Определение СК Верховного Суда РФ от 15 сентября 1994 г. "Лицо признается не имеющим судимости, если в силу акта об амнистии оно освобождено от отбывания наказания" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 15 сентября 1994 г.
"Лицо признается не имеющим судимости, если в силу акта
об амнистии оно освобождено от отбывания наказания"
(Извлечение)


Постановлением судьи Мещанского межмуниципального районного народного суда г. Москвы от 9 апреля 1994 г. материал досудебной подготовки о совершении Лобаневой (ранее, 22 февраля 1994 г., судимой по ч.1 ст.156 УК РСФСР к штрафу в сумме 462 000 руб.) преступления, предусмотренного ч.1 ст.156 УК РСФСР, возвращен Мещанскому межмуниципальному прокурору г. Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.156 УК РСФСР.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело 15 сентября 1994 г. ввиду отсутствия кворума в президиуме Московского городского суда, протест удовлетворила, указав следующее.

Органами предварительного следствия Лобанева обвинялась в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.156 УК, - в обмане покупателей, совершенном путем обсчета 7 апреля 1994 г.

Принимая решение о возвращении дела прокурору для возбуждения дела в отношении Лобаневой по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.156 УК, судья мотивировал это тем, что Лобанева ранее судима по ч.1 ст.156 УК, судимость с нее не снята, а постановлением народного судьи на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. "Об амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации" она только освобождена от отбывания назначенного ей наказания без снятия судимости.

Однако это решение народного судьи ошибочно.

Судимость и ее погашение зависят от вида и размера назначенного виновному лицу наказания и его отбытия.

В связи с этим лицо, осужденное по приговору, но освобожденное судом от отбывания наказания, должно признаваться не имеющим судимости.

Как видно из представленного материала, приговор от 22 февраля 1994 г. в отношении Лобаневой в кассационном порядке не обжаловался и не опротестовывался и вступил в законную силу 1 марта 1994 г., т.е. после издания и вступления в законную силу постановления Государственной Думы от 23 февраля 1994 г. об амнистии, действие которого распространялось и на Лобаневу. Поэтому приговор в отношении Лобаневой не обращался к исполнению и штраф она не выплачивала. Следовательно, наказание она не отбывала и не может считаться судимой. Таким образом, у народного судьи не было оснований для направления материала прокурору с целью возбуждения в отношении Лобаневой уголовного дела по ч.3 ст.156 УК.





Определение СК Верховного Суда РФ от 15 сентября 1994 г. "Лицо признается не имеющим судимости, если в силу акта об амнистии оно освобождено от отбывания наказания" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 6, стр. 6



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.