Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 июля 1994 г. "Предъявление обвинения в неполном объеме и необоснованное исключение судом обвинения в бандитизме повлекли отмену приговора" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 июля 1994 г.
"Предъявление обвинения в неполном объеме и необоснованное
исключение судом обвинения в бандитизме повлекли отмену приговора"
(Извлечение)


Судом Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области Тесленко осужден по пп. "а", "и" ст. 102 УК, а Сидоров - по ст. 17 и пп. "а", "и" ст. 102 УК.

Они признаны виновными в следующем. Договорившись с В. (дело в отношении него выделено в отдельное производство) завладеть автомобилем ВАЗ-2109, владельцем которого был Щербинин, Тесленко и Сидоров 11 января 1993 г. попросили его отвезти их из г. Нягани к дачному поселку. По пути у знакомого Тесленко - Керимова они взяли обрез малокалиберной винтовки и патроны к нему. По приезде к поселку Тесленко двумя выстрелами из обреза убил Щербинина.

16 января 1993 г. тем же способом, убив Ефремова, они завладели автомобилем ВАЗ-2107.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое расследование в связи с необходимостью предъявления иного обвинения.

Президиум Верховного Суда РФ 20 июля 1994 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Органы следствия предъявили Тесленко обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 77 и пп. "а", "и" ст. 102 УК, Сидорову - ст. 17 и пп. "а", "и" ст. 102 УК. При этом в постановлении о привлечении Тесленко в качестве обвиняемого было указано, что Тесленко, Сидоров и В. предварительно обговорили между собой план нападения и убийства потерпевших.

Однако юридической оценки действиям обвиняемых в части нападения с целью завладения личным имуществом граждан, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, органы следствия не дали. Такое решение не соответствует разъяснению, содержащемуся в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. "О судебной практике по делам о бандитизме", согласно которому ст. 77 УК, устанавливающая ответственность за организацию вооруженных банд, участие в них и в совершаемых ими нападениях, не предусматривает ответственность за возможные последствия преступных действий вооруженных банд, в связи с чем требуется дополнительная квалификация преступных последствий нападений, образующих самостоятельный состав тяжкого преступления (ст. 7.1 УК). Кроме того, в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах" разъяснено, что, если умышленное убийство совершено при разбойном нападении, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности указанных преступлений, поскольку разбой не охватывается диспозицией п. "а" ст. 102 УК.

Исключив из обвинения Тесленко и Сидорова ст. 77 УК как излишне вмененную и признав, что их действия полностью охватываются диспозицией пп. "а", "и" ст. 102 УК, суд Ханты-Мансийского автономного округа не дал оценки имеющимся в деле данным о том, что Тесленко и Сидоров образовали вооруженную группу из трех человек, предварительно договорившись между собой о совершении нападений на граждан, использовали огнестрельное оружие - обрез малокалиберной винтовки, в течение одной недели совершили два умышленных убийства из корыстных побуждений. Кроме того, суд не учел, что все деяния, выходящие за пределы нападения при бандитизме, должны быть квалифицированы по совокупности преступлений.

В связи с необходимостью предъявления надлежащего обвинения дело направлено на новое расследование.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 июля 1994 г. "Предъявление обвинения в неполном объеме и необоснованное исключение судом обвинения в бандитизме повлекли отмену приговора" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 12, стр. 12



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение