Определение СК Верховного Суда РФ от 26 декабря 1994 г. "Принудительные меры медицинского характера могут быть применены только судом и в том случае, когда необходимость применения этих мер возникает в процессе предварительного следствия" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 26 декабря 1994 г.
"Принудительные меры медицинского характера могут быть применены только судом и в том случае, когда необходимость применения этих мер возникает в процессе предварительного следствия"
(Извлечение)


Постановлением судьи Саратовского областного суда поступившее от органов предварительного следствия уголовное дело в отношении Филоретова В., совершившего общественно опасное деяние, содержащее признаки преступлений, предусмотренных пп. "д", "н" ст. 102, ст. 15 и пп. "д", "н", "е", "з" ст. 102, ч. 3 ст. 191.1, ч. 1 ст. 218 и ст. 210 УК РСФСР, и по обвинению его сына Филоретова Д. в совершении преступлений, предусмотренных теми же статьями УК, направлено на дополнительное расследование.

При этом судья сослался на существенное нарушение органами следствия уголовно-процессуального закона, в частности, на то, что действия Филоретова В. и Филоретова Д., убивших Факирова и покушавшихся на убийство Хлебникова, не конкретизированы, мотив этого преступления и в чем выразились действия указанных лиц по оказанию сопротивления сотрудникам милиции, а также диагноз психического заболевания Филоретова В. не выяснены.

И.о. прокурора Саратовской области в частном протесте поставили вопрос об отмене постановления судьи ввиду его необоснованности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 26 декабря 1994 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 58 УК РСФСР принудительные меры медицинского характера к душевнобольным могут быть применены только судом. Это положение распространяется и на случаи, когда необходимость применения принудительных мер медицинского характера возникает до начала судебного разбирательства, т.е. в процессе предварительного следствия. В данном случае, по заключению комиссии экспертов-психиатров, у Филоретова В. - затянувшееся реактивное состояние, что не позволяет проведение с ним каких-либо следственных действий, и он нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице со строгим наблюдением до выхода его из этого состояния.

Судья не учел эти выводы экспертной комиссии и в постановлении не дал им оценки.

Вопрос о предъявлении Филоретову Д. обвинения необходимо решить с учетом требований ст. 26 УПК РСФСР, а в случае невозможности выделения в отношении дела в отдельное производство - приостановить дело до выхода Филоретова В. из болезненного состояния.

Постановление судьи в отношении Филоретова Д. и Филоретова В. отменено и дело направлено на новое рассмотрение со стадии назначения дела к разбирательству.



Определение СК Верховного Суда РФ от 26 декабря 1994 г. "Принудительные меры медицинского характера могут быть применены только судом и в том случае, когда необходимость применения этих мер возникает в процессе предварительного следствия" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 8, стр. 8



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.