Указ Президента РФ от 8 июня 1996 г. N 858 "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г."

Указ Президента РФ от 8 июня 1996 г. N 858
"О дополнительных мерах по реабилитации лиц,
репрессированных в связи с участием в событиях
в г. Новочеркасске в июне 1962 г."


В целях восстановления справедливости и законных прав граждан Российской Федерации, пострадавших в результате карательных мер советского партийно-государственного руководства по подавлению мирной демонстрации жителей г. Новочеркасска в 1962 году, постановляю:

1. Считать необходимым завершить в кратчайший срок реабилитационный процесс по делам участников Новочеркасской трагедии 1962 года, для чего:

Генеральной прокуратуре Российской Федерации в 2-недельный срок внести в Верховный Суд Российской Федерации протест по делам граждан, осужденных в связи с событиями в г. Новочеркасске 1 - 3 июня 1962 г. и до сих пор не реабилитированных;

просить Верховный Суд Российской Федерации рассмотреть в возможно короткий срок дела 15 граждан, осужденных в июне-сентябре 1962 г. в связи с событиями в г. Новочеркасске.

2. Признать пострадавшими от политических репрессий членов семей репрессированных участников событий в г. Новочеркасске 1 - 3 июня 1962 г., распространив на них действие статьи 2.1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

3. Поручить Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий в месячный срок представить предложения об установлении повышенных пожизненных пенсий лицам, получившим увечье во время событий в г. Новочеркасске в июне 1962 г.

4. Поручить Правительству Российской Федерации выплатить лицам, получившим огнестрельные ранения во время событий в г. Новочеркасске в июне 1962 г., единовременные денежные пособия за счет средств федерального бюджета.

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего Указа постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 843 установлено, что лицам, получившим огнестрельные ранения и ставшим вследствие этого инвалидами, выплачиваются единовременные денежные пособия в 30-кратном размере минимальной оплаты труда; лицам, получившим огнестрельные ранения, но не признанным инвалидами, - в 25-кратном размере минимальной оплаты труда


5. Установить в г.Новочеркасске памятник жертвам Новочеркасской трагедии.

6. Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета средств для организации общественного Музея памяти Новочеркасской трагедии.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

8 июня 1996 года

N 858





Указ Президента РФ от 8 июня 1996 г. N 858 "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г."


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 10 июня 1996 г., N 24, ст. 2888




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение