Определение СК Верховного Суда РФ от 18 октября 1994 г. "Лицо обоснованно осуждено за угрозу убийством по отношению к судье в связи с осуществлением судьей правосудия" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 18 октября 1994 г.
"Лицо обоснованно осуждено за угрозу убийством по отношению к судье в связи с осуществлением судьей правосудия"
(Извлечение)


Верховным Судом Республики Карелия Юшеев осужден по ст.176.2 УК к лишению свободы сроком на два года, по ст.207 УК - к лишению свободы сроком на 5 месяцев, а по совокупности преступлений - к лишению свободы сроком на два года.

Юшеев признан виновным в том, что 24 февраля 1994 г. по телефону угрожал убийством судьям Петрозаводского городского народного суда Глушковой Г.Н. и Гошкиеву М.А., а также жене последнего - Гошкиевой З.А.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело 18 октября 1994 г. по кассационным жалобам Юшеева и его адвоката, приговор оставила без изменения, указав следующее.

Вина Юшеева в упомянутом преступлении подтверждена в судебном заседании. Подсудимый показал, что 24 февраля 1994 г. он неоднократно звонил по телефону судьям Глушковой и Гошкиеву, высказывая обиду за несправедливое, по его мнению, осуждение в 1986 году. Он называл себя и разговаривал по телефону не только с судьями, но и с женой Гошкиева.

Как показала потерпевшая - судья Глушкова, вечером 24 февраля 1994 г. ей несколько раз звонил мужчина, назвавшийся Юшеевым, и угрожал убийством за якобы необоснованное осуждение его к лишению свободы.

Согласно показаниям потерпевшей Гошкиевой, вечером 24 февраля 1994 г. на квартиру по телефону неоднократно звонил мужчина, назвавшийся Юшеевым, угрожал убийством сначала мужу, а затем и другим членам семьи. Пришедшему с работы домой мужу он тоже по телефону угрожал.

Как видно из показаний потерпевшего Гошкиева, вечером 24 февраля 1994 г. жена ему рассказала об угрозах Юшеева по телефону. При нем Юшеев также часто звонил, говорил о необоснованном осуждении в 1986 году, угрожал расправиться с ним, его семьей, сказал, что знает место его работы, домашний адрес. Звонил Юшеев примерно 10 раз.

Свидетель Ш., знакомая Юшеева, подтвердила, что вечером 24 февраля 1994 г. Юшеев несколько раз звонил судьям и высказывал свою обиду.

Из имеющейся в материалах дела копии приговора видно, что за совершение ряда преступлений Юшеев 30 мая 1986 г. Ленинским районным народным судом г. Петрозаводска под председательством Глушковой Г.Н. был осужден к лишению свободы. Обвинение поддерживал прокурор Гошкиев М.А., впоследствии (и во время высказывания Юшеевым в его адрес угроз убийством) работавший народным судьей.

Дав оценку исследованным доказательствам в их совокупности, суд обоснованно признал доказанной вину Юшеева и правильно квалифицировал его действия.

Доводы осужденного и его адвоката о неправильной квалификации действий осужденного по ст.176.2 УК несостоятельны, так как народному судье Глушковой Юшеев угрожал убийством в связи с постановленным под ее председательством приговором, т.е. в связи с осуществлением ею правосудия.

Действия Юшеева в отношении Гошкиева и Гошкиевой обоснованно квалифицированы судом по ст.207 УК. Учитывая, что Юшеев угрожал убийством неоднократно (ему был известен адрес Гошкиевых и другие сведения о них), суд пришел к правильному выводу о том, что они имели основания опасаться осуществления этих угроз.

Доводы, изложенные в кассационных жалобах о недоказанности вины Юшеева, опровергаются приведенными выше доказательствами. Каких-либо данных о том, что потерпевшим угрожал убийством не Юшеев, а кто-то другой, не имеется. Основания не доверять показаниям потерпевших отсутствуют. Показания свидетеля Ш. не опровергают вывод суда об угрозах Юшеева судьям, поскольку, по ее словам, она слышала разговор Юшеева по телефону, но не полностью, так как выходила из комнаты.

Материалы дела исследованы судом всесторонне, полно и объективно. Отводов суду, в том числе и в связи с его необъективностью, в судебном заседании не заявлялось.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о его личности (неоднократно судимый).



Определение СК Верховного Суда РФ от 18 октября 1994 г. "Лицо обоснованно осуждено за угрозу убийством по отношению к судье в связи с осуществлением судьей правосудия" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 5, стр. 12



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение