учет и проверки по пулегильзотеке.

5.6. В случае утраты (хищения) боевого огнестрельного оружия с нарезным стволом начальник или командир подразделения, на вооружении которого находилось это оружие, в течение суток сообщает об этом в ФКУ "ГЦАХиТО МВД России", ЦАХиТО министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Указанные подразделения в течение суток организуют отправку отстрелянных пуль и гильз утраченного (похищенного) оружия в Федеральную пулегильзотеку МВД России для постановки на учет и проверки по пулегильзотеке, с сопроводительным письмом установленной формы (приложение 4). Копия письма направляется инициатору проверки.

5.7. В случае снятия с учета служебного и гражданского оружия с нарезным стволом в связи с его уничтожением, продажей, передачей за пределы территории Российской Федерации подразделение лицензионно-разрешительной работы министерства внутренних дел по республике, главного управления, управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по иному субъекту Российской Федерации сообщает в течение 10 дней в Федеральную пулегильзотеку МВД России с указанием причины снятия с учета, владельца оружия, вида, модели, калибра, серии, номера и года выпуска каждого экземпляра оружия.

5.8. Проверка отстрелянных пуль и гильз по Федеральной пулегильзотеке МВД России организуется в порядке, установленном настоящей Инструкцией.