Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 1993 г. "Суд постановил оправдательный приговор, не признав в действиях лица состава преступления - неосторожного убийства" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 1993 г.
"Суд постановил оправдательный приговор, не признав в действиях лица
состава преступления - неосторожного убийства"
(Извлечение)


Органами предварительного следствия Левжинский обвинялся в неосторожном убийстве Салахова, совершенном при следующих обстоятельствах.

3 ноября 1989 г. несовершеннолетние Левжинский, Малахов, Заев, Рубаник, Харюзов и Салахов приехали в охотничье зимовье. За ужином они выпили бутылку вина, после чего около зимовья по очереди стали стрелять по пустым банкам и бутылкам из самодельного пистолета, заряжая его патронами кольцевого воспламенения и дробью-картечью. Сделав несколько выстрелов, Салахов, Харюзов и Рубаник вернулись в зимовье и сели за стол у окна, затянутого двумя слоями полиэтиленовой пленки, а Левжинский, Малахов и Заев продолжали стрелять.

Около 18 час., в сумерках, Левжинский, будучи близоруким и находясь в нетрезвом состоянии, зарядил пистолет и со взведенным курком стал бегать около зимовья в поисках более крупной мишени, по которой можно произвести выстрел. Пробегая мимо окна зимовья, Левжинский споткнулся и, падая, непроизвольно нажал на курок пистолета. Произошел выстрел, которым сидевшему в зимовье напротив окна Салахову было причинено проникающее огнестрельное ранение левой половины грудной клетки с повреждением легкого, повлекшее обильное кровотечение в левую плевральную полость и острое малокровие, от которого наступила смерть.

Шкотовским районным народным судом Приморского края Левжинский был оправдан в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК, за отсутствием в его действиях состава преступления.

В кассационном порядке приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда оставлен без удовлетворения протест прокурора края, в котором ставился вопрос об отмене приговора и кассационного определения и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене всех судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение. При этом он указал, что обращение с огнестрельным оружием и тем более в непосредственной близости от людей предполагает соблюдение повышенных мер предосторожности. Левжинский эти требования знал, однако грубо пренебрег ими. Находясь в нетрезвом состоянии и передвигаясь в сумерках с заряженным пистолетом в положении спускового крючка на боевом взводе, он не соблюдал элементарных мер предосторожности, допустил преступную самонадеянность, выразившуюся в том, что в непосредственной близости от окна зимовья, за которым находились люди, стал прыгать через ведро, наполненное водой, споткнулся, в результате чего и произошел выстрел, которым был убит Салахов. Хотя наступление этих последствий Левжинский не предвидел, однако по обстоятельствам дела должен был и мог их предвидеть.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 апреля 1993 г. протест оставила без удовлетворения, указав следующее.

Левжинский, не признавая своей вины в неосторожном убийстве Салахова, показал, что его очередь стрелять была последней. Времени было около 18 час., уже смеркалось. В связи с тем, что зрение у него не очень хорошее, он решил найти более крупную мишень. С заряженным пистолетом в руке он заглянул в зимовье, где в это время ужинали Рубаник, Харюзов и Салахов, и спросил у ребят банку, но подходящей там не оказалось. Тогда находившийся на улице Малахов сказал ему, что банка есть около зимовья. Он побежал вдоль зимовья в указанное ему место и, пробегая мимо окна зимовья, где стояло ведро с водой, споткнулся. Падая, он пытался удержать равновесие, взмахнул руками и, видимо, непроизвольно нажал на спусковой крючок, произошел выстрел. Сразу он не придал этому значения. Но когда из зимовья выбежали Рубаник и Харюзов и сказали, что ранен Салахов, он понял, что это произошло от его выстрела. Они пытались оказать Салахову помощь, но тот, не приходя в сознание, скончался. Он, Левжинский, не предполагал, что упадет и произойдет непроизвольный выстрел.

По словам свидетеля Малахова, подтвердившего обстоятельства случившегося, когда Левжинский бежал, он пистолет держал дулом вниз, а когда споткнулся, взмахнул рукой - прозвучал выстрел.

Свидетель Заев показал, что он в это время стоял спиной к зимовью. Услышав выстрел, он оглянулся и увидел, что Левжинский лежит напротив окна зимовья. Из зимовья выбежал Рубаник и сказал, что ранен Салахов.

Как показал свидетель Харюзов, после ужина, сделав несколько выстрелов, он, Рубаник и Салахов вернулись в зимовье, Салахов сел за стол лицом к окну. В зимовье заглянул Левжинский и вышел. Вскоре прозвучал выстрел, и Салахов упал.

Аналогичные показания дал свидетель Рубаник.

Согласно заключению баллистических экспертиз, Салахов мог получить смертельное ранение при обстоятельствах, изложенных Левжинским.

На основании этих доказательств суд обоснованно пришел к выводу о том, что Левжинский, пробегая под окном зимовья с заряженным пистолетом, дуло которого было направлено вниз, не предвидел и не мог предвидеть, что не заметит ведро, споткнется о него, падая, взмахнет руками, непроизвольно нажмет на спусковой крючок и произойдет выстрел в сторону окна зимовья, которым будет смертельно ранен Салахов. С учетом изложенного суд правильно пришел к выводу об отсутствии в действиях Левжинского состава преступления и постановил в отношении него оправдательный приговор.

В протесте не оспариваются фактические обстоятельства дела, установленные судом, однако утверждается, что Левжинский должен был и мог предвидеть наступление смерти Салахова в результате его действий. Но доказательств, подтверждающих это утверждение, в протесте не содержится. То обстоятельство, что Левжинский знал правила обращения с огнестрельным оружием, не опровергает обоснованности вывода суда.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 1993 г. "Суд постановил оправдательный приговор, не признав в действиях лица состава преступления - неосторожного убийства" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 4, с. 3



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.