Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 мая 1993 г. "Уголовная ответственность за побег из мест лишения свободы наступает при установлении прямого умысла лица на уклонение от отбывания наказания" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 мая 1993 г.
"Уголовная ответственность за побег из мест лишения свободы
наступает при установлении прямого умысла лица на уклонение от
отбывания наказания"
(Извлечение)


Ингодинским районным народным судом Читинской области Матвеев осужден по ч. 1 ст. 188 УК.

Он признан виновным в побеге из места лишения свободы.

Отбывая наказание в исправительно-трудовом учреждении и воспользовавшись предоставленным ему правом бесконвойного передвижения, Матвеев 11 июля 1992 г. в 15 час. ушел с территории учреждения без разрешения администрации и отсутствовал до 00 час. 30 мин., т. е. до задержания его работниками милиции в общежитии завода.

Судебная коллегия по уголовным делам Читинского областного суда приговор оставила без изменения.

Президиум Читинского областного суда протест прокурора оставил без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ поставил вопрос об отмене судебных решений с прекращением дела за отсутствием в действиях Матвеева состава преступления.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 мая 1993 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В судебном заседании Матвеев не признал своей вины и показал, что действительно без разрешения администрации находился до ночи за пределами территории учреждения, но умысла на совершение побега не имел, он вынужденно остался на ночь у знакомых в связи с алкогольным опьянением.

По смыслу ст. 188 УК побег из мест лишения свободы может совершаться только с прямым умыслом с целью уклонения от отбывания наказания. Поэтому уголовную ответственность за побег из мест лишения свободы Матвеев может нести, если в материалах дела содержатся доказательства, подтверждающие наличие у него умысла на уклонение от отбывания наказания.

Однако оснований признать, что собранными по делу доказательствами установлено наличие у Матвеева умысла на побег из места заключения с целью уклонения от отбывания наказания, не имеется.

Такого основания нет ни в приговоре, ни в кассационном определении; ни в постановлении президиума областного суда.

Материалы дела указывают лишь на сам факт оставления Матвеевым места отбывания наказания без разрешения администрации и обстоятельства задержания Матвеева, что последний и не оспаривал. Оценки показаний Матвеева, мотивировки квалификации его действий по ч. 1 ст. 188 УК как совершение побега с целью уклонения его от отбывания наказания в них не содержится.

Объяснения Матвеева свидетельствуют о нарушении им правил поведения и условий содержания осужденных в исправительно-трудовых учреждениях и действующих правил поведения осужденного, пользующегося правом передвижения без конвоя, влекущих дисциплинарную ответственность и лишение права передвижения без конвоя.

Поэтому органы следствия и суд, признавая Матвеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 УК, обязаны были представить доказательства, подтверждающие наличие у него умысла на совершение им уголовно наказуемого преступления.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 мая 1993 г. "Уголовная ответственность за побег из мест лишения свободы наступает при установлении прямого умысла лица на уклонение от отбывания наказания" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1994 г., N 6, стр. 6



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.