Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 мая 1994 г. "Необоснованное осуждение лица по п. "г" ст. 102 УК" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 мая 1994 г.
"Необоснованное осуждение лица по п. "г" ст. 102 УК"
(Извлечение)


Верховным Судом Чувашской Республики Ежов осужден по ст. 121, пп. "г", "е" ст. 102.

Ежов признан виновным в мужеложстве с применением физического насилия и умышленном убийстве с особой жестокостью с целью скрыть совершенное преступление.

8 декабря 1992 г. около 21 часа Ежов в состоянии алкогольного опьянения на улице в г. Чебоксары встретил ранее ему незнакомого Г., который предложил приобрести две бутылки водки. Купив спиртное, они пришли домой к Ежову и распили его. Ночью Ежов и Г. вышли в подъезд, где Ежов решил совершить акт мужеложства. С этой целью он нанес Г. многочисленные удары кулаками и ногами по голове и телу, причинив ему тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения, после чего Ежов совершил с ним акт мужеложства. С целью скрыть преступление Ежов убил Г., задушив его руками.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

Председатель Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора обвинения Ежова по п. "г" ст. 102 УК.

Президиум Верховного Суда РФ 11 мая 1994 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства преступлений, действия Ежова по п. "г" ст. 102 УК квалифицировал необоснованно.

Так, суд указал в приговоре, что Ежов нанес Г. многочисленные удары кулаками и ногами по голове и телу, причинив телесные повреждения различной степени тяжести с целью совершения мужеложства, а не с целью его убийства. Подавив сопротивление потерпевшего, Ежов совершил с ним акт мужеложства. Затем с целью скрыть это преступление Ежов совершил убийство Г., задушив его руками.

Таким образом, указанный способ убийства не свидетельствует о наличии квалифицирующего признака убийства - с особой жестокостью, - предусмотренного п. "г" ст. 102 УК, поэтому обвинение в этой части подлежит исключению из приговора.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 мая 1994 г. "Необоснованное осуждение лица по п. "г" ст. 102 УК" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 10, стр. 6



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение