Постановление президиума Московского городского суда от 29 сентября 1993 г. "Кассационная инстанция, отменяя приговор и направляя дело на новое судебное рассмотрение, не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения и о квалификации действий подсудимого" (Извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда от 29 сентября 1993 г.
"Кассационная инстанция, отменяя приговор и направляя дело на новое судебное рассмотрение, не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения и о квалификации действий подсудимого"
(Извлечение)


Таганским районным народным судом г. Москвы Баженов осужден по ст. 111, ч. 2 ст. 218 УК.

Баженов признан виновным в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 29 августа 1992 г. причинил тяжкое и менее тяжкое телесное повреждение при превышении пределов необходимой обороны гражданину Дубровскому, а также в незаконном ношении холодного оружия без соответствующего разрешения.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда по кассационному протесту прокурора приговор суда отменила и дело направила на новое судебное рассмотрение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения, как вынесенного с нарушением ст. 352 УПК, и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Президиум Московского городского суда 29 сентября 1993 г. протест удовлетворил, указав следующее. В соответствии с требованиями ст. 352 УПК суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им, а равно не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими, о применении судом первой инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания.

Однако, отменяя приговор, судебная коллегия Московского городского суда указала в своем определении, что вывод суда о наличии в действиях Баженова необходимой обороны и превышения ее пределов не соответствует материалам предварительного и судебного следствия. Затем изложила показания осужденного на предварительном следствии, а также показания потерпевшего Дубровского и свидетеля Иогансона и, дав обстоятельствам дела новую оценку, пришла к выводу, что "Баженов не может быть признан находившимся в состоянии необходимой обороны в момент причинения Дубровскому ножевых ранений, поскольку действия Дубровского не представляли собой нападение".

Таким образом, кассационная инстанция нарушила требование ст. 352 УПК и фактически предрешила вопросы о доказанности и квалификации действий Баженова, что может повлиять на правильность приговора при новом рассмотрении дела.

При новом кассационном рассмотрении необходимо устранить нарушение закона и более тщательно проверить выводы суда о юридической оценке содеянного Баженовым.



Постановление президиума Московского городского суда от 29 сентября 1993 г. "Кассационная инстанция, отменяя приговор и направляя дело на новое судебное рассмотрение, не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения и о квалификации действий подсудимого" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 4, с. 15



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.