Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 1993 г. "В связи с изменениями редакции ст.ст. 188 и 188.1 УК ответственность за уклонение от отбывания наказания в колонии-поселении наступает по ст. 188.1 УК, санкция которой более мягкая, чем была предусмотрена в ч. 1 ст. 188 УК" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 1993 г.
"В связи с изменениями редакции ст. ст. 188 и 188.1 УК
ответственность за уклонение от отбывания наказания в колонии-поселении
наступает по ст. 188.1 УК, санкция которой более мягкая,
чем была предусмотрена в ч. 1 ст. 188 УК"
(Извлечение)


Коношским районным народным судом Архангельской области 4 августа 1992 г. ранее судимый Литвинов осужден по ч. 1 ст. 188 УК к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев за совершение им 1 - 7 февраля 1992 г. побега из колонии-поселения, в которой он отбывал наказание.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 5 марта 1993 г. приговор народного суда изменен: действия Литвинова на основании Закона Российской Федерации от 18 февраля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР" переквалифицированы с ч. 1 ст. 188 на ст. 188.1 УК, по которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на один год и шесть месяцев с присоединением на основании ст. 41 УК к этому наказанию (как это было сделано и по приговору суда) частично одного года и одного месяца лишения свободы от наказания, не отбытого по предыдущему приговору, и окончательно ему определено наказание в виде лишения свободы на два года и семь месяцев в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

По протесту и. о. председателя Архангельского областного суда президиум этого суда 17 марта 1993 г. приговор и кассационное определение в отношении Литвинова изменил: назначил ему наказание по ст. 188.1 УК в виде лишения свободы на один год, на основании ст. 41 УК к этому наказанию присоединил частично один год и один месяц лишения свободы от наказания, не отбытого Литвиновым по предыдущему приговору, и окончательно назначил ему наказание в виде лишения свободы на два года и один месяц в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Это решение президиума областного суда мотивировано тем, что на момент совершения Литвиновым побега из колонии-поселения действовавшая в то время санкция ст. 188.1 УК предусматривала лишение свободы лишь до одного года, в связи с чем кассационная инстанция не вправе была назначить осужденному наказание по этой статье в виде лишения свободы на один год и шесть месяцев.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума областного суда и об оставлении без изменения кассационного определения, ссылаясь на то, что санкция ст. 188.1 УК в новой редакции предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и кассационная инстанция правильно назначила Литвинову за побег из колонии-поселения наказание в виде лишения свободы на один год и шесть месяцев.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 июля 1993 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

По приговору народного суда Литвинов был осужден по ч. 1 ст. 188 УК в старой редакции, когда диспозицией этой статьи предусматривался и такой состав преступления, как побег из колонии-поселения. Этот состав преступления исключен из ст. 188 УК и включен в диспозицию ст. 188.1 УК Законом Российской Федерации от 18 февраля 1993 г., вступившим в действие 4 марта 1993 г. Санкция ст. 188.1 УК в новой редакции предусматривает лишение свободы до двух лет. Поэтому кассационная инстанция была вправе 5 марта 1993 г. назначить Литвинову наказание по ст. 188.1 УК в виде лишения свободы на один год и шесть месяцев.

Ссылка в постановлении президиума областного суда на то, что на момент совершения Литвиновым побега санкция ст. 188.1 УК предусматривала наказание лишь до одного года лишения свободы, в данном случае несостоятельна, ибо в то время его действия квалифицировались по ч. 1 ст. 188 УК, санкция которой предусматривала лишение свободы до трех лет. Положения ст. 188.1 УК в новой редакции можно применить в отношении Литвинова с 4 марта 1993 г., когда санкция этой статьи была установлена в виде лишения свободы на срок до двух лет. До 4 марта 1993 г. содеянное Литвиновым нельзя было квалифицировать по ст. 188.1 УК в старой редакции, поскольку в его действиях содержался состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 188 УК.

Постановление президиума областного суда в отношении Литвинова отменено и оставлено без изменения определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 5 марта 1993 г.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 1993 г. "В связи с изменениями редакции ст.ст. 188 и 188.1 УК ответственность за уклонение от отбывания наказания в колонии-поселении наступает по ст. 188.1 УК, санкция которой более мягкая, чем была предусмотрена в ч. 1 ст. 188 УК" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 4, с. 5



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.