Определение СК Верховного Суда РФ от 25 октября 1994 г. "Приговор по делу лица, осужденного к смертной казни, отменен в связи с нарушением его права на рассмотрение дела судом присяжных" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 25 октября 1994 г.
"Приговор по делу лица, осужденного к смертной казни, отменен в
связи с нарушением его права на рассмотрение дела судом присяжных"
(Извлечение)


Московским областным судом 23 июня 1994 г. Ефимов осужден: по пп. "а", "з", "и" ст.102 УК к смертной казни, по ст.15, пп."е", "и" ст.102 УК к 13 годам лишения свободы, по ч.2 ст.149 УК к 5 годам лишения свободы, по ст.93.1 УК к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а на основании ст.40 УК по совокупности преступлений - к смертной казни с конфискацией имущества.

Он признан виновным в умышленном убийстве Алаторцева, Скворцова и Валуева, в покушении на умышленное убийство Агапова, в умышленном причинении и повреждении личного имущества путем поджога и хищения государственного имущества, совершенного путем разбоя.

В кассационной жалобе адвокат просил приговор суда в отношении Ефимова изменить: его действия с пп."а", "з", "и" ст.102 УК переквалифицировать на ст.103 УК, а со ст.15, пп."е", "и" ст.102 УК на ст.ст.15, 103 УК, по эпизоду убийства Алаторцева и Скворцова приговор отменить, дело прекратить за отсутствием состава преступления и смягчить наказание; при этом адвокат сослался на то, что убийство Алаторцева и Скворцова Ефимов совершил в результате их неправомерных действий, покушение на убийство Агапова и убийство Валуева совершены без отягчающих обстоятельств. Кроме этого, адвокат указал, что в соответствии со ст. 20 Конституции Российской Федерации суд не мог применить к Ефимову наказание в виде смертной казни, так как отказал в ходатайстве рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей.

Аналогичные доводы и просьбы содержались в кассационной жалобе осужденного Ефимова.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 октября 1994 г. приговор отменила, указав следующее.

Данное уголовное дело рассмотрено Московским областным судом в 1994 году, приговор постановлен 23 июня 1994 года.

С 1 ноября 1993 г. в Московской области предусмотрено рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого в преступлениях, перечисленных в ст.36 УПК. В этой статье указано преступление, предусмотренное ст.102 УК, в котором обвинялся Ефимов.

В судебном заседании защитник Ефимова заявил ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование, так как Ефимов обвиняется в преступлении, за которое допускается применение наказания в виде смертной казни, ему необходимо разъяснить его право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Суд определением от 10 июня 1994 г. ходатайство защитника, поддержанное Ефимовым, отклонил, при этом в определении указал, что положения ст.423 УПК в отношении Ефимова не применимы, поскольку на предварительном следствии его ознакомили со всеми материалами дела в соответствии с требованиями ст.201 УПК до 1 ноября 1993 г., т.е. до вступления в силу на территории Московской области Закона Российской Федерации от 16 июля 1993 г., предусматривающего возможность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, и поэтому он не имеет права на рассмотрение его дела судом присяжных.

В данном конкретном случае суд нарушил право Ефимова на рассмотрение его дела с участием коллегии присяжных заседателей и вынес приговор с применением исключительной меры наказания - смертной казни.

Согласно же ч. 2 ст. 20 Конституции Российской Федерации, смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться Федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Учитывая, что на момент рассмотрения дела в суде по обвинению Ефимова на территории Московской области действовал порядок рассмотрения дел с участием коллегии присяжных заседателей, Ефимову необоснованно было отказано в осуществлении его права на рассмотрение дела судом присяжных.

При таких обстоятельствах приговор подлежит отмене, а дело - направлению на новое расследование для выполнения требований раздела десятого УПК.





Определение СК Верховного Суда РФ от 25 октября 1994 г. "Приговор по делу лица, осужденного к смертной казни, отменен в связи с нарушением его права на рассмотрение дела судом присяжных" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 2, стр. 8



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение