Определение СК Верховного Суда РФ от 29 ноября 1994 г. "Направление дела на дополнительное расследование только по тому основанию, что один из обвиняемых скрылся и дело в отношении него выделено в отдельное производство в соответствии с требованиями ст. 26 УПК РСФСР, признано кассационной инстанцией необоснованным" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 29 ноября 1994 г.
"Направление дела на дополнительное расследование
только по тому основанию, что один из обвиняемых скрылся
и дело в отношении него выделено в отдельное производство
в соответствии с требованиями ст. 26 УПК РСФСР, признано
кассационной инстанцией необоснованным"
(Извлечение)


Органами предварительного следствия Забелину, Чабану и Шумакову предъявлено обвинение в умышленном убийстве с особой жестокостью Литвинова и в покушении на умышленное убийство Чурсаевой, совершенных по предварительному сговору группой лиц в ночь на 23 февраля 1994 г. (пп. "г", "н" ст. 102, ст. 15 и пп. "е", "з", "и" ст. 102 УК РСФСР).

Определением Саратовского областного суда уголовное дело по обвинению Забелина, Чабана и Шумакова возвращено для дополнительного расследования.

При этом суд сослался на невозможность рассмотрения дела в отсутствие обвиняемого по этому же делу Краснова, в отношении которого объявлен розыск.

Государственный обвинитель в протесте поставил вопрос об отмене определения как необоснованного.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 29 ноября 1994 г. определение отменила, указав следующее.

В определении о направлении дела на доследование суд не привел мотивов невозможности рассмотрения дела в отсутствие обвиняемого Краснова.

Как видно из материалов дела, следователем вынесено постановление о привлечении Краснова в качестве обвиняемого, в котором подробно изложены как его преступные действия, так и действия других обвиняемых.

Краснов от органов следствия скрылся и в отношении него объявлен розыск. Как видно из материалов дела, оно обоснованно, в полном соответствии с требованиями ст. 26 УПК РСФСР, было выделено в отдельное производство в отношении Краснова.

Таким образом, органами предварительного следствия нарушений норм уголовно-процессуального законодательства не допущено.

При таких обстоятельствах направление дела, на дополнительное расследование только потому, что один из четырех обвиняемых скрылся и дело в отношении него выделено в отдельное производство в соответствии с требованием уголовно-процессуального закона, признано необоснованным. При новом рассмотрении дела суду надлежит исследовать имеющиеся доказательства, дать им надлежащую оценку и принять необходимое решение.


От редакции Бюллетеня Верховного Суда РФ.

Данное дело рассмотрено 11 января 1995 г. с вынесением обвинительного приговора.





Определение СК Верховного Суда РФ от 29 ноября 1994 г. "Направление дела на дополнительное расследование только по тому основанию, что один из обвиняемых скрылся и дело в отношении него выделено в отдельное производство в соответствии с требованиями ст. 26 УПК РСФСР, признано кассационной инстанцией необоснованным" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 8, стр. 12



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение