Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. N 19 "О судебной практике по применению ст. 2 Закона СССР от 25 декабря 1958 г. "Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. N 19
"О судебной практике по применению ст. 2 Закона СССР
от 25 декабря 1958 г. "Об утверждении Основ уголовного законодательства
Союза ССР и союзных республик"


В связи с вопросами, возникшими в судебной практике при применении ст. 2 Закона СССР "Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик", Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Разъяснить судам, что по смыслу ст. 2 Закона СССР от 25 декабря 1958 г. "Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" и соответствующих статей постановлений Президиума Верховного Совета СССР о мероприятиях, связанных с введением в действие новых уголовных и уголовно-процессуальных кодексов союзных республик, установленные в них ограничения в части смягчения наказания осужденным за особо опасные государственные преступления, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного и общественного имущества в крупных размерах и разбой, распространяются на лиц, преступные деяния которых и по новому законодательству квалифицируются по статьям об ответственности за перечисленные преступления, и не относятся к осужденным, отбывающим наказание:

за умышленное убийство из мести или ревности либо при других отягчающих обстоятельствах, квалифицированное по ст. 136 УК РСФСР 1926 г. и соответствующим статьям ранее действовавших уголовных кодексов других союзных республик, если в совершенном преступлении отсутствуют отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 102 УК РСФСР 1960 г. и соответствующими статьями действующих уголовных кодексов других союзных республик;

за нарушение правил безопасности движения автомототранспорта, повлекшее смерть потерпевшего, квалифицированное как умышленное убийство, если это деяние по нормам действующего уголовного законодательства рассматривается как нарушение правил безопасности движения автомототранспорта (ст. 212 УК РСФСР 1960 г. и соответствующие статьи уголовных кодексов других союзных республик);

за разбой, соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или угрозой применения такого насилия, если это деяние по нормам действующего уголовного законодательства рассматривается как грабеж (ст.ст. 90 и 145 УК РСФСР 1960 г. и соответствующие статьи уголовных кодексов других союзных республик);

за соучастие в особо опасных государственных преступлениях, бандитизме, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, хищении государственного или общественного имущества в крупных размерах, разбое, если это деяние по нормам действующего уголовного законодательства рассматривается как заранее не обещанное укрывательство (ст.ст. 88.2 и 189 УК РСФСР 1960 г. и соответствующие статьи уголовных кодексов других союзных республик).

Действия лиц, отбывающих наказание за перечисленные преступления, подлежат переквалификации на соответствующие статьи действующего уголовного законодательства со снижением наказания до максимальных пределов, указанных в этих нормах. Однако при этом срок наказания не может быть выше установленного в приговоре суда.

Вопрос о применении условно-досрочного освобождения к этим лицам должен решаться на общих основаниях в зависимости от квалификации преступления по действующему уголовному законодательству.

В случаях, когда назначенные по приговору конфискация имущества или штраф не были исполнены, а по новому законодательству такие меры наказания за совершенное осужденным преступление не предусмотрены, приговор в этой части не подлежит исполнению. Если же приговор в части указанных мер наказания был исполнен, изъятое имущество и деньги возврату не подлежат.

2. Приведение в соответствие с действующими уголовными кодексами союзных республик квалификации преступлений и мер наказания в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего постановления, производится по представлению администрации исправительно-трудового учреждения определением суда, вынесшего приговор, а при упразднении этого суда - иным равным ему либо вышестоящим судом с участием прокурора в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 369 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик), а также законодательными актами, которыми определен порядок применения новых УК союзных республик, а в случаях пересмотра дела в порядке надзора - определением или постановлением соответствующего суда.

3. При применении пункта 1 настоящего постановления необходимо иметь в виду, что согласно законодательству Союза ССР и союзных республик о порядке введения в действие уголовных кодексов смягчение наказания не допускается в отношении особо опасных рецидивистов и лиц, которые в период отбывания наказания не встали на путь исправления.

В тех же случаях, когда лицо было признано особо опасным рецидивистом в связи с совершением преступления, которое по действующему законодательству квалифицируется как деяние, не дающее основания для такого признания, содеянное осужденным в надзорном порядке подлежит переквалификации на новый закон с соответствующим смягчением наказания и исключением из приговора признания осужденного особо опасным рецидивистом. В порядке надзора разрешается также вопрос о применении пункта 1 настоящего постановления в отношении лиц, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы.





Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 декабря 1964 г. N 19 "О судебной практике по применению ст. 2 Закона СССР от 25 декабря 1958 г. "Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1977, часть 2. - М., "Известия", 1978



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.