Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 1993 г. "Переквалификация действий виновного с пп. "б" и "г" ст. 102 УК на ст. 103 УК" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 1993 г.
"Переквалификация действий виновного с пп. "б" и "г" ст. 102 УК
на ст. 103 УК"
(Извлечение)


Верховным Судом Республики Татарстан Баров осужден по пп. "б", "г" ст. 102 УК.

Он признан виновным в убийстве 20 апреля 1993 г. из хулиганских побуждений и с особой жестокостью своей знакомой Бабиной.

Как указано в приговоре, ночью 20 апреля 1993 г. в состоянии опьянения Баров подошел к торговому киоску, где вместе с мужчиной находилась его знакомая Бабина, также бывшая в нетрезвом состоянии. В связи с этим Баров высказал в ее адрес замечание. Она ответила грубостью. Баров, используя это как повод, взял нож, через некоторое время вернулся к киоску и, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, с целью убийства с особой жестокостью нанес Бабиной четыре удара ножом в грудь и ягодицы. Затем перетащил ее на территорию стройки и осколком стекла нанес три удара в шею и голову, причинив резаные раны на шее с повреждением артерии. После этого он забросал Бабину кирпичами, досками и другими предметами.

В кассационных жалобах осужденный Баров и его адвокат просили переквалифицировать содеянное Баровым на ст. 103 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 ноября 1993 г. приговор изменила: действия Барова переквалифицировала на ст. 103 УК, указав следующее.

Как показал Баров, увидев Бабину в состоянии опьянения, он сделал ей замечание, возмутившись тем, что она гуляет, хотя недавно похоронила своего мужа, его друга. Та ответила грубостью. Тогда он решил убить ее. Сходил за ножом, вызвал Бабину из киоска. У них вновь возникла ссора, и он ударил ее сначала кулаком, а затем ножом.

Как указал суд в приговоре, поводом для убийства явилась грубость потерпевшей по отношению к Барову.

В чем именно заключалось нарушение Баровым общественного порядка, явное неуважение к обществу, в приговоре не уточнено.

Между тем обстоятельства дела свидетельствуют о том, что убийство было совершено во время ссоры, обусловленной личными отношениями, в ночное время.

При таких обстоятельствах нет оснований для вывода о том, что Баров действовал из хулиганских побуждений. В обоснование вывода о проявлении им особой жестокости при совершении убийства суд указал, что потерпевшей было нанесено множество (7) ударов ножом и разбитой бутылкой. Баров волочил ее, бросал на нее камни, доски и другие предметы, причинял ей особые мучения и страдания.

Как видно из заключения судебно-медицинского эксперта, смерть Бабиной наступила от острой кровопотери, развившейся вследствие проникающих ранений грудной клетки и шеи с повреждением сонной артерии.

Множественность ранений сама по себе не является достаточным основанием для вывода о том, что убийство было совершено с особой жестокостью.

Другие действия Барова, которые суд расценил как проявление особой жестокости: волочение тела, забрасывание его строительным мусором, были совершены с целью сокрытия трупа, а не для того, чтобы причинить потерпевшей особые страдания и мучения.

Как показал Баров в судебном заседании, убив потерпевшую, он испугался и решил спрятать труп.

Согласно заключению допрошенного в судебном заседании судебно-медицинского эксперта, после получения черепно-мозговой травмы потерпевшая могла потерять сознание, при этом она не чувствовала боли; часть телесных повреждений могла образоваться при забрасывании трупа кирпичами и другими предметами.

Таким образом, в материалах дела не имеется данных, которые подтверждали бы, что Баров, совершая убийство, имел намерение причинить потерпевшей особые мучения и страдания.

Поэтому его действия переквалифицированы с пп. "б" и "г" ст. 102 УК на ст. 103 УК.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 1993 г. "Переквалификация действий виновного с пп. "б" и "г" ст. 102 УК на ст. 103 УК" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 6, стр. 4



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.