Определение СК Верховного Суда РФ от 31 марта 1994 г. "Надзорная инстанция должна соблюдать требования ст.380 УПК: не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения и о квалификации преступления" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 31 марта 1994 г.
"Надзорная инстанция должна соблюдать требования ст.380 УПК:
не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности
обвинения и о квалификации преступления"
(Извлечение)


Городищенским районным народным судом Волгоградской области Кривошеев осужден по ст.105 УК. Он признал судом виновным в убийстве Кривенкова при превышении пределов необходимой обороны.

1 мая 1993 г. примерно в 22 час. 30 мин. Кривошеев в нетрезвом состоянии в клубе на танцах поссорился с Кривенковым, тоже нетрезвым. Когда они оба вышли из клуба, то Кривенков в присутствии людей ударил Кривошеева по лицу. Затем они нанесли друг другу по несколько ударов по лицу и телу. После этого Кривенков вернулся в клуб, а Кривошеев со своей девушкой - Горелкиной ушел.

Намереваясь вернуться в клуб, где находилось пальто Горелкиной, но опасаясь, что находившийся там Кривенков изобьет его, Кривошеев зашел домой, взял нож, чтобы обороняться в случае нападения Кривенкова, и пошел к клубу. По дороге встретил Горелкину и идущего за ней Кривенкова. Последний сказал Кривошееву: "Ты еще хочешь разбираться?" и попытался ударить его ногой, но промахнулся.

Вынув нож и держа его перед собой, Кривошеев несколько раз предупредил, чтобы Кривенков не подходил к нему. Однако Кривенков пытался выбить нож у Кривошеева и, когда он снова приблизился к Кривошееву, последний, чтобы пресечь попытки физически более сильного Кривенкова избить его, нанес ему удар ножом, причинив ранение в живот с повреждением внутренних органов, повлекшее смерть потерпевшего.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда приговор оставила без изменения.

Президиум этого суда отменил приговор и кассационное определение и дело направил на новое судебное рассмотрение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума областного суда, сославшись на то, что президиум нарушил требования ст.380 УПК и его выводы противоречат доказательствам по делу, которыми суд обосновал приговор.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 31 марта 1994 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Направляя дело на новое судебное рассмотрение, президиум в постановлении указал, что между Кривошеевым и Кривенковым ранее каких-либо неприязненных отношений не было, драку прекратил Кривенков. Не установлено, что он физически сильнее Кривошеева. Кривенков на Кривошеева не нападал, реальной угрозы для жизни или здоровья Кривошеева со стороны потерпевшего не было.

Однако с данными выводами президиума областного суда нельзя согласиться, поскольку они противоречат доказательствам, исследованным судом первой инстанции и приведенным в приговоре.

Как видно из показаний Кривошеева, свидетелей Горелкиной, Кривошеева А., Оленичева, между Кривошеевым и Кривенковым сложились неприязненные отношения, последний оскорблял Кривошеева, у них возникали конфликты из-за знакомой Кривошеева Горелкиной. Кривошеев боялся Кривенкова, так как тот был физически сильнее, агрессивен, часто без повода приставал к младшим по возрасту.

И на предварительном следствии, и в судебном заседании Кривошеев последовательно показывал, что, увидев, как Кривенков пристает к Горелкиной, сделал ему замечание. Произошла ссора, в ходе которой Кривенков ударил его головой в лицо. Затем на улице вновь Кривенков первым ударил его в лицо. Он не хотел быть публично избитым и предложил уйти за клуб, где между ними произошла драка. Петрушин пытался их разнять, но Кривенков его отогнал, а затем сказал, что ему некогда, он с ним (Кривошеевым) разберется потом, и ушел в клуб. Опасаясь, что Кривенков снова будет его бить, Кривошеев взял дома нож, чтобы испугать его. К клубу он пошел, чтобы позвать Горелкину, встречаться с Кривенковым не хотел, но тот вновь пристал к нему, пытался нанести удар ногой по голове. Когда Кривенков приготовился к нападению на него, Кривошеев достал нож и предупредил, чтобы тот не подходил. Увидев нож, Кривенков сказал, что убьет его, и бросился на него.

Свидетель Горелкина дала аналогичные показания.

Из показаний свидетелей Оленичева и Рява видно, что Кривошеев предупредил агрессивно настроенного Кривенкова, чтобы тот не приходил к нему.

Из показаний матери потерпевшего - Кривенковой Ю. видно, что ее сын был физически сильнее Кривошеева.

Таким образом, показания указанных лиц свидетельствуют о том, что действия Кривошеева в отношении Кривенкова были вызваны стремлением предотвратить свое избиение.

Согласно имеющимся в материалах дела данным, Кривенков по месту учебы, жительства и службы в армии зарекомендовал себя с отрицательной стороны: был дерзок, груб, обижал слабых, мог оскорбить товарища.

Свидетель Прокопченко показал, что Кривенков занимался рукоприкладством в отношении молодых солдат, заставлял их работать за себя, в состоянии опьянения был неуправляем. По факту совершения им хулиганских действий было возбуждено уголовное дело, которое прекращено в связи с его смертью.

Кривошеев по месту учебы, работы и жительства, наоборот, зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Кроме того, президиум областного суда, указав, что в действиях Кривошеева имелся прямой умысел на убийство Кривенкова, фактически предрешил вопросы о доказанности и квалификации действий Кривошеева, чем нарушил требования ст.380 УПК.

Из материалов дела видно, что суд первой инстанции тщательно исследовал все обстоятельства дела, оценил доказательства в их совокупности, сделанные им выводы мотивировал в приговоре.





Определение СК Верховного Суда РФ от 31 марта 1994 г. "Надзорная инстанция должна соблюдать требования ст.380 УПК: не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения и о квалификации преступления" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 2, стр. 10



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.