Определение СК Верховного Суда РФ от 20 октября 1994 г. "Действия лица признаны надзорной инстанцией совершенными в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 20 октября 1994 г.
"Действия лица признаны надзорной инстанцией совершенными
в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов"
(Извлечение)


Чеховским городским народным судом Московской области Майоров осужден по ч.1 ст.108 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда приговор оставила без изменения.

Президиум этого же областного суда приговор и кассационное определение изменил: действия Майорова переквалифицировал с ч.1 ст.108 на ст.111 УК РСФСР.

С учетом внесенных в приговор изменений Майоров признан виновным в причинении Авдюхину тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны.

12 июля 1991 г. около 17 час. к Майорову домой пришли Авдюхин и Воробьев, находившиеся в сильной степени алкогольного опьянения, чтобы выяснить, почему он им дал алкогольный напиток плохого качества, заставили его также выпить, а затем Авдюхин ударил Майорова по лицу кулаком.

Майоров нанес ответный удар и потребовал, чтобы они ушли. Однако Авдюхин и Воробьев игнорировали это требование, пытались затащить его в комнату. Вырвавшись, Майоров взял нож и убежал на балкон, закрыв за собой дверь. Авдюхин разбил стекло в оконной двери, а когда Майоров вошел в комнату, схватил его за шею и стал душить. Стараясь высвободиться, Майоров ударил Авдюхина ножом в бок.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора суда и последующих решений в отношении Майорова и прекращении дела за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 октября 1994 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, президиум областного суда признал, что во время нападения Майоров находился в состоянии необходимой обороны, но превысил ее пределы.

Между тем, как установлено судом, Авдюхин и Воробьев находились в состоянии алкогольного опьянения, вели себя агрессивно, Авдюхин напал на Майорова и стал его душить. В этой ситуации Майоров в целях обороны был вынужден нанести Авдюхину удар ножом, так как действия нападавшего представляли реальную опасность для его жизни.

При таких обстоятельствах нет оснований для вывода, что Майоров превысил пределы необходимой обороны.

Поскольку Майоров причинил тяжкие телесные повреждения Авдюхину, не превысив пределов необходимой обороны, его действия состава преступления не образуют.

Уголовное дело в отношении Майорова подлежит прекращению на основании п.2 ст.5 УПК с отменой приговора, кассационного определения и постановления президиума областного суда.





Определение СК Верховного Суда РФ от 20 октября 1994 г. "Действия лица признаны надзорной инстанцией совершенными в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 6, стр. 7



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.