Определение СК Верховного Суда РФ от 2 августа 1994 г. "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, признано надзорной инстанцией совершенным с превышением пределов необходимой обороны" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 2 августа 1994 г.
"Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть
потерпевшего, признано надзорной инстанцией совершенным
с превышением пределов необходимой обороны"
(Извлечение)


Троицким районным народным судом Челябинской области Алешенцев осужден по ч. 2 ст. 108 УК. Он признан виновным в том, что 7 июля 1992 г. в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры, переросшей в драку, нанес Хваткову топором умышленный удар по голове. От полученного тяжкого телесного повреждения потерпевший скончался в больнице.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора и переквалификации действий Алешенцева на ст. 111 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 2 августа 1994 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

По делу установлено, что 7 июля 1992 г. на железнодорожном вокзале между Шумаковым и Алешенцевым возник конфликт по поводу платы за водку, затем Алешенцев уехал к себе домой в село. Туда на двух автомобилях приехала группа в количестве семи человек, в том числе Шумакова, ее муж, Золотарева, Хватков и другие, и начала избивать Алешенцева.

Как пояснил Алешенцев в суде, он пытался скрыться во дворе своего дома, но нападавшие, догнав, стали бить его и жену. Он схватил топорище из бочки с водой (не помнит, был ли на нем топор) и махнул им, затем увидел на земле Хваткова с раной на голове.

Факт нанесения Алешенцевым удара Хваткову топором по голове подтвержден показаниями свидетелей Баранова и Мустафина.

Однако исследованные в судебном заседании доказательства указывают на то, что Алешенцев действовал в состоянии необходимой обороны, но превысил ее пределы.

Как показала свидетель Афанасьева, она увидела во дворе своего дома, как мужчины и женщины били Алешенцева, пинали ногами. Парень, который держал Алешенцева за горло, был убит.

По словам свидетеля Баранова, приехавшие женщины вцепились Алешенцеву в волосы и одежду, к ним же подбежал Хватков. Он видел, как Алешенцев, убегая, схватил в огороде топор и нанес им удар Хваткову.

Суд не согласился с доводами о том, что Алешенцев действовал в состоянии необходимой обороны, сославшись на то, что Мустафин держал Хваткова, прижав к забору, и в этот момент Алешенцев ударил его топором. По мнению суда, жизни и здоровью Алешенцева и его близким в это время ничего не угрожало.

Мустафин в показаниях, данных в процессе предварительного следствия и признанных судом объективными, пояснил, что, услышав крики, прибежал с братьями на место драки и увидел, что двое мужчин держали Алешенцева, а двое били его. Они стали растаскивать дерущихся. Он схватил самого здорового и прижал к забору, чтобы не лез в драку. Этого мужчину Алешенцев ударил топором. Все произошло очень быстро.

Об интенсивности нападения на Алешенцева свидетельствует заключение судебно-медицинского эксперта о наличии у него кровоподтеков на лице, правом плече, ссадин на левом предплечье, правом локтевом и плечевом суставах, передней брюшной стенке и задней поверхности грудной клетки.

Из показаний свидетелей Баранова, Мустафина и Афанасьевой следует, что в момент ранения Хваткова нападение группы лиц на Алешенцева не было окончено, но в связи с тем, что братья Мустафины удерживали нападавших, применение топора явно не соответствовало характеру и опасности посягательства.

Таким образом, Алешенцев действовал в состоянии необходимой обороны, но превысил ее пределы.

Действия Алешенцева переквалифицированы с ч. 2 ст. 108 на ст. 111 УК.





Определение СК Верховного Суда РФ от 2 августа 1994 г. "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, признано надзорной инстанцией совершенным с превышением пределов необходимой обороны" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 4, стр. 7



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.