Определение СК Верховного Суда РФ от 19 апреля 1994 г. "Учитывая значительное уменьшение объема обвинения и смягчающие обстоятельства, надзорная инстанция снизила наказание осужденному, действия которого были переквалифицированы с ч.3 ст.117 на ст.15 и ч.3 ст.117 УК РСФСР" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 19 апреля 1994 г.
"Учитывая значительное уменьшение объема обвинения и смягчающие обстоятельства, надзорная инстанция снизила наказание осужденному, действия которого были переквалифицированы с ч.3 ст.117 на ст.15 и ч.3 ст.117 УК РСФСР"
(Извлечение)


Красноармейским районным народным судом Чувашской Республики Терентьев осужден по ч.3 ст.117 УК РСФСР к лишению свободы сроком на пять лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики приговор оставила без изменения.

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики приговор суда и кассационное определение изменил: действия Терентьева переквалифицировал с ч.3 ст.117 на ст.15 и ч.3 ст.117 УК.

С учетом внесенных в приговор изменений Терентьев признан виновным в покушении на изнасилование несовершеннолетней И. Вечером 5 сентября 1992 г., встретив на улице деревни несовершеннолетнюю И., он стал к ней приставать и предлагать совершить с ним половой акт. Затем нанес ей удар в лицо, затащил в овраг и, угрожая убийством, применяя физическое насилие, пытался изнасиловать, но ввиду оказанного ему сопротивления не смог довести до конца свой преступный умысел.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений и назначении Терентьеву с применением ст.43 УК более мягкого наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19 апреля 1994 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Вина Терентьева полностью подтверждается доказательствами, установленными в ходе судебного следствия. Его действия правильно квалифицированы по ст.15 и ч.3 ст.117 УК РСФСР.

Вместе с тем при назначении Терентьеву наказания судом не были в достаточной степени учтены смягчающие его ответственность обстоятельства: молодой возраст, совершение преступления впервые и чистосердечное раскаяние, положительные характеристики. Совокупность указанных смягчающих обстоятельств следует признать исключительной, дающей основание для назначения Терентьеву наказания с применением ст.43 УК, т.е. более мягкого, чем предусмотрено санкцией ч.3 ст.117 УК. Переквалификация действий Терентьева с ч.3 ст.117 на ст.15 и ч.3 ст.117 УК значительно уменьшает объем первоначально предъявленного обвинения и свидетельствует о меньшей степени общественной опасности совершенного преступления. По месту отбывания наказания осужденный характеризуется положительно. Эти данные также следует принять во внимание при назначение Терентьеву наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ снизила Терентьеву наказание до трех лет лишения свободы.



Определение СК Верховного Суда РФ от 19 апреля 1994 г. "Учитывая значительное уменьшение объема обвинения и смягчающие обстоятельства, надзорная инстанция снизила наказание осужденному, действия которого были переквалифицированы с ч.3 ст.117 на ст.15 и ч.3 ст.117 УК РСФСР" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 6, стр. 11



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.