Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 сентября 1993 г. "Не могут рассматриваться как ранее отбывавшие лишение свободы лица, которым в соответствии со ст. 28 УК исправительные работы заменены лишением свободы" (Извлечение)

Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 сентября 1993 г.
"Не могут рассматриваться как ранее отбывавшие лишение свободы
лица, которым в соответствии со ст. 28 УК исправительные работы
заменены лишением свободы"
(Извлечение)


По приговору военного суда военного округа от 24 декабря 1992 г. военный строитель рядовой Салов признан виновным в самовольном оставлении части продолжительностью свыше трех суток, но не более месяца, и краже с проникновением в жилище и осужден по п. "а" ст. 246 и ч. 3 ст. 144 УК к трем годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Военная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев дело 2 сентября 1993 г. в кассационном порядке, признала, что вид исправительно-трудовой колонии, в которой Салов должен отбывать наказание, назначен ему с нарушением правил, установленных ст. 24 УК.

Как видно из материалов дела, Салов 29 января 1987 г. был осужден по ч. 1 ст. 145 УК к двум годам исправительных работ, которые в соответствии со ст. 28 УК ему заменены лишением свободы. Из мест лишения свободы он освобожден по отбытии срока наказания.

Поскольку по ранее состоявшемуся приговору Салов был осужден не к лишению свободы, а к исправительным работам, он по смыслу закона не мог рассматриваться как лицо, отбывавшее наказание в виде лишения свободы, а значит, суд первой инстанции без приведения в приговоре убедительных мотивов не вправе был назначать ему для отбывания наказания исправительно-трудовую колонию строгого режима.

В связи с изложенным Военная коллегия Верховного Суда РФ изменила вид исправительно-трудовой колонии, в которой Салов должен отбывать наказание, со строгого режима на общий.





Определение ВК Верховного Суда РФ от 2 сентября 1993 г. "Не могут рассматриваться как ранее отбывавшие лишение свободы лица, которым в соответствии со ст. 28 УК исправительные работы заменены лишением свободы" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 10, стр. 7



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.